加载中…

盘点:宋丹丹演艺生涯十大百变经典角色

盘点:宋丹丹演艺生涯十大百变经典角色

 

    宋丹丹是中国出类拔萃的喜剧明星,她戏路广,可塑性强,涉猎多种艺术形式,她以其精湛的演技为千家万户带来了开心的笑声,深受广大中国观众所喜爱。而2013年的宋丹丹,已经不仅仅带着小品女王喜剧明星的光环,当《家有儿女》还在各家电视台轮番播出轰炸观众的眼球的时候,522晚间登陆辽宁卫视首播的一部婚姻情感剧《老米家的婚事》,又让喜欢宋丹丹的观众倍感亲切。

从影视剧《寻找回来的世界》到《我爱我家》、《家有儿女》、《马文的战争》、《金太郎的幸福生活》,宋丹丹扮老装嫩,无论是何种性格都能驾驭。而《老米家的婚事》,正是宋丹丹积淀了多年的生活感悟,厚积而薄发的人生正能量。恰好,我们也一起盘点下,这么多年以来,荧幕上和小品舞台上宋丹丹十大百变经典角色。

 盘点:宋丹丹演艺生涯十大百变经典角色

《老米家的婚事》饰吴秀文

   明晚在辽宁卫视首播的《老米家的婚事》,讲述了一个家庭里5个女人的故事,剧中,宋丹丹演绎一位60岁的操心妈妈吴秀文,为女儿和妹妹的婚事四处奔走,十分虐心。但是,虐心只是表象,宋丹丹扮演的米嫂,无疑对当今社会有着积极的意义,她和老米相濡以沫的爱情,她处理家务的游刃有余,她待人接物的心底无私,都是我们应当追求的最佳生活态度。同时,这部剧被被视为宋丹丹回归家庭轻喜剧之作,是因为,虽然是一部家庭生活剧,但是不苦情,不沉闷,而是典型的宋丹丹式轻松,感人之处也是笑中带泪,让人很是期待。可以说,《老米家的婚事》,是宋丹丹今年的一部重磅惊喜之作。

 

 盘点:宋丹丹演艺生涯十大百变经典角色

《寻找回来的世界》饰宋小丽

   《寻找回来的世界》是宋丹丹的第一部电视剧作品,她凭借该剧夺得1985飞天奖最佳女主角,实现了她在电视领域的一鸣惊人,奠定了他在这个领域的位置。当她披着花床单装疯卖傻的演绎着曾经80年代的青春,带给观众无限惊喜的同时,让观众没有预料到的是,这只是她在电视领域里创造传奇的一个开始。

 盘点:宋丹丹演艺生涯十大百变经典角色

《我爱我家》饰演和平

    1993年英达导演、宋丹丹主演的情景喜剧《我爱我家》开创了中国情景喜剧先河。她塑造了一个小市民形象,常常闹出不少笑话,不过,却也不失为一个孝敬公公,爱护家人,关心街坊邻里的热心人,同时这个角色也成为宋丹丹演绎生涯中的一大经典形象。

 盘点:宋丹丹演艺生涯十大百变经典角色

《家有儿女》饰刘梅

    宋丹丹在电视剧《家有儿女》中饰演继母刘梅,虽是个严母却又不缺幽默,一名开明的家长。这部剧中,刘梅这个角色反映的是一个中国男人心目中理想妻子的形象。理性又有智慧,做得一手好菜的现时又十分风趣,虽不是极品美女却也是个十足的贤妻了。

盘点:宋丹丹演艺生涯十大百变经典角色

《马文的战争》饰杨欣

   这部剧可以说是宋丹丹的转型之作,因为杨欣这个角色不同以往宋丹丹塑造的开朗、乐观、搞笑的形象,此次饰演的一个都市中年的离婚女人,这多少与她现实中的经历有些相似,让她对这个角色有了更深的理解,成功塑造了杨欣这个立体鲜活的角色形象。

盘点:宋丹丹演艺生涯十大百变经典角色

《金太郎的幸福生活》饰王淑华

   宋丹丹在《金太狼的幸福生活》中饰演米小米的妈妈,金太狼的丈母娘王淑华。这个角色是一个具有双重性格、刀子嘴豆腐心的丈母娘,与行事自我的女儿和苛刻的亲家公擦出了不小的火花,其大胆、夸张、真实的表演,让观众认识了一个不一样的宋丹丹。

盘点:宋丹丹演艺生涯十大百变经典角色

《懒汉相亲》饰魏淑芬

   这是宋丹丹首次登上中央电视台春节联欢晚会的舞台,小品《懒汉相亲》饰演魏淑芬使全国观众记住了她,更记住了那些经典台词:俺娘说了,女儿大了要出门,要找找个勤快人。俺娘说了,有些个人胡扯八扯当本事,牢骚坏话烦死人。俺娘说了……

盘点:宋丹丹演艺生涯十大百变经典角色

《超生游击队》

    1990年春晚,宋丹丹与黄宏合演的小品《超生游击队》一时间火遍大江南北,令宋丹丹霎时间声名鹊起。值得一提的是,当时宋丹丹正怀着近7个月的身孕,为了艺人和舞台,能挺挺着大肚子演小品,不由得不对宋丹丹的敬业竖起大姆指。

盘点:宋丹丹演艺生涯十大百变经典角色

 《钟点工》

   宋丹丹,从1989年至2008年,先后九次与央视春晚结缘并制造了无数经典语录。深厚的舞台功底,再加上骨子里的幽默,宋丹丹演起富有喜感的角色驾轻就熟,而其中最另人津津乐道的,重播率最高的无疑要属她和赵小山合作的小品《钟点工》了,此小品也是她最为经典的作品之一。

   盘点:宋丹丹演艺生涯十大百变经典角色

《小崔说事》

    央视春晚,宋丹丹和赵本山崔永元联合演出电视小品《小崔说事》中,宋丹丹的一句:相当的……” 被广大电视观众所记住了,被观众和网友争相模仿。而从小品中的表现来看,宋丹丹的势头也明显压过赵本山,只不过她后来在小品舞台上的激流勇退让人遗憾。

   宋丹丹不愧是一个影视剧和舞台上的多面派,虽然扮演的角色颇多,但骨子里的豪爽,和工于计较的小女人气,一直是她备受观众喜爱的原因,或许在《老米家的婚事》中,能有更多自身生活的感悟,这些,必须是看了辽宁卫视在播的剧才能下评论了。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有