加载中…
个人资料
潘元超
潘元超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,545,107
  • 关注人气:600
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如果一个皇帝痴迷图谶后果有多严重

(2017-06-09 08:40:58)
标签:

读书

历史

十六国

图谶

分类: 我的读史笔记

如果一个皇帝痴迷图谶后果有多严重

 

历史上,五胡十六国当中的前秦王朝的第二个皇帝叫符生,符生之所以能坐上皇帝的位置就是因为“谶言”,也许正是这个缘故,苻生后来特别重视图谶,也特别恐惧图谶所预示的“神”迹。正因为如此,苻生这种对图谶的“重视”不仅使他自己做了许多匪夷所思的荒唐事情,而且也给当时的官员和百姓带来了无尽的灾难。

苻生本来不被人看好,此人天生只有一只眼睛,五根不全的。苻生从小就性格暴躁、凶悍,所谓“幼而无赖”,他的祖父苻洪很不喜欢这个孩子。据《晋书卷一百二十  载记第十二(苻生)》:

(苻生)幼而无赖,祖洪甚恶之。生无一目,为儿童时,洪戏之,问侍者曰:‘吾闻瞎儿一泪,信乎?’侍者曰:‘然。’生怒,引佩刀自刺出血,曰:‘此亦一泪也。’洪大惊,鞭之。生曰:‘性耐刀槊,不堪鞭捶。’洪曰:‘汝为尔不已,吾将以汝为奴。’生曰:‘可不如石勒也。’洪惧,跣而掩其口,谓健(苻健,苻生的父亲,苻洪之子,前秦皇帝)曰:此儿狂悖,宜早除之,不然,长大必破人家。’健将杀之,雄(苻雄,苻生的叔叔。)止之曰:‘儿长成自当修改,何至便可如此!’健乃止。”

就是说,苻生从小就是个无赖,他的祖父苻洪十分厌恶这个孩子。苻生天生一只眼睛,小的时候,祖父苻洪开玩笑,问身边的侍者说:我听说瞎儿只有一泪,信吗?侍者说:当然。苻生大怒,拔出佩刀刺自己的面部出血,说:这也是一泪。苻洪大惊,鞭打他。苻生说:我生性能忍受刀剑刺击,就是不堪忍受鞭打(他认为鞭打是一种侮辱)。苻洪说:你总是这样,我将让你做奴隶。苻生说:我还不如石勒吗。(石勒,后赵皇帝,从奴隶到皇帝。)苻洪对符生的父亲前秦国主苻健说:这个儿子狂暴悖逆,应该尽早除掉他,不然,一定会导致家破人亡。苻健正准备杀掉符生,苻健的弟弟苻雄劝阻说:儿子长大以后自然就会改变,怎么能杀呢!苻健于是停止。

    表面看是苻雄劝弟弟不要杀掉这个孩子,其实还是苻健不忍心杀。岂不知苻雄这么一劝给天下苍生带来了无尽的灾难。符生长大以后越发生猛,能够力举千钧,勇猛好杀。据《晋书卷一百二十  载记第十二(苻生)》:

“及长,力举千钧,雄勇好杀,手格猛兽,走及奔,击刺骑射,冠绝一时。”

就是说,苻生长大以后,力气很大,雄强,勇猛,好杀,徒手可与猛兽搏斗,跑起来赶得上奔驰的骏马,击刺骑射各种武艺在当时无人可及。

   苻生刚猛,暴烈,强蛮,好杀,武艺高强,打仗异常勇猛。一次与晋军作战,苻生于万马丛中斩将夺旗如入无人之境。据《晋书卷一百二十  载记第十二(苻生)》:

“桓温之来伐也,生单马入阵,搴旗斩将者前后十数。”

就是说,一次,南朝大将桓温前来征伐前秦国,苻生单枪匹马冲入敌阵,夺旗斩将如入无人之境,在敌阵中杀进杀出十几个回合。

符生是前秦国主苻健的三子,后来太子苻苌战死,苻健立符生为太子,苻健死后,苻生继承王位,成为前秦国主。苻生能做皇帝完全是一个偶然,就是因为有谶言的预言,古人很看中这种“神”的暗示。据《晋书卷一百二十  载记第十二(苻生)》:

“苌既死,健以谶言三羊五眼,故立为太子。健卒,僭即皇帝位。”

就是说,太子苻苌战死,前秦国主苻健因为“三羊五眼”(少一只眼?)的谶言,所以立苻生为太子。苻健死,苻生即位为前秦皇帝。

一般来讲,苻生仪容有缺,选谁做皇帝也不会选他。但是正因为苻生的这个生理缺陷对应了所谓的“讖谣”,竟然就做了皇帝。苻生的父亲老国王苻健很了解这个“凶暴嗜酒”的儿子,恐怕将来不能保全家业,临死时“谆谆告诫”。据《晋书卷一百二十  载记第十二(苻生)》:

“初,生少凶暴嗜酒,健临死,恐其不能保全家业,戒之曰:‘酋帅、大臣若不从命,可渐除之。’”

就是说,老皇帝苻健临死告诫他说:酋帅、大臣如果不听命,可以逐渐杀之。

    十六国时期的这些胡人政权大多以杀来维持其统治,以杀来维护其政权的权威,动辄夷灭九族,所以苻健对儿子说出这样的话本不足为奇,“奇”的是苻生根本就没有把他父亲的话放在心上,不是不杀,而是杀出了新高度。

苻生迷信于图谶、占星、民间谶言,对占星的结果更是深信不疑,恐惧不已,为此不仅杀大臣,杀王公贵族,甚至还杀掉了自己的老婆。

苻生一个二十出头的年轻人掌握国家政权,始终担心自己的政权不稳。在他执政的短短二年时间里肆意杀人,不仅因为图谶杀人,更是为了控制政权、恐吓群臣而杀人。有的官员甚至因为恐惧而自杀的。据《晋书卷一百二十  载记第十二(苻生):

“金紫光禄大夫牛夷惧不免祸,请出镇上洛。生曰:‘卿忠肃笃敬,宜左右朕躬,(应该留在我身边)岂有外镇之理。’改授中军。夷惧,归而自杀。”

就是说,金紫光禄大夫牛夷害怕祸及自己,请求到荆州任职,符生不答应,任命他为中军将军,召见时戏弄说:“老牛生性迟缓稳重,善驾车辕,虽然没长骏马的蹄子,但走起路来能负重百石。”牛夷说:“虽然驾着大车,但没有走过险峻的道路。愿意试拉重车,便可知道我的功用了。”符生笑着说:“多么痛快啊!你嫌负载的轻吗?朕将用鱼遵(此人因讖、梦被苻生灭门)的爵位安置你。牛夷十分害怕,回去后就自杀了(也是怕被灭门)。

 

苻生因图谶而大规模杀大臣的事情发生过多起,不仅杀出新高度,而且杀出了新花样,这是一个很令人反思的现象。根据《晋书  苻生传》我们大致可以了解苻生的这些杀戮的情况。

 

一、苻生曲解占星家占卜的结果,不听劝谏,用屠杀大臣的办法禳灾,甚至自己老婆(皇后)也一起被杀掉。据《晋书卷一百二十  载记第十二(苻生)》:

“伪中书监胡文、中书令王鱼言于生曰:‘比频有客星孛于大角,荧惑入于东井。大角为帝坐,东井秦之分野,于占,不出三年,国有大丧,大臣戮死。愿陛下远追周文,修德以禳之,惠和群臣,以成康哉之美。’生曰:‘皇后与朕对临天下,亦足以塞大丧之变。毛太傅、梁车骑、梁仆射受遗辅政,可谓大臣也。’于是杀其妻粱氏及太傅毛贵,车骑、尚书令梁愣,左仆射梁安。”

就是说,中书监胡文、中书令王鱼对符生进言说:经过占卜,不出三年国家就会出现帝王、皇后死亡,大臣被杀的事情。愿陛下修行德行以避免丧乱的出现!苻生说:朕与皇后共掌天下,皇后死足以禳塞天象之变。毛太傅、梁车骑、梁仆射这些人受先帝遗诏辅政,可谓是大臣了。于是苻生将皇后以及这些大臣全部杀掉。

中书监胡文、中书令王鱼本来是劝苻生施惠政,宽刑法,修养德行,施仁政,降福泽。但是苻生没有这么做,而是杀掉了皇后梁氏以及大臣毛贵、梁楞、梁安等人。苻生恐怕早就看着老皇帝安排的这几个人不顺眼了,一直想除掉,只是没有借口,这下苻生竟然以禳塞天象之变为借口将几位辅政大臣全给杀了,而且还杀掉了自己的老婆,“一举两得”。

二、苻生听信谗言,为禳除天象变化所带来的所谓“灾难”竟将侍中、丞相雷弱儿一家几十口全部杀掉。据《晋书卷一百二十  载记第十二(苻生)》:

“未几,又诛侍中、丞相雷弱儿及其九子、二十七孙。诸羌悉叛。弱儿,南安羌首也,刚鯁好直言,见嬖臣赵昭、董荣乱政,每大言于朝,故荣等谮而诛之。”

就是说,不久,符生又以禳除为由,杀掉了宰相雷弱儿及其九个儿子、二十七个孙子。雷弱儿是羌族首领,雷弱儿死,羌族纷纷反叛。雷弱儿性格刚烈耿直,因为赵韶、董荣败坏朝政,他经常在朝廷公开议论这二个人,看见这两个人就咬牙切齿。所以赵韶、董荣便向前秦国主符生进谗言诬陷雷弱儿,惨遭灭门。

三、一天,天空突然出现日蚀。古人对这种天象相当恐惧,苻生也害怕,然而他克服恐惧的办法就是杀人。这一次杀的是司空王堕。据《晋书卷一百二十  载记第十二(苻生):

(苻生)纳董荣之言,诛司空王堕以以应日蚀之灾。”

就是说,苻生听信佞臣董荣的谗言,诛杀司空王堕来禳除日蚀可能带来的灾难。

董荣是苻生的嬖臣。司空王堕、宰相雷弱儿的死再一次警示人们,董荣这种小人是不能得罪的。据《晋书卷一百二十  载记第十二(苻生)》:

(王堕)性刚峻疾恶,雅好直言。疾董荣、强国如仇讎chou,每于朝见之际,略不与言。人谓之曰:‘董尚书贵幸一时,公宜降意。’堕曰:‘董龙是何鸡狗,而令国士与之言乎!’荣闻而惭恨,遂劝生诛之。及刑,荣谓堕曰:‘君今复敢数董龙作鸡狗乎!’堕瞋目而叱之。”

就是说,这位王司空性格刚烈,疾恶如仇,好直言。对待佞臣董荣、强国如同仇人一般,每次朝会都不与他们搭话。有人劝他说:董尚书现在宠贵一时,公应该稍稍屈尊一下,王堕说:董龙(字)算什么东西,堂堂国士岂能与这种人搭腔!董荣听说后怀恨,于是劝苻生杀王堕。等到王堕临刑,董荣对王堕说:你今天还敢说我为鸡狗吗!王堕瞠目怒斥。 

四、这一年,京城长安发生风灾,苻生内心感到不安。为克服自己内心的恐惧,苻生杀人,而且手段十分残忍。据《晋书卷一百二十  载记第十二(苻生)》:

“长安大风,发屋拔树,行人颠顿,宫中奔扰,或称贼至,宫门昼闭,五日乃止。生(苻生)推告贼者,杀之,刳ku而出其心。左光禄大夫强平谏曰;‘元正盛旦,日有蚀之,正阳神朔,昏风大起,兼水旱不时,兽灾未息,此皆由陛下不勉强于政事,乖和气所致也,愿陛下务养元元,平章百姓,弃纤介之嫌,含山岳之过,致敬宗社,爱礼公卿,去秋霜之威,垂三春之泽,则奸回寝止,妖祲jin 不祥之气)自消,乾灵祗祐皇家,永保无穷之美矣。’生怒,以为妖言,凿其顶而杀之。”

就是说,这一年,长安大风,风力之大,树倒屋塌,行人被刮倒在地,皇宫内似有人乱奔,称有贼人来袭,于是大白天紧闭宫门,五天后大风才停息。苻生命查纠告发贼人,将其抓起来杀掉,又挖出这些人的心脏。左光禄大夫强平劝谏说:这段时间的日蚀、风灾,都是因为陛下不能勤勉国事、天地不泰、气机不和所致,希望陛下含养自然之源,施仁政,减刑罚,爱百姓,礼公卿,如此不祥自会消除,神灵护佑皇家,永保江山之美。苻生大怒,认为妖言惑众,竟将其头顶凿穿,杀掉。

这位劝谏的大臣强平还是苻生的亲舅舅,苻生竟将其头顶凿穿。据《晋书卷一百二十  载记第十二(苻生)》:

“平之囚也,伪将军苻飞、建节邓羌侍讌yan 同宴)禁中,叩头固谏,以太后为言。平即生母强氏之弟也。生既弗许,强氏忧恨而死。”

就是说,由于苻生拒绝释放那位劝谏他施仁政的大臣强平,也是自己的亲舅舅,导致苻生的生母强氏(皇太后)忧恨而死。

五、前秦国在苻生这一时期灾难连连,怪事频出,长安附近甚至出现猛兽专吃人的事情。据《晋书卷一百二十  载记第十二(苻生)》:

“时猛兽及狼大暴,昼则断道,夜则发屋,惟害人而不食六畜。自生立一年,兽杀七百余人,百姓苦之皆聚而邑居。为害滋甚,遂废农桑,内外凶惧。群臣奏请禳rang灾,生曰:‘野兽饥则食人,饱当自止,终不能累年为患也。天岂不爱群生,而年年降罚,正以百姓犯罪不已,将助朕专杀而施刑教故耳。但勿犯罪,何为怨天而尤人哉!’”

就是说,这年(公元356年)春天过去以后,从潼关以西一直到长安一带,虎狼肆行无忌。大白天相继出现在道路上,到了夜晚则毁屋入室,不食六畜,专门吃人,一年时间,被吃掉的人总共已达七百多。百姓们荒废了农耕桑植,只能聚集到一块居住,但虎狼仍然不停的为害。秋季,朝臣上奏请求设祭攘除虎狼之害,符生说:“野兽饿了就要吃人,吃饱了自己就会停止,有什么值得设祭攘除的呢!况且上天难道能不爱护民众吗?正因为犯罪的人太多,所以上天才帮助朕来消灭他们!”

六、苻生迷于图谶,因梦到大鱼,又民间谶谣预言有人将要夺他的皇帝位,于是苻生就杀掉谶谣所示的与梦有关的这个人。但还是杀错了人。据《晋书卷一百二十  载记第十二(苻生)》:

“初,生梦大鱼食蒲,又长安谣曰:‘东海大鱼化为龙(皇帝),男便为王女为公。问在何所洛阳东。’东海,苻坚(后来苻坚杀苻生即位前秦皇帝)封也,时为龙骧将军,第在洛门之东。生不知是坚,以谣梦之故,诛其侍中、太师、录尚书事鱼尊及其七子、十孙。”

就是说,一次符生梦见大鱼吃蒲草,另外长安城里也有谣言说:“东海大鱼化为龙,男皆为王女为公。问在何所洛阳东。”这个讖谣指的是苻坚,这位龙骧大将军的宅第也的确在长安的洛门之东。但是苻生并不知道讖谣指的是苻坚,按照梦中所示,符生以为是姓鱼的会篡他的帝位,于是就杀掉了太师鱼遵以及他的七个儿子、十个孙子。

七、讖谣历代都有,但是在对待讖谣的态度上差别很大,是向外找原因,还是向内找原因,苻生显然是前者。据《晋书卷一百二十  载记第十二(苻生)》:

“时又谣曰:‘百里望空城,郁郁何青青,瞎儿不知法,仰不见天星。’于是悉坏诸空城以禳之。”

就是说,当时又有歌谣说:百里望空城,郁郁何青青,瞎儿不知法,仰不见天星。这种歌谣当然有所指,苻生也害怕,于是他将所有的空城全部毁掉,以禳除可能对自己的不利。

八、古人很重视天象的变化。通达的人认为这是自然对自己行为的警示,并由此而砥砺道德,反省过失。但是苻生显然不是这样的人,他不仅不听太史令的劝告,反而将其残忍杀害,认为是在妖言惑众。据《晋书卷一百二十  载记第十二(苻生)》:

“太史令康权言于生曰:‘昨夜三月并出,孛星入于太微,遂入于东井。兼自去月上旬沉阴不雨,迄止于今,将有下人谋上之祸,深愿陛下修德以消之。’生怒,以为妖言,扑而杀之。”

就是说,一次,太史令康权对苻生说:昨天晚上三月(星)并出,孛星入于太微(星座,用指朝廷或帝皇之居),遂入于东井(即井宿,二十八宿之一)。天象有变啊,加上上月自上旬起便久阴不雨,预示将有下人图谋帝位的祸事,深愿陛下能修德以破除灾祸。苻生大怒,认为这是康权妖言惑己,将其杀害。

太史令康权死后没几天,符生就被前秦东海王苻坚杀掉了,苻坚取代苻生成为前秦皇帝。情况是这样的。据《晋书卷一百二十  载记第十二(苻生)》:

“生夜对侍婢曰:‘阿法兄弟亦不可信,明当除之。’是夜清河王苻法梦神告之曰:‘旦将祸集汝门,惟先觉者可以免之。’寤而心悸。会侍婢来告,乃与特进梁平老、强汪等率壮士数百人潜入云龙门,苻坚与吕婆楼率麾下三百余人鼓噪继进,宿卫将士皆舍杖归坚。生犹昏寐未寤。坚众既至,引生置于别室,废为越王,俄而杀之。生临死犹饮酒数斗,昏醉无所知矣。”

就是说,苻生夜里对身边的侍婢说:苻法也不可靠,明天要杀掉他。这天晚上清河王苻法梦中有神来告诉他说:天亮后将有祸事上门,只有提前准备者才能免祸。惊醒后心悸不已。这是侍婢来告诉苻生天亮后要杀他,于是与梁平老、强汪等人率数百人潜入皇宫,苻坚与苻坚与吕婆楼率麾下三百余人鸣鼓跟进,皇宫的宿卫都放下武器听从苻坚的指挥。此时苻生仍昏睡不醒。苻坚等人进入内宫,将苻生安置到别处,废为越王,不久便将其杀掉。苻生临死还饮酒数斗,昏醉什么都不知道。

苻生对于天象、讖谣接二连三的警示他的王朝要出事是相信的,内心是恐惧的,但是他仅仅是靠杀戮来厌压、禳除,并且对于自然的这种警示,他有自己荒谬的理解,以此自欺欺人,减轻自己内心的恐慌。据《晋书卷一百二十  载记第十二(苻生)》:

“有司奏:太白犯东井。东井,秦之分也;太白罚星,必有暴兵起于京师。’生曰:‘星入井者,必将渴耳,何所怪乎!’”

就是说,有关部门上奏:太白犯东井。东井,秦之分也;太白为罚星,所以一定会有暴兵起于京师。苻生说:这颗星星一头栽倒井里,那一定是渴了,有什么可奇怪的呢!

之前,长安地区有野兽吃人,苻生也是口出怪论。据《晋书卷一百二十  载记第十二(苻生)》:

“生曰:‘野兽饥则食人,饱当自止,终不能累年为患也。天岂不子爱群生,而年年降罚,正以百姓犯罪不已,将助朕专杀而施刑教故耳。但勿犯罪,何为怨天而尤人哉!’”

符生说:野兽饿了就要吃人,吃饱了自己就会停止,有什么值得设祭攘除的呢!况且上天难道能不爱护民众吗?之所以年年降灾,正因为犯罪的人太多,所以上天才帮助朕消灭他们。只要不犯罪,何必怨天尤人!

 

苻生之所以靠杀戮来厌压、禳除天象、讖谣接二连三的警示是所谓其“好杀”的本性所决定的。不仅在图谶的事情上杀人,而且在其他事情上也杀人,尤其犯了他一只眼禁忌的更要杀,手段残忍,花样翻新。根据《晋书  苻生传》,苻生在二年的时间里大致有以下这些杀戮的事情。

 

   一、苻生不但有功不赏,而且还杀功臣。据《晋书卷一百二十  载记第十二(苻生):

“初,生将强怀与桓温战没,其子延未及封而健死。会生出游,怀妻樊氏于道上书,论怀忠烈,请封其子。生怒,射而杀之。”

就是说,当初,苻生手下大将强怀在与南朝桓温的战役中战死,他的儿子强延还未来及分封皇帝苻健死。一次,即皇帝位的苻生出游,强怀的妻子樊氏在道路边上上书苻生,论功请封自己的儿子。苻生怒,竟将其射杀。

二,在朝堂上射杀大臣。朝堂本来是个商议国事的地方,是举行各种大典的很严肃的地方,而符生把议事的太极殿当成了取乐的小酒馆。据《晋书卷一百二十  载记第十二(苻生)》:

(苻生)飨群臣于太极前殿,饮酣乐奏,生亲歌以和之。命其尚书令辛牢典劝,既而怒曰:‘何不强酒?犹有坐着!’引弓射牢而杀之。于是百僚大惧,无不引满昏醉,污衣失冠,蓬头僵仆,生以为乐。”

就是说,一次,符生在太极殿宴请群臣,苻生饮酒酣歌,让尚书令辛牢做掌酒官。正喝到尽兴时,符生愤怒的说:“何不强酒?犹有坐者!”按符生的意思都要喝倒下。说着就拉开弓箭射死了这掌酒官辛牢。群臣十分害怕,再也没有人敢不喝醉,全都横躺竖卧,衣冠不整,符生这才高兴了。

    这些国家的重臣,百官的领袖,天下的楷模,但是在苻生面前,也不得不做出一副猪狗的样子,酒污紫袍,颜面丢尽,衣冠不整,斯文扫地。这些官员只能随着主人的兴趣,凑着主人的高兴,不醉也要装醉,不这样,就要掉脑袋。想想这些文人士大夫性命不保,何谈斯文,何谈文化。

三、由于苻生自己天生一只眼,因此凡与此有关的词句都被列为禁忌,犯忌者死。据《晋书卷一百二十  载记第十二(苻生)》:

“既自有眼疾,其所讳者不足、不具、少、无、缺、伤、残、毁、偏、只之言皆不得道,左右忤旨而死者不可胜记,至于截胫、刳ku胎、拉胁、锯颈者动有千数。”

就是说,苻生天生一只眼,所以忌讳很多,象“不足、不具、少、无、缺、伤、残、毁、偏、只”这些词都不能说,左右不慎出口这些忌讳而身死者不可胜数,至于酷刑致残者有上千人。

就因为天生一只眼睛,所以苻生对别人的话特别敏感,有人为此无端丧命。 据《晋书卷一百二十  载记第十二(苻生)》:

“尝令太医令程延合安胎药,问人参好恶并药分多少,延曰:‘虽小小不具,自可堪用。’生以为讥其目,凿延目出,然后斩之。”

就是说,一次,苻生令太医程延配置安胎药,苻生问医生人参的有缺点以及在该方子中起多大的作用,太医说:虽然有点小缺陷,但是可以用。苻生以为是在讥笑自己,勃然大怒,先将程延眼珠子挖出来,再将其斩杀。

四、今天看来苻生应该是一个性格扭曲者、心理变态者。据《晋书卷一百二十  载记第十二(苻生):

“生如阿房,遇兄与妹俱行者,逼令为非礼,不从,生怒而杀之。”

 “所幸妻妾小有忤旨,便杀之,流其尸于渭水。又遣宫人与男子裸交于殿前。”

就是说,苻生到阿房这个地方,遇到有亲兄妹同行的,便逼令他们做非礼之事,人家不从,苻生便大怒,将他们杀掉。

 苻生宠幸的妻妾稍有违背他意见的,就杀掉,将尸体抛入渭水。又让宫女与男侍在大殿前面裸体非礼。

五、苻生简直就是杀人魔王,花样杀人,非常残忍。据《晋书卷一百二十  载记第十二(苻生):

(苻生)生剥牛羊驴马,活焰鸡豚鹅,三五十为群,放之殿中。或剥死囚皮,令其歌舞,引群臣观之,以为嬉乐。”

就是说,苻生剥动物的,活烤禽类。又剥死囚面皮,令其歌舞,召集群臣观看,以此娱乐。   

苻生这么做的目的不仅仅是残虐生灵,他更是想通过这种暴虐的行为恐吓其他的人,维持其皇权。我们今天依旧能看到这种人的影子。苻生不仅要随时杀人,而且是自己亲自动手杀人。据《晋书卷一百二十  载记第十二(苻生):

“荒耽淫虐,杀戮无道,常弯弓露刃以见朝臣,锤钳锯凿备置左右。”

苻生如此残暴,肆意妄为,大臣真是度日如年,能跑的都跑了。据《晋书卷一百二十  载记第十二(苻生)》:

“宗室、勋旧、亲戚、忠良杀害略尽,王公在位者悉以疾告归,人情危骇,道路以目。”

就是说,苻生期间,前秦的宗室、勋旧、亲戚、忠良几乎被杀光,王公为官者都以疾病为由回家,举朝上下人心惶惶,人们路上相见只是以目相对而不敢搭话。

苻生即位没多久,后妃、公卿以下至于奴仆,被杀掉的总共有五百多人;被截下小腿、折断胸肋、锯断脖子、剖开孕腹的人,比比皆是,更有甚者让剥了面皮的人在朝堂上唱歌,令群臣观看。朝堂之上一片哀嚎,惨叫之声响彻宫廷内外。符生嗜虐成性,以杀为乐,其所作所为已经超越了正常人所能理解的程度,人性少兽性多,如果用现在的理论,符生就是有严重的心理问题,不仅是个暴君,可以说是精神病患者。

这种残虐杀戮的事情不仅中国有,外国也有。法国哲学家米歇尔.福柯在他的《规训与惩罚》一书记述这样一件事。公元175732日,有个人图谋行刺法国国王,被判处在巴黎教堂大门前公开认罪。怎么认罪?据当时的监视官记录;“硫磺点燃了,但火焰微弱,只是轻微的烧伤了手的表皮,刽子手便卷起袖子,拿起专为这次酷刑特制的一尺半长的铁钳,先后在右边的小腿和大腿上撕开两处,然后在右臂上撕开两快肉,接着在胸部撕拉,刽子手是一个彪形大汉,但要撕扯下肉块也不容易,因此,他在每一处都要撕扯两三次,而且要柠动铁钳,他每一处大约撕开六磅肉的伤口。”

福柯在同一本书里还列举了一个同样骇人的屠人场面,在一次公开行刑当中,犯人被蒙住眼睛,绑在一根柱子上。“牧师在受刑者耳边低于一番,为他画了十字。然后刽子手手持一根屠宰场用的铁棒,尽其全力对受刑者的头侧部猛然一击,后者立即死亡。然后刽子手拿起一把大匕首,割开死者的喉咙,鲜血喷洒在他身上。这是一个十分恐怖的景象,他切割开死者脚跟附近的肌肉,然后割开死者的肚子,掏出心、肝、、脾肺,挂在一个铁钩上,然后割成碎片。似乎在屠宰一只动物。"

这种公共景观式的杀人是一种病态,统治者以这种残杀的方式来满足那些变态者的心理需求,当然还有那些麻木不仁者的集体狂欢。   

苻生杀人还有他的奇谈怪论。据《晋书卷一百二十  载记第十二(苻生)》:

“生下书曰:‘朕受皇天之命,承祖宗之业,君临万邦,子育百姓,嗣统已来,有何不善,而谤讟du 诽谤)之音扇满天下!杀不过千,而谓刑虐。行者比肩,未足为稀。方当峻刑极罚,复如朕何!’”

就是说,苻生曾经下诏书说:朕即位以来,有什么不好的地方的,弄的诽谤之声满天下!本朝杀人没有超过千数,却被你们称为滥行残虐。本朝与历史上的那些朝代比较起来,根本不算什么。现在本朝正当严刑峻法,朕只能这么做!

    在苻生短短的一生当中,充满了自大、狂悖、暴戾、变态。符生几乎将那些有功的大臣诛杀殆尽,群臣能保全一天如同度过十年。据《晋书卷一百二十  载记第十二(苻生)》:

“及即伪位,残虐滋甚,耽湎于酒,无复昼夜。朝臣朔望朝谒,罕有见者,或至暮方出,临朝辄怒,惟行杀戮。动连月昏醉,文奏因之遂寝。纳奸佞之言,赏罚失中。左右或言陛下圣明宰世,天下惟歌太平。生曰:‘媚于我也。’引而斩之。或言陛下刑罚微过。曰:‘汝谤我也。’亦斩之。”

就是说,符生即位后,越来越残暴,日夜沉湎于酒。大臣几乎见不到他,有时太阳下山才出来,动不动就发怒,除了杀还是杀。而且常常连月昏醉,大臣上奏没有回复。他听信奸臣直言,赏罚失当。苻生曾经向周围的人说:“自我统治天下以来,你们在外边听到些什么?”有人对他说:“圣明君主主宰天下,赏赐得当,刑罚严明,天下人只有歌颂太平盛世了。”符生愤怒说:“你向我献媚!”于是把他拉出去杀了。改天他又问这个问题,有人对他说:“陛下的刑罚稍微过分了一点。”符生又愤怒的说:“你诽谤我!”这人也被杀了。       

苻生杀大臣,杀皇后,气死皇太后,人性何在?伦理何在?苻生在位仅有两年的时间,而且动辄连月昏醉,也就是说,苻生在做皇帝的这二年中,没几天是清醒的。天知道这个苻生到这个世上干什么来了?除了昏醉,就是杀人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有