加载中…
个人资料
小马发光
小马发光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,901,097
  • 关注人气:12,821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《亲密旅行》:陪伴是唯一的出口

(2019-10-03 19:10:51)
标签:

电影

分类: 影剧评论

今年的国庆档恰逢建国70周年大庆,各种主旋律影片来势汹汹,然而,作为国庆档中唯一一部“父子情”主题的《亲密旅行》,适合所有男人带孩子观看。这段观影之旅仿佛是一种修行,一次心灵的洗礼,沙溢的导演处女作带着自己的儿子可以说非常走心了。

 

电影《亲密旅行》讲述了专车司机沈童与小男孩赵正男在去往舟山的旅途中互相陪伴、一起成长的故事。一个“不靠谱”的中年大叔与一个“早熟”的小男孩展开了一段不可思议的囧路奇缘,随着深入的接触,两个藏在心底的小秘密被逐渐揭晓。剧情朴实无华,内容有诚意,虽说没有大制作,大特效,以及过分优秀经典的台词加持,但作为亲情、公路、等符号的内容片足够优秀了!以安吉为第一视角,他说“小狗出生不能没有爸爸”继而辗转1600多公里带伽利略去看娜娜,衬托的是人更应该不辜负所期。从陌生到彼此打开心扉,陪伴是唯一的出口,两个人的故事也照进了当下父子之间的现实困惑。

 

“白展堂”“乔卫东”如果能了电影导演,沙溢的导演处女作并没有选择他擅长的喜剧片,而是如此走心的父子情影片,相信现实中的父亲身份让他有了更多的感受和想法。让成年人学会成长,学会承担责任的故事,这可能是沙溢导演最想为观众所表达的感悟。《亲密旅行》对他而言,不仅仅是他和儿子安吉的银幕首秀,更是他第一次将自己心之所想以自己想要方式表达给观众,如此走心,相信观众也会看的很入心。

 

其实,沈童这个角色代表了很多当下的年轻人,他们拒绝长大,自由惯了不想结婚生子,有些人即便已经结婚生子,但是他们依然把自己当成男孩子,想让自己过的自由自我一点。而当一个男人成为父亲后,他的心态会瞬间转变,懂得义务和责任,因为他是一个家庭的顶梁柱,他要努力奋斗肩负起家庭的职责。

 

任何一个孩子的成长过程都需要父亲的陪伴,这并不意味着你要做些什么特别的事情,他需要的就是一个父亲待在他的身边,日复一日很平静地度过,这就会给孩子带来安全感和幸福感。这是一个父亲最简单也是最直接的任务,其实《亲密旅行》所要表达的就是“父亲”的重要性。

 

作为导演处女作,可以说《亲密旅行》还是很走心的,它的剧本非常流畅,能够看到长时间打磨的痕迹,戏剧的呈现与现实的比照,几乎无缝对接,年轻时的荒唐、中年的苦涩,少年的天真大胆,沈童从一脸嫌弃孩子的吊儿郎当到满面幸福的吃着糊锅的方便面,从认为自己没有能力养孩子到盼望男男是他的亲生子,这一系列的内心变化你能从一幕幕熟悉的情理之中抓到了那份温存,一点点的温暖观众的内心。

 

陪伴极为重要,尤其是对孩子,因为孩子永远是比我们成年人要快乐,他的满足感很容易达到,只是需要我们的陪伴,因为陪伴是成长路上的唯一出口,电影一种轻松愉快的方式让观众享受生活,珍视陪伴。




 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有