加载中…
个人资料
拍卖师于闯
拍卖师于闯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,637
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

灌顶乃密法修持精髓

(2015-04-24 16:12:40)
标签:

佛学

历史

时尚

收藏

文化

分类: 如是我闻

灌顶乃密法修持精髓

 

在古印度,灌顶是一种仪式,是王子继承王位之前所行的一种仪式,表示经灌顶后即成为国王,可行使所有国王的权力。在藏传佛教中,灌顶不只是一种形式,灌顶的作用实际上贯穿着修行人整个五道十地的修行过程,是密法修持者必不可少的重要实修导引。

 

密法的共同基础有四条。正如《密教入门六十颂》中所说:此门总根本,三昧行四条:要具有正见,不背离三宝,要有菩提心,不放弃灌顶。

 

皈依三宝,菩提心,清净正见是显密共同的基础,而灌顶则为密宗金刚乘所具有的独特修行方式,也是区别于显宗的一个重要标志。

 

阿底峡尊者解释灌顶有八种作用:(见贡珠《知识总汇》)

(一)   消魔;(二)除障;(三)清除小乘习染;(四)成熟诵咒之器;(五)成熟观修之器;(六)增加息增怀诛等四事能力;(七)增补菩提心;(八)结下将来佛陀亲自灌顶之因缘等。

 

灌顶只是一种形式吗?灌顶又和加持有什么区别呢?先说说灌顶与加持的区别。

这是个经常被人混淆的两个概念。先说加持,加持是通过高僧活佛的慈悲德行和证悟的智慧给修行人在充满障碍的修行道路上注入源源不断的信心,勇气和排除万难直到证悟的决心。这是一种积极的正能量,也是一种正向的心理暗示。

 

灌顶则不同,灌顶是上师为弟子在实修阶段提供的有针对性的实修指导和教授,通过上师清净的法脉传承和口诀教授,才能保证弟子在修行各种繁复的仪轨过程中,每个环节都能与佛经法义契合,不出偏差,不出心理问题,通过实修去验证佛经中所言的各种境界,这是一个在上师的指导下,行者逐步达到心理改造的过程,即由凡夫的心理改造为圣者的心境。

 

由此可见,灌顶在密法修持中所承载的巨大功效,直接关系到行者的证悟和解脱,而灌顶中又以具德上师为首要因素,密法中满天神佛,仪轨也是数以万计,所有神佛的身相、手印,所持法器等都是具有象征性而表法的,没有上师的指导和教授,单从表象上去理解藏传佛教就会出现很多误解,甚至失去正见。而不理解仪轨背后的中观、唯识等佛家理论,机械的依照仪轨盲修瞎练更容易出现心理偏差甚至走火入魔。密法的修持离不开上师的口传心授,因为每个人的心识特点不同,所以每个人在修行过程中出现的觉受也不一样,只有上师能够根据不同人的不同特点,给予对机的教授。

 

然而,遗憾的是,由于精通汉语的藏传佛教上师数量非常少,所以虽然密法在现时很流行,前往各地传法,举行灌顶和法会的僧人们也很多,众多的仪轨和法本也相继流传开来,但这些法会,灌顶,传法所起到的作用都类似于加持,而不是包含传法,讲法,实修指导,口诀教授的真正意义上的灌顶;法本若没有具德上师的教授,读起来就如同读天书般不得其要,使人掌握不住经文中各种名词概念背后所蕴含的密意,所以大部分的汉地密宗修行人只能说与密法尚处在结缘阶段,少有经过真实灌顶而得入密乘之门。这也是灌顶逐渐沦为事相和形式的客观原因。

 

由于藏传佛教的神秘性和今生可修成佛果的修持体系使得刚接触佛法,没有显宗佛学基础的人也对密法趋之若鹜,然至尊宗喀巴大师的菩提道次第实在是有着由显入密的修行次第的。跨过显宗的理论闻思阶段而直接进入密乘的止观实修阶段,实在是知其然不知其所以然的做法。这样的观修也只是学得个皮毛而已。

 

二祖慧可断臂求法,常啼菩萨以刺血盖尘的方式恭敬上师,足可见欲求无上大法,寻觅具德上师是需要付出巨大的努力的,在现时也有越来也多的精通汉藏佛学的上师们开始了弘法利生的事业。只要生起出离心,菩提心,保持清净的正见,做好因明,中观、法相,俱舍论和律学论的前期修习,就能保证在具德灌顶上师出现时,成熟灌顶所需的各项条件,得入密乘法坛。

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有