加载中…
正文 字体大小:

《集结号》两个不可言说的秘密

(2007-12-24 16:05:52)
标签:

观后感

杂谈

 

    因为有专业人士陪看,对于《集结号》的影像,我至今只落得满脑子被灌输的摇臂拍摄、蒙太奇手法……,感觉像看了一部教学片。

    壮烈的战争场面中,总时不时透着点冯氏电影的幽默。战争高潮处,情节又嘎然而止,让我始终悲壮不起来;谷子地为战死沙场的兄弟争取应得荣誉,够执着,够坚定,但我的眼泪也只稍微在眼眶晃了一下就不见了。感觉谷子地有些可悲,又有些可笑。迟迟没有等到影片推动我的情绪进入最高潮。

    于是,整部片子我只记住了同伴给我介绍的两次蒙太奇。

    在胡军扮演的团长要谷子地重复命令后,同伴冷不防提醒我:“看,虚焦了。”我反应过来时,愣是没看出哪里虚焦了。由于还在看电影,我不便讨教究竟哪里虚焦了,又为什么虚焦。但既然是业内人士说的,肯定错不了。我权当理解为,摄影师的不慎被同伴抓了个正着,回去整理整理,说不定还有人响应,弄出个十大虚焦镜头。

    故事讲述到谷子地回忆王金存如何牺牲。谷子地将炸弹的导火索交给王金存,准身准备离开时,镜头推向谷子地的上半身。同伴又提醒:“注意看,又要虚焦了。”好在这次镜头停留的时间比较长,我算是看清画面果然是模糊的。“怎么回事?”冒着电影院一大禁忌,我忍不住向同伴讨教。

    “啊?你不知道?这是最常见的蒙太奇手法。故意用虚焦突出人物的眼神光,尤其在哭戏中,晶莹的泪花会更明显。”同伴答道。

    “噢。我还以为是摄影师对焦不准呢。可虚焦为什么能突出泪光呢?”我紧追不舍。

    “虚焦后,影像会模糊,泪滴也变成更多的菱形组合。面积大了自然就更突出。这同时是一个主观镜头,谷子地看王金存,眼睛里闪烁着晶莹的泪光,影像自然也是模糊的。”同伴解释道。

    很幸运,接下去谷子地的回忆,帮我重温了团长要谷子地重复命令时的那次眼泪。一样的虚焦镜头,一样闪烁的菱形泪光。

    “他(指团长)早知道谷子地他们回不来了。不过他自己也死了。”同伴有意无意的一句话又提醒我。

    两次刻意的蒙太奇手法,其实都在暗示两个不能言说的秘密。团长如此,谷子地也如此。区别只在于,谷子地是被蒙在鼓里,而王金存是明知而为之。他牺牲前对着谷子地吼的一声——我没给你丢脸吧,已不言而喻。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有