加载中…
个人资料
潘元超
潘元超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,521,613
  • 关注人气:602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李纲为何能成为隋唐三位太子的老师

(2017-03-10 08:34:40)
标签:

读书

唐朝

李刚

太子老师

分类: 我的读史笔记

李纲为何能成为隋唐三位太子的老师

 

李纲字文纪,观州蓧(tiao 今河北景县)人。李纲经历了北周、隋、唐三个王朝,仕北周宣帝、隋文帝、唐高祖、唐太宗四位皇帝,是隋文帝的太子杨勇、唐高祖的太子李建成、唐太宗的太子李承乾三位太子的老师。一个人一生能够做一位太子的老师已经不简单了,而李刚做了三位太子的老师,这个在历史上是绝无仅有的。那么这位李刚为什能做三位太子的老师?有意思的是这三位太子最后都没能顺利接班做皇帝,其中的原因又是什么呢?

    太子的老师不好当,不仅学问要好,而且品德要高,最主要的是要得到皇帝的认可。那么这几位皇帝都看上李刚什么呢?《唐书》上说李纲“少慷慨,尚风节。”有一件事情颇能说明李刚的这种品格特点。据《唐书卷九十九  列传第二十四(李纲)》:

(李纲)仕周为齐王宪参军事。宣帝(宇文贇)将杀宪,召僚属誣左其罪,纲矢死无桡rao 屈服的言辞)。及宪诛,露车载尸,故吏奔匿,纲抚棺号恸,为瘗讫,乃去。”

就是说,李刚在北周任齐王宇文宪府内参军。北周宣帝要杀宇文宪,召来宇文宪府中的这些属僚编造罪状,诬陷宇文宪,李刚死也不干。后宇文宪被杀,行刑者用简陋的车子将尸体拉出,齐王府的故旧官吏都奔逃藏匿起来,唯李刚前往抚棺大哭,将宇文宪安葬完毕后才离去。

    李纲之所以被皇帝选中担任太子的老师不是偶然的,显然是看中了李刚的人品道德。下面是李纲三次做太子老师的具体情况。

一、李刚在隋朝最突出的经历就是做了隋文帝杨坚的太子杨勇的老师。

李刚这个太子老师做的并不轻松。据《唐书卷九十九  列传第二十四(李纲)》:

(李纲)事隋为太子洗马。太子勇宴宫臣,左庶子唐令则奏琵琶,又歌《武媚娘曲》。纲曰:‘令则官调护,乃自比倡优,进淫声,惑视听,诚使上闻之,岂不为殿下累乎?臣请正其罪。’勇曰:‘置之,我欲为乐耳!’”

就是说,李刚在隋朝任太子洗马。一次,太子宴请东宫众臣,左庶子唐令则亲自弹奏琵琶,又唱了《武媚娘曲》。李刚说:唐令则一位堂堂东宫官员,竟然自比倡优,唱淫曲,迷惑视听,如果皇上知道了,岂不要连累陛下吗?臣请治唐令则的罪。杨勇说:你放了他,是我自己要听的!

    隋文帝的太子杨勇应该说是比较优秀的。除了有点喜欢声色、生活奢靡之外,没什么大毛病。据《隋书卷四十五  列传第十(文四子)》:

    “勇颇好学,解属词赋,性宽仁和厚,率意任情,无矫饰之行。”

就是说,杨勇颇好学,通晓词赋,性格宽仁厚道,为人率直任情,不美化掩饰自己。

杨勇后来被废掉太子,隋文帝立老二杨广为太子。杨勇被废,李纲的太子老师也就当到头了,并受到老皇帝杨坚的责难。据《唐书卷九十九  列传第二十四(李纲)》:

    “后勇废,文帝切让,官属无敢对,纲独曰:‘陛下不素教,故太子至此。太子资中人,得贤者辅而善,得不肖者导而恶,奈何歌舞鹰犬纤儿使日侍侧?何特太子罪邪?’帝曰:‘以汝为洗马,何不择人?’纲曰:‘臣非东宫得言者。’帝曰:‘朕过矣!’擢尚书右丞。”

就是说,后来杨勇被废掉太子,隋文帝严厉斥责东宫的这些官员,无人敢应对,唯独李刚说:陛下一向不训教太子,所以太子才会发展到今天这种地步。太子本来资质平平,得贤者辅佐则为善,如果是不肖者辅佐则为恶,为什么太子身边每日都是些歌舞、鹰犬、倡优?怎么就只是太子的错呢?隋文帝说:让你做太子洗马,为何不选择合适的人呢?李刚说:我在东宫说话不算数。隋文帝说:是朕的错!提拔李刚为尚书右丞。

隋文帝虽然是承认自己没有教好这个儿子,但是杨勇被废太子的事实却是无法更改了。

杨勇被废掉太子的原因固然有很多,然而其中的一个主要原因是杨勇得罪了他母亲独孤皇后。这是怎么回事儿呢?原来杨勇女人太多,犯了他母亲的大忌,独孤皇后最恨这个,再者杨勇在家庭关系上处理不当,女人之间相互争宠,最后竟然将杨勇的原配元妃毒死了。据《隋书卷四十五  列传第十(文四子)》:

    “勇多内宠,昭训云氏,尤称嬖幸,礼匹于嫡。勇妃元氏无宠。尝遇心疾,二日而薨。”

就是说,太子杨勇内宠众多,其中有个云氏,尤其得太子的宠幸,地位待遇相当于原配太子妃。杨勇的原配元氏无宠。一次,元氏犯心病,二天后竟死了。

有时候女人下手往往比男人更阴狠。这位元妃不仅是杨勇的原配,而且他是母亲独孤皇后亲自选定的。然而这个女人母亲满意,杨勇未必满意,这就有矛盾了,现在人又死了,而且死的不明不白,独孤皇后大怒,决定废掉自己这个大儿子的太子位。独孤皇后是个了不起的女人,连隋文帝都怕她。老二杨广趁虚而入,夺取了太子之位。

    李纲的尚书右丞并没有做多长时间。由于李纲为官刚直不阿,又不会奉迎权贵,很快便被人陷害。有意思的是,陷害他的人竟然也是以李纲品行端正为由头。据《唐书卷九十九  列传第二十四(李纲)》:

“时杨素、苏威用事,纲据正不诡迎随,素等参憾。会大将军刘方讨林邑,素言林邑多珍赀,非纲不能任,遂署行军司马。方揣素指,数危辱之,几殆。”

就是说,当时杨素、苏威专权,李刚正直不逢迎,杨素等人不满。这时大将军刘方讨伐林邑,杨素说林邑这个地方多珍宝财货,行军司马一职非李刚不可,于是任命李刚为行军司马赴林邑。刘方知道杨素让李刚随军的意思,几次将李刚置于危险之地,几乎死掉。

后来李纲能活着回来真是不幸中之万幸。李纲虽然捡了条性命,但官是做不成了,先是被降职出京,后竟被罢官,隐居鄠(hu)这个地方,就是今陕西户县北。隋大业末年,天下大乱,盗贼蜂起,李纲被贼帅何潘仁“劫为长史”。这里所谓的“劫”就是不情愿但也没有办法的意思。

二、李刚成为唐高祖的太子李建成的老师。唐高祖李渊受禅成为唐朝的开国皇帝,李纲前往拜谒,李渊拜他为礼部尚书兼太子詹事。

李渊能让李刚担任太子的老师不是偶然的,由于隋文帝杨坚的老婆(独孤皇后)的姐姐嫁给了李渊的父亲李昞,杨坚与李昞是“连襟”,所以李渊就是隋文帝杨坚的亲外甥,如此太子杨勇与李渊就是表兄弟。李渊做为皇亲经常出入宫中,应该与李刚是认识的。所以李渊不仅知道杨勇太子被废的责任不在李刚身上,更了解李刚的道德学问。

    开始李建成对这位老师非常尊重。据《唐书卷九十九  列传第二十四(李纲)》:

“纲在东宫,太子建成尤加礼,尝游温汤,纲疾不从。有进鱼者,太子使脍之,唐俭、赵元楷自言其能。太子曰:‘操刀脍鲤和鼎味,公等善之。若弼谐审谕,固属纲矣。’遣使赐绢二百匹。”

就是说,李刚在东宫,太子李建成对他礼敬有加,一次,李建成去骊山温泉,李刚称病没有去。有人进上鲜鱼,李建成让人拿去烹饪,宫臣唐俭、赵元楷二人称自己能够烹饪。李建成说:操刀烹鱼,调制美味,是你们所擅长的。然而治文理政就是李刚的长处了。

李建成生性不严谨,生活也不检点。据《唐书卷七十九  列传第四(隐太子建成)》:

“隐太子建成小字毗沙门。资简驰,不治常检,荒色嗜酒,畋猎无度,所从皆博徒大侠。”

就是说,李建成小字毗沙门。李建成资性疏简、松弛,不能经常自我反省,荒于酒色,田猎无度,与他相处的都是些赌徒,大侠。

 “资”就是指一个人的根性。“简驰”而字已经将李建成的弱点说尽了,而且是长在一个人性格当中的,很难改变。李建成这样的个性当然不能自我检点反省,所以任性胡为是一定的。我们看到,所谓世家公子的毛病李建成身上都有。

    李建成与他二弟李世民相比相去甚远。大唐创业之初,李世民东征西讨,功劳最大,李建成太子地位岌岌可危。据《唐书卷七十九  列传第四(隐太子建成)》:

“中允王珪、洗马魏徵以帝初兴,建成不知谋,而秦王数平剧寇,功冠天下,英豪归之,(高祖李渊)阴许立为皇太子,势危甚。”

就是说,中允王珪、洗马魏徵因为当初唐朝立国的时候,太子李建成并没有参与,而秦王李世民几次平定实力强大的军阀,功劳最大,天下英豪都跑到李世民那里,高祖李渊暗地里许诺让李世民做太子,形势对李建成很危险。

李建成面对这么一个不利的形势,不是砥砺自己的道德品行,努力平寇建功,而是走女人路线,他与李元吉合谋,暗中诋毁李世民。据《唐书卷七十九  列传第四(隐太子建成)》:

“帝(李渊)晚年多内宠,张婕妤、尹德妃最幸,亲戚分事宫府。建成与元吉通谋,内结妃御以自固。”

就是说,唐高祖李渊晚年多内宠,其中以张婕妤、尹德妃二人最受宠幸,二人的亲属大都在宫府任各种职务。李建成与李元吉二人通谋勾结,在后宫联合这些女人以巩固强化自己的势力。

李建成不仅联合这些女性势力,暗中诋毁李世民,而且还私下招兵,要攻打李世民,结果被李渊发现制止。据《唐书卷七十九  列传第四(隐太子建成)》:

“初,帝令秦王(李世民)居西宫承乾殿,元吉居武德殿,与上台、东宫昼夜往来,皆携弓刀,相遇如家人礼。由是皇太子令、秦、齐二王教与诏敕杂行,内外惧,莫知所从。建成等私募四方骁勇及长安恶少年二千人为宫甲,屯左右长林门,号‘长林兵’。又令左虞候率可达志募幽州突厥兵三百内宫中,将攻西宫。或告于帝,帝召建成责谓,乃流志(可达志)xi 四川)州。”

就是说,当初,高祖李渊令李世民居居西宫承乾殿,李元吉居武德殿,与皇帝、太子昼夜往来,都是带刀佩弓的,大家见面的礼仪如同一家人一样。由此太子的诏令与秦王、齐王的诏敕互相下达,朝廷内外都感到很恐惧,不知道该听谁的。李建成等人私下招募各地骁勇之士以及长安恶徒二千人为东宫戴甲护卫,驻扎在左右长林门,号“长林兵”。又令人从幽州招募三百突厥兵,驻扎在东宫,要攻打李世民。有人将此事报告李渊,李渊制止了李建成的行动,并将李建成手下一个叫可达志的流放到四川了事。

受挫后李建成并没有收手,不久又与弟弟李元吉一起联合华阴杨文幹图谋攻打李世民,再次被人告发。这次唐高祖李渊将李建成抓起来。但是杨文幹并未收手,起兵并攻陷宁州(今甘肃宁县),高祖大惊,派李世民领兵讨之,并许诺平定叛乱后,立他为太子。结果李世民前脚刚走,李渊后脚便听信他人的说辞,将李建成放了,而且官复原职,同时将李世民的心腹王珪、韦挺、杜淹逐出京城。这次风波过去之后不久,李建成再次发难,召李世民宴饮,要毒死李世民,因李世民“暴疾”,没能得逞。如此几次三番,终于酿成后来的“玄武门”之变。

李刚看到太子李建成早晚要出事,于是,上表皇帝李渊,很简单,我不干了!据《唐书卷九十九  列传第二十四(李纲)》:

“后太子寝狎亡赖,猜间朝廷,纲頻谏不见听,遂乞骸骨。帝(李渊)骂曰:‘卿为潘仁长史,而羞朕尚书邪?’纲顿首曰:‘潘仁 ,贼也。志残杀,然每谏辄止,为其长史,故无愧。陛下功成,厚自伐,臣言如持水内石,敢久为尚书乎?且臣事东宫,东宫又与臣忤,是以上印绶。’帝谢曰:‘知公直士,幸卒辅吾儿。’乃拜太子少保,尚书、詹事如故。”

就是说,李刚看到李建成与一帮亡命无赖搞在一起,又猜忌离间朝廷,李刚多次劝谏不听,于是向皇帝辞官。李渊大怒,骂道:你可以担任贼人的长史,却耻于担任朕的尚书吗?李刚说:潘仁是土匪,残忍无道,然而每次劝谏都接受,做这个人的长史,内心无愧。陛下建立霸业,一统天下,夸耀自大,臣的话如同以水浇石,怎敢久在尚书的位置上?况且臣在东宫,太子从不听臣的劝告,所以辞官。李渊说:知道公正直之士,幸得辅助我的儿子。于是拜李刚太子少保。

李渊挽留李刚,还升了他的官。李刚得以继续担任太子老师。问题是太子李建成不成器,最后李刚还是辞官了。据《唐书卷九十九  列传第二十四(李纲)》:

“纲上书太子曰:‘纲老矣,幸未就木,备位保傅,冀得效愚鄙。日殿下饮酒过量,非养身之道。凡为人子,务孝谨,以慰上心,不宜听受邪说,与朝廷生惎ji 毒害 憎恨)间。’太子览书不怿(yi 欢喜),所为益纵。纲悒悒yi 忧愁 不安)不自赖固请老,优诏解尚书。”

就是说,李刚上书太子说:我老了,幸而未死,在老师这个位置上,为殿下做事。殿下每天饮酒过量,非养身之道。凡为人子,务要孝亲谨慎,不宜听受乖理邪说,毁害朝廷。李建成看了以后很不高兴,行为更加放纵。李刚忧虑不安,坚决请求告老,李刚解职回家。

李纲知道,他呆在李建成这里,早晚要受连累,坚持辞官。公元626年,六月,李家王朝终于爆发“玄武门事变”,李建成、李元吉被杀,二个月后,李渊将皇位禅让给,唐朝进入太宗时代。宫廷斗争历来都是血雨腥风,能早日离开实为聪明之举,李刚成功躲过一场劫难。

三、李纲担任唐太宗的太子李承乾的老师。唐太宗贞观年间,李纲再次被李世民请出。据《唐书卷九十九  列传第二十四(李纲)》:

“贞观四年,(李纲)》复为少师。以足疾赐步辇,听乘至閤,问以正事。诣东宫,太子承乾为拜,每听政,必诏纲与房玄龄、王珪侍坐。”

就是说,贞观四年,李纲再次任太子少师。由于有脚病,每有问政,允许李纲乘车入宫。李刚来到东宫,太子李承乾拜李刚为师,皇帝每次听政,一定诏李刚与房玄龄、王珪在一旁侍坐。

李纲再次担任太子的老师。这次的太子是李世民的大儿子李承乾,然而这位“学生”还不如前两位。李承乾长大以后,沉溺声色犬马,而且很善于掩饰,对自己的丑行百般狡辩。据《唐书卷八十  列传第五(太宗诸子)》:

(李承乾)及长,好声色慢游,然惧帝(李世民),秘其迹。临朝,言谆谆必忠孝,退乃与群不呈狎慢。左右或进谏,危坐敛容,痛自咎,饰非辩给,谏者辩答不暇,故人人以为贤而莫之察。”

就是说,李承乾长大后,喜欢游戏,沉溺声色,但是他很怕李世民知道,所以百般掩饰隐藏。李承乾每次临朝,话说的都很漂亮,退朝后便于一帮人狎昵在一起。左右有劝谏的,李承乾便正襟危坐,表情严肃,痛切自责,又掩饰辩解,搞得劝谏者应接不暇,所以人人都以为李承乾贤能,而没有察觉这一切都是假的。

当年李建成当太子的时候不会掩饰,不注意自己的形象;眼前这个李承乾又太会掩饰,以至于人人都没有察觉李承乾是个假货。这个时候,李刚年龄已经很大了。李刚死于贞观五年,卒年八十五岁,也就是说,李刚担任太子李承乾的老师已经是八十四岁的高龄。所以,李世民让李刚担任太子少师主要是看中李刚德高望重,有一定的象征意义。据《唐书卷九十九  列传第二十四(李纲)》:

(李世民)尝言曰:‘托六尺之孤,寄百里之命,古人为难,纲以为易!’故发言陈事,毅然不可夺。”

就是说,李世民尝说:“托六尺之孤,寄百里之命”,古人认为是天大的难事,然而在李刚这里不难!李刚每发言陈述事情,毅然,坚决,不屈服。

当时李世民为太子李承乾所选的东宫辅臣均十分优秀,所谓“皆天下之选”,但是这位太子李承乾实在太糟糕。据《唐书卷八十  列传第五(太宗诸子)》:

“后过恶寖jin 同浸)闻,宫臣若孔颖达、令狐德棻fen 有香味的木头)、于志宁、张天素、赵弘智、王仁表、崔知机等皆天下之选, 每规争承乾,帝(李世民)必厚赐金帛,欲以厉其心。承乾傲不悛quan 悔改),往往遣人阴图害之。”

就是说,后来,慢慢的李世民对李承乾的恶行有所耳闻,东宫辅臣如孔颖达、令狐德棻、于志宁、张天素、赵弘智、王仁表、崔知机等人均是从全国选出来的英才,他们每次对李承乾诤言规谏,李世民必大量赏赐,希望这些人能横下心来尽职尽责。然而傲慢的李承乾不仅不检讨悔改自己的错误,而且还派人暗地里陷害这些人。

    太子的老师难做,教不好老皇帝要责难,管的太严太子又不高兴。太子的老师还是高危职业,不仅难做,而且有风险,甚至还可能丢掉性命。

李世民共有十四子,与文德皇后(长孙氏)育有三子,老大李承乾,老四李泰、老九李治。李世民即皇帝位以后,立李承乾为太子。李承乾腿有病,是个瘸子,他担心自己可能被废,而老四李泰一直想谋夺太子之位。据《唐书卷八十  列传第五(太宗诸子)》:

“时魏王泰有美名,帝爱重。而承乾病足,不良行,且惧废,与泰交恶。泰亦谋夺长,各树党。”

就是说,当时魏王李泰有美名,李世民非常喜欢他。李承乾腿有残疾,不能正常走路,害怕自己的太子被废,所以与李泰交恶。李泰也在谋夺太子位,于是二个人都各自培植自己的党羽。

李纲是一位厚重的长者,一位耿直的正人君子,李承乾这种人怎么会听他的。一次,李世民将太子的一位俳儿(pai 杂戏者)杀了,李承乾简直痛不欲生。据《唐书卷八十  列传第五(太宗诸子)》:

“东宫有俳儿,善姿首,承乾嬖bi爱,帝(李世民)闻之震怒,收儿杀之,坐死者数人。承乾意为泰告,望甚。内念儿不已,筑室图其象,赠官树碑,为起冢苑中,朝夕祭。承乾至其处裴回,涕数行下,愈怨怼dui 怨恨),称疾不上朝,累数月。”

就是说,李承乾身边有个善杂戏者,善于妆扮弄姿,受到李承乾的宠幸,李世民听说后震怒,将这个徘儿抓起来杀了,一起被杀还有好几个人。李承乾以为是李泰告发的,很愤怒。李承乾内心思念这个徘儿,专门盖了一所房子将徘儿的像安置在里面,树了块碑,厚葬,朝夕祭奠。李承乾从墓地回来,越发怨恨,有好几个月称病不上朝。

李承乾如此心量以后怎么能做皇帝呢?我们知道李世民的祖母独孤氏是胡人,如果说李世民有四分之一突厥血统的话,那么李承乾则完全继承了胡人的习性。李承乾在东宫使上百人学习胡人的歌舞,在空地上设大铜炉,架上锅鼎,当场宰杀牛马煮肉。李承乾喜欢说胡语,喜欢穿胡人的衣服,又在东宫苑中设穹庐大帐,李承乾召集所宠幸的厮奴割肉分食,如在草原上一般。李承乾还假装如突厥可汗的死,让部众围着他哭号、割脸(突厥人恸哀死者的方式)。

    李承乾不仅是胡人的习性,而且一心想回到草原。据《唐书卷八十  列传第五(太宗诸子)》:

(李承乾)说:‘使我有天下,将数万骑到金城,然后解发,委身思摩,当一设,顾不快邪!’”

就是说,李承乾曾说:如果我做了皇帝,就率数万骑到金城,然后解开头发,将自己交付给思摩,做一个部落首领,岂不快活。

    金城应该是今天的兰州;“解发”就是恢复突厥的习俗装束;思摩是突厥贵族,部落首领。

    说句笑话,如果李承乾真的当了皇帝,唐朝可能就此结束了。不仅如此,李承乾还凶悖异常。据《唐书卷八十  列传第五(太宗诸子)》,李承乾曾说:

“我做天子,当肆吾欲;有谏者,我杀之,杀五百人,岂不定?”

就是说,我做了皇帝,当随心所欲;有劝谏的,我就杀掉 ,杀他五百个,还能搞不定?

贞观十七年,李承乾因反叛被李世民废为庶人,流放到黔地,贞观十九年,李承乾死。老四李泰的资禀虽然远在李承乾之上,但是也并没能如愿做太子。据《唐书卷八十  列传第五(太宗诸子)》:

“皇太子承乾病蹇jian 跛脚),泰以计倾之,乃引驸马都尉柴令武、房遗爱等布心腹,而韦挺、杜楚客相继摄府事。二人者,为泰结中朝臣,津介赂遗,群臣更附为朋党。承乾惧,阴遣人称泰府典签诣玄武门上封,帝省之,书言泰罪,帝怒,即遣捕诘,不获。既而太子败,帝阴许立泰,岑文本、刘洎ji请遂立泰为太子。长孙无忌固欲立晋王(老九李治),帝以太原石文有‘治万吉’,复欲从无忌。泰微知之,因语晋王:‘尔善元昌,得无及乎?’王忧甚,帝怪之,以故对,帝怃wu 哀怜)然悟。会召承乾遣勒,承乾曰:‘臣贵为太子,尚何求?但微泰所图,与朝臣谋自安尔。无状之人,遂教臣为不轨事。若泰为太子,正使其得计耳。’帝曰:‘是也,有如立泰,则副君可诡求而得。使泰也立,承乾、治俱死;治也立,泰、承乾可无它。’”

这一段较长,意思是说,李泰设计要夺太子位,太子李承乾为自保,暗地里派人自称魏王李泰府中的典签向李世民上表,书中具述李泰罪行,李世民大怒,派人审问,没有发现问题。接着太子反叛行为败露,李世民暗地许李泰为太子。但是大臣长孙无忌(李世民老婆的哥哥)坚持立李治,当时在太原发现一块石头,上有‘治万吉’的字样,李世民欲听从他长孙无忌的意见。李泰有所耳闻,他威胁李治说:你比汉王李元昌如何?他参与太子李承乾反叛已经被砍头,你不怕也掉脑袋吗?(汉王李元昌是李世民同父异母弟,对太宗不满,依附太子李承乾,太子败,李元昌被赐死。)李治很害怕,李世民看到李治这个样子很奇怪,问他,李治说出其中的原因,李世民明白了。正好李承乾入宫接受流放黔地的诏书,李承乾说:我已经贵为太子了,还有何求?就是因为李泰算计我,才与朝臣共谋自保。正是这个人才使我有不轨的行为。如果李泰做了太子,便正好让他计谋得逞了。李世民说:正是,如果立李泰为太子,那就是太子也可以用诡计得到的。假如立李泰为太子,李承乾、李治都会死;而立李治为太子,其他二人则无事。

贞观十七年,李承乾被废太子。这个时候李纲已经死了很久,李纲死于贞观五年,寿年八十五岁。我们看到,在李纲身上有个很耐人寻味的现象,就是他几次要求辞官回家,为什么?这里有个带有神秘色彩的原因。据《唐书卷九十九  列传第二十四(李纲)》:

“纲在隋,宦不进,筮之得鼎。筮人曰:‘君当为卿辅,然待易姓乃如志。仕不知退,折足为败。’故纲虽显于唐,数称疾辞位云。”

就是说,李纲在隋朝,一直得不到提拔,于是找人算了一卦,结果在六十四卦当中得鼎卦。卜筮者说,君当位居宰辅,然而要等到朝代更迭才能如愿。如果君为官不知道退让的话,将会如鼎折足般失败。所以李纲虽在唐朝官居显位,却几次称病辞官。

李纲三次担任太子的老师,他能够在几位皇子争夺太子之位的的腥风血雨中得以全身而退不是没有道理的。太子之争实际上就是皇权之争,既是国事又是家事,历来都非常残酷,历史上卷入其中导致家破身死者不胜枚举。李纲做了三位太子的老师,从公元581年到公元631年,前后相隔五十年,经历两个朝代三位皇帝,最后能够得以善终,秘诀就是“知退”。实际上古人为官一向将知进知退做为自己的全身之道,这个事情其实不用卜筮。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有