加载中…
个人资料
潘元超
潘元超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,550,674
  • 关注人气:600
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华夏文脉千年不绝的秘密何在

(2016-10-21 09:02:24)
标签:

历史

十六国

苻坚

王猛

秘密

分类: 我的读史笔记

华夏文脉千年不绝的秘密何在

 

中华文脉历千年而不绝,华夏版图“合久必分,分久必合”,也始终没有分裂,原因何在?因为有许多“高人”在背后暗暗做工作,历史并不将他们做为重点,往往将这些人一笔带过,很容易被人忽视。五胡十六国时期,天下大乱,群雄并起,在这些人当中,前秦国皇帝苻坚是其中的佼佼者,而辅佐苻坚的有一个叫王猛的人则更了不起,这个人不仅在十六国时期对传承华夏文脉起了很大的作用,更在保持华夏的正朔道统当中起了很关键的作用。

我们先来说一说前秦国皇帝苻坚。苻坚是氐族酋长苻洪的孙子,苻洪小儿子苻雄之子。祖父苻洪雄据关中,于公元350年,称“三秦王”,孙子苻坚天生有“异相”。据《晋书卷一百十三  载记第十三(苻坚上)》:

“臂垂过膝,目有紫光。”

“年七岁,聪明好施,举止不逾规矩。”

就是说,苻坚生有异相。从小聪明,性好施予,行为举止合乎规矩。

我们不要小看这个“举止不逾规矩”,氐族少年,大多性格狂野,从小在马背上,驰骋旷野,“不逾规矩”不是件容易的事情。他的祖父氐族酋长苻洪很喜欢这个孩子。据《晋书卷一百十三  载记第十三(苻坚上)》:

“每侍洪侧,辄量洪举措,取与不失机候。洪每曰:‘此儿姿貌瓌gui 同瑰)伟,质性过人,非常相也。’”

“八岁,请师就家学。洪曰:‘汝戎狄异类,世知饮酒,今乃求学邪!’欣而许之。”

就是说,苻坚每次侍立在祖父苻洪身边,常对祖父苻洪的举措加以裁量,取与予均不失时机。苻洪常说:这个孩子姿貌瑰伟,根性过人,不同凡响。

自己的祖父认为孙子不凡,外人也是这么看苻坚的。据《晋书卷一百十三  载记第十三(苻坚上)》:

“高平徐统有知人之鉴,遇坚于路,异之,执其手曰:‘苻朗,此官之御街,小儿敢戏于此,不畏司隶缚邪?’坚曰:‘司隶缚罪人,不缚小儿戏也。’后又遇之,统下车屏人,密谓之曰:‘苻朗骨相不恒,后当大贵,但仆不见,如何!’坚曰:‘诚如公言,不敢忘德。’”

就是说,当时有个叫徐统的人,善于看相,一次,在路上遇到苻坚,惊异其相貌,拉着苻坚的手说:苻朗,这是御道,小孩子怎敢在此戏耍,不怕被绑吗?苻坚说:官府绑罪人,不绑小儿戏耍。后来苻坚大了,徐统又遇到苻坚,下车拉着苻坚的手低声说:苻朗骨相不凡,来日必当大富贵,可惜我看不到了,怎么办!苻坚说:如真象公说的那样,到时候不敢忘记公的恩德。

公元351年,苻洪的三子苻健入长安称帝,史称前秦。苻健拜自己这个侄子苻坚为龙骧将军,由此开启苻坚叱咤风云的一生,所谓“挥剑捶马,志气感厉”。据《晋书卷一百十三  载记第十三(苻坚上)》:

“性至孝,博学多才艺,有经济大志,要结英豪,以图纬世之宜。王猛、吕婆楼、强汪、梁平老等并有王佐之才,为其羽翼。”

就是说,苻坚性至孝,不仅博学而且多才艺,有大志向,广结天下英豪,以图伟业。王猛、吕婆楼、强汪、梁平老等这些人均有辅佐帝王的才能,并成为苻坚的羽翼。

公元355年,苻健死,苻健的三儿子苻生继皇帝位。这小子天生只有一只眼睛,狂悖残暴,搞得大臣们朝不保夕。公元357年,苻坚将苻生弑杀,自立为王。据《晋书卷一百十三  载记第十三(苻坚上)》:

“生既残虐无度,梁平老等亟以为言,坚遂弑生,以伪位让其兄法。法自以庶孽,不敢当。坚及母苟氏并虑众心未服,难居大位,群僚固请,乃从之。”

就是说,苻生残虐无度,梁平老等人极力陈说苻生之害,于是苻坚弑杀苻生,将帝位让与他的庶兄苻法。苻法不敢当。苻坚与其生母苟氏都认为众心未服,苻法虽长,难居帝位,群僚坚请苻坚为帝,于是苻坚登皇帝位。

苻坚做皇帝以后,东征西讨,武功卓著。在王猛等人的辅佐下,曾短暂统一北方。下面略说苻坚的武功以及他将佛法引入中原、兴办教育等事功:

一、平定前燕。苻坚攻取前燕都城邺,抓获前燕国主慕容暐。据《晋书卷一百十三  载记第十三(苻坚上)》:

(东晋)太和五年,又遣猛率杨安、张蚝、邓羌等十将率步骑六万伐暐。”

“慕容暐出奔高阳,坚将郭庆执而送之。坚入邺宫,阅其名籍,凡郡百五十七,县一千五百七十九,户二百四十五万八千九百六十九,口九百九十八万七千九百三十五。诸州郡牧守及六夷渠帅尽降于坚。”

就是说,东晋废帝司马奕太和五年,即公元370年,苻坚派遣王猛率杨安、张蚝、邓羌等十将率步骑六万征伐前燕国。大破前燕,抓获前燕皇帝慕容暐。苻坚由此获取大量的地盘、人口、财富、军队,同时接受前燕的官员和将帅。

二、平定凉州。苻坚灭掉并兼并了前燕国,不仅获取巨额财富,而去获取大量人口,军队。这种结果太诱人,苻坚乘势又派兵平定凉州,抓获凉州“王”张天锡。据《晋书卷一百十三  载记第十三(苻坚上)》:

(苻坚)遣其武卫将军苟苌、左将军毛盛、中书令梁熙、步兵校尉姚苌等率骑十三万伐张天锡于姑臧(今甘肃武威)。”

“苌至姑臧,天锡乘素车白马,面缚舆梓,降于军门。苌释缚焚梓,送之于长安,诸郡县悉降。”

“徙豪右七千余户于关中,五品税百姓金银一万三千斤凉州“王”以赏军士,余皆安堵如故。”

平定凉州后,苻坚的势力远达西域,大大扩展了自己的势力范围。请注意这个抓获凉州“王”的姚苌,就是这个人后来逼杀了苻坚,取代前秦建立后秦国,做了后秦的皇帝。

三、灭掉代国。苻坚平定凉州后,无疑又发了一笔“横财”,仅赏赐将士的金银就达一万三千斤。接着苻坚又派兵灭掉鲜卑拓跋氏建立的代国,代国就是北魏的前身。据《晋书卷一百十三  载记第十三(苻坚上)》:

“坚既平凉州,又遣其安北将军、幽州刺史苻洛为北讨大都督,率幽州兵十万讨代王涉翼犍。又遣后将军俱难与邓羌等率步骑二十万东出和龙,西出上郡,与洛会于涉翼犍庭。”

“其子翼圭缚父请降,洛等振旅而还,封赏有差。坚以翼犍荒俗,未参仁义,令入太学习礼。以翼圭执父不孝,迁之于蜀。”

就是说,苻坚派遣安北将军、幽州刺史苻洛领兵十万平定代国,代王拓跋涉翼犍的儿子将其父绑送请降。苻洛凯旋,苻坚以代王涉翼犍“荒俗”,将其送入官办的太学学习,又以他的儿子涉翼圭绑父不孝,发配到蜀地。

此时的苻坚可谓百战百胜,春风得意。说起来,苻坚还是北魏的开拓者拓跋涉翼犍的老师,是他“培养”了这位北魏的奠基者。据《晋书卷一百十三  载记第十三(苻坚上)》:

“坚尝之太学,召涉翼犍问曰:‘中国以学养性,而人寿考,漠北啖牛羊而人不寿,何也?’翼犍不能答。又问:‘卿种人有堪将者,可召为国家用。’对曰:‘漠北人能捕六畜,善驰走,逐水草而已,何堪为将!’又问:‘好学否?’对曰:‘若不好学,陛下用教臣何为?’坚善其答。”

就是说,苻坚曾到太学,召来被俘的代国皇帝拓跋涉翼犍,问他:中国用学问养性情,所以人长寿,而你们漠北人虽然吃牛羊肉,而人却短寿,这是为什么?拓跋涉翼犍不能回答。苻坚又问:你们漠北人当中有将才者,可以召为国家所用。涉翼犍回答说:漠北人能捕猎六畜,善驰马奔走,不过是一群逐水草而居者“荒人”而已,哪里可以为将!苻坚又问:漠北人好学吗?回答说:如果不好学,陛下何以会教导我呢?苻坚对他的回答大为赞赏。

    从这里我们可以看出苻坚本人的文化趣向,苻坚本来就是个好学而多艺的人。他自己是氐族,却以中原人自称,教导拓跋涉翼犍这个漠北人,可见苻坚本人十分仰慕向往中原衣冠。

四、苻坚与东晋互有征伐,互有胜负,其中苻坚派遣其尚书令苻丕攻取了长江上游的重镇襄阳。据《晋书卷一百十三  载记第十三(苻坚上)》:

(苻坚)遣其尚书令苻丕率司马慕容暐(被灭的前燕国皇帝)、苟苌等步骑七万寇襄阳。”

“苻丕陷襄阳,执南中郎将朱序,送与长安,坚疏为度支尚书。”

就是说,苻坚派遣尚书令苻丕攻取了长江上游的重镇襄阳。由于当时东晋有谢安、谢玄叔侄,尤其是谢玄在江北招募骁勇之士组建的北府兵,战力尤为强悍,与苻坚互有胜负,后来也正是这支“北府兵”打败了进攻江南的苻坚,保住东晋半壁江山。

五、开拓西北。苻坚得意于中原,欲经略西北,这个时候恰好有人愿意做征伐西域的向导。据《晋书卷一百十三  载记第十三(苻坚下)》:

“车师前部王弥窴tian、鄯善王休密驮朝于坚,坚赐以朝服,引见西堂。窴等观其宫宇壮丽,仪卫严肃,甚惧,因请年年贡献。坚以西域路遥,不许,令三年一贡,九年一朝,以为永制。窴等请曰:‘大宛诸国虽通贡献,然诚节未纯,请依汗置都护故事。若王师出关,请位向导。’坚于是以骁骑吕光为持节、都督西讨诸军事,与陵江将军姜飞、轻骑将军彭晃等配兵七万,以讨定西域。”

“明年(即东晋孝武帝太元八年383,吕光发长安,坚送于建章宫,谓光曰:‘西戎荒俗,非礼仪之邦。羁縻之道,服而赦之,示以中国之威,导以王化之法,勿极武穷兵,过深残掠。’加鄯善王休密驮使持节、散骑常侍、都督西域诸军事、宁化将军,车师前部王弥窴使持节、平西将军、西域都护,率其国兵为光向导。”

以上简单说,就是车师前部王弥窴(tian)、鄯善王休密驮朝见苻坚,车师前部王等人看到前秦国力强大,非常害怕,请求年年朝贡,苻坚没有答应。弥窴等又请苻坚出师西域,愿为向导。第二年,苻坚命大将吕光带兵七万,讨定西域。

吕光出发的时候,苻坚特地交代他一件事情,就是要吕光从西域龟玆国请回高僧鸠摩罗什。吕光到西域以后,龟玆王不愿交出鸠摩罗什,吕光说不交人就屠城,龟玆王这才交出鸠摩罗什。但是鸠摩罗什并没有马上来到长安,因为前秦国发生变故,苻坚被其部将姚苌弑杀。吕光也就趁机不回去了,在凉州就地称王,史称后凉。

公元384年,鸠摩罗什被吕光带到凉州,传播佛法,公元401年,鸠摩罗什入长安,在后秦国主姚兴的支持此下,从401409年,鸠摩罗什主持一项巨大的佛经翻译工程,翻译佛经94部,425卷。这大概是苻坚所做的最强悍而有意义的一件事儿,大大促进了佛法在华夏的传播,促进了各地文化思想的交流。国人在记住鸠摩罗什的同时,更不应该忘记这位氐族首领苻坚。

苻坚可谓一代枭雄,胡五十六国的佼佼者,身为氐族首领却十分重视文化建设,也是当时的胡人首领当中所不多见的,这一点尤为难能可贵。然而这一切都缘于一个叫王猛的人,中华文脉在中原之所以绵延千载不断,都是有人在背后默默的做工作,这些人对中华文明的传承贡献很大。然而历史往往对这些人研究重视不够。

那么王猛是何许人也?据《晋书卷一百十三  载记第十三(王猛)》:“王猛字景略,北海剧(今山东寿光)人也,家于魏郡(在今河南北部与河北南部)。”当年东晋大司马桓温北伐,打到关中,曾劝王猛投江南,而他的老师命他留在中原,意在延续华夏文脉。据《晋书卷一百十三  载记第十三(王猛)》:

 “猛瓌gui 同瑰)姿俊伟,博学好兵书,瑾重严毅,气度雄远,细事不干其虑,自不参其神契,略不与交通,是以浮华之士咸轻而笑之。猛悠然自得,不以屑怀。”

 (王猛)少游于邺都,时人罕能识也。惟徐统见而奇之,召为功曹。遁而不应,遂隐于华阴山。怀佐世之志,希龙颜之主,敛翼待时,候风云而后动。”

 “桓温入关,猛被褐而诣之,一面谈当世之事,扪虱而言,旁若无人。温察而异之,问曰:‘吾奉天子之命,率锐师十万,杖义讨逆,为百姓除残贼,而三秦豪杰未有至者何也?’猛曰:‘公不远数千里,深入寇境,长安咫尺而不渡霸水,百姓未见公心故也,所以不至。’温默然无以酬之。”

就是说,王猛姿貌瑰伟,博学,尤好兵书,严谨刚毅,气度雄远,不把细琐事放在心上,不与那些好事的人交往,浮华之士都小看轻视他。王猛悠然自得,心怀不屑。早年王猛来到邺城,当时的人并不赏识他,只有一个叫徐统的官员惊奇他的才能,召为功曹。王猛不干,跑到华山上隐居,等待时机。东晋大司马桓温入关,王猛着短衣前往,一面谈论当世的天下大事,一面捉虱子,旁若无人。桓温看了暗暗惊奇,问:我奉天子之命讨逆除贼,三秦的豪杰之士为何不来呢?王猛说:公不远千里,深入敌境,离长安近在咫尺却不打算攻克长安,大家不知道你的意图,所以不来。桓温默然,无法回答。(徐统就是前文那位“有知人之鉴”者,曾惊异于苻坚的相貌。)

桓温当然无法回答,这个时候桓温一心想篡位,取代东晋自己做皇帝。如果攻克长安,敌人没有了,便减弱了自己存在的价值,虽得虚名,实际上反而降低了自己在皇帝面前的重要性,所以不如留敌自重。桓温没想到自己内心的这点儿盘算被王猛一语道破。

王猛小时候很穷,一次奇遇改变了他的一生的命运,这次奇遇充满神秘色彩。据《晋书卷一百十三  载记第十三(王猛)》:

(王猛)少贫贱,以鬻畚yu  ben于洛阳,乃有一人贵买其畚,而云无直,自言家去此无远,可随我取直。猛利其贵而从之,行不觉远,忽至深山,见一父老,须发皓然,踞胡床而坐,左右十许人,有一人引猛进拜之。父老曰:‘王公何缘拜也!’乃十倍偿畚直,遣人送之。猛既出,顾视,乃嵩高山也。”

就是说,王猛早年贫贱,在在洛阳摆摊卖畚,一天,有个人高价买畚,但是没有现钱,需王猛随他到家里取,自称家离此不远。王猛随之前往,迷迷糊糊,并不觉远,忽然就来到深山,见一老者,须发皓然,坐在一张胡床上,左右有十几个人,其中有一人引王猛拜见老者。老者说:是怎样的因缘让你见到我!于是给王猛十倍畚钱,遣人将他送出来。王猛回视,看到高高的嵩山。

这个“父老”须发皓然,一派神性,宛若神仙,乃所谓世外高人。在中国历史上,这类人被成为隐士,难怪连名字都没有,而这些人往往是时局背后默默的推手。经此一拜,老者成为王猛的老师。至于后来的事情,老师教了他什么,老者又如何借学生王猛推动时局,我们只能去想象了。王猛何止“获利”十倍。

桓温曾劝王猛跟他走,他老师“父老”不同意,命王猛留在中原,意在保护延续华夏文脉。据《晋书卷一百十三  载记第十三(王猛)》:

“温之将还,赐猛车马,拜高官督护,请以俱南。猛还山谘师,师曰:‘卿与桓温岂并世哉!在此自可富贵,何为远乎!’猛乃止。”

就是说,桓温将回江南,赐予王猛车马,拜为都护,请王猛与他一起回江南。王猛回山问老师,老师说:你与桓温岂能同在一朝!在这儿自可富贵,何必跑那么远!王猛于是拒绝桓温。

我们从王猛在苻坚那里的行为来看,他的老师应该是隐于嵩山的道家人物。王猛在苻坚那儿,年纪轻轻就身居前秦宰相的高位,然而王猛无论在地方任职还是在朝廷为官,多次辞官让位,深通老子所说的“不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长”的道理。据《晋书卷一百十四  载记第十四(王猛)》:

“时猛三十六,岁中五迁,权倾内外,宗戚旧臣皆害其宠。尚书仇腾、丞相长史席宝数谮毁之,坚大怒,黜腾为甘松护军,宝白衣领长史。尔后上下咸服,莫有敢言。顷之,迁尚书令、太子太傅,加散骑常侍。猛频表累让,坚竟不许。又转司徒、录尚书事,余如故。猛辞以无功,不拜。”

就是说,当时,王猛只有三十六岁,一年当中五次升迁,一时权倾内外,前秦国的那些皇亲老臣都因王猛如此受宠而大为不满。尚书仇腾、丞相长史席宝等人几次诋毁王猛,苻坚大怒,将二人罢黜解职。这以后,上下便都服从王猛,不敢再说什么。不久,王猛再次升迁。王猛上表说自己没有功劳,不拜。

公元370年,王猛带兵灭掉前燕国,抓获前燕国主慕容暐,回来后,王猛又坚决推辞对他的赏赐。据《晋书卷一百十四  载记第十四(王猛)》:

“军还,以功进封清河郡侯,赐以美妾五人,上女妓十二人,中妓三十八人,马百匹,车十乘。猛上疏固辞不受。”

就是说,王猛平定前燕国回来后,苻坚不仅封王猛清河郡侯,而去赏赐了大量的侍女,车马。王猛推辞不接受。

王猛帮助苻坚一度统一北方,苻坚将自己与王猛比做“若玄德之遇孔明”。除武功之外,王猛更帮助苻坚在中原延续了儒家文脉。据《晋书卷一百十三  载记第十三(苻坚上)》:

“自永嘉(东晋公元307313年)以来,庠序(xiang 学校)无闻,及坚之僭,颇留心儒学,王猛整齐风俗,正理称举,学校渐兴。”

就是说,自东晋永嘉年间以来,没听说过有办学的,苻坚做为前秦皇帝,颇留心儒学,王猛整齐风俗,学校渐渐兴旺起来。

一般来说十六国时期被后人称为“五胡乱华”,这个要辩证来看,苻坚对延续中华文脉有大贡献,延续了永嘉以来在中原地区所断掉的“官学”,这个意义怎么评价都不过分。而王猛在中间起了决定性的作用,同时王猛极力维护晋为华夏正脉,乃道统所在。他极力反对国家分裂,以至于“反分裂”成为他的临终遗言。据《晋书卷一百十四  载记第十四(王猛)》:

“猛疾甚,因上疏谢恩,并言时政,多所弘益。坚览之流涕,悲痛左右。及疾笃,坚亲临省病,问以后事。猛曰:‘晋虽僻陋吴越,乃正朔相承。亲仁善邻,国之宝也。臣没之后,愿不以晋为图。鲜卑、羌虏,我之仇也,终为人患,宜渐除之,以便社稷。’言终而死,时年五十一。”

就是说,王猛病重,上疏陈国事。苻坚看后流涕,非常悲痛。临终,苻坚亲临病榻,问以后事。王猛说:晋虽偏居江南,但乃是华夏正朔。臣死以后,愿陛下不图晋国。鲜卑、羌虏,才是我们的敌人,终为大患,宜渐渐除掉,以安国家社稷。言终而死,时年五十一岁。

公元383年,注定是苻坚的“凶”年,苻坚一时野心膨胀,放弃了王猛对他的“临终嘱咐”,不停劝阻,执意攻打江南,他要“饮马长江”。据《晋书卷一百十三  载记第十三(苻坚下)》:

“坚下书悉发诸州公私马,人十丁遣一兵。门在灼然者,为崇文义从。良家子年二十以下,武艺骁勇,富室材雄者,皆拜羽林郎。”

“坚发长安,戎卒六十余万,骑二十七万,前后千里,旗鼓相望。”

就是说,苻坚大规模征兵,征伐东晋。苻坚从长安出发,步骑共八十七万,号称百万,前后千里,旗鼓相望。

开始苻坚信心满满,面对浩浩长江,号称“投鞭止流”,踏过长江。但是苻坚声势虽然浩大,但是结果却是惨败,军队还未打到江边,便被东晋打的大败,搞得“风声鹤唳,草木皆兵”。

此一战苻坚元气大伤,本来臣服的鲜卑慕容东山再起,纷纷行动。

一、寄居长安的被苻坚灭国的前燕皇帝慕容暐刺杀苻坚,失败被杀;

二、早年投奔他的前燕贵族慕容垂趁机脱离其控制,恢复被灭的燕国,自立为王,史称后燕;

三、早年前燕灭国时被苻坚掠入后宫做为男宠的前燕贵族慕容冲,此时更是带兵杀奔长安。

历史就是这么充满戏剧性。十六年前,即公元370年,苻坚灭掉前燕,将慕容冲等人掳入宫中,慕容冲历史上有名的美男子,当时慕容冲只有十二岁,一个花样美少年。据《北史卷九十三  列传第八十一》:

“初,坚之灭燕,冲姊清河公主年十四,有殊色,坚纳之。冲年十二,亦有龙阳之姿,坚又幸之。姐弟专宠。长安歌之曰:‘一雌复一雄,双飞入紫宫。’王猛切谏,乃出冲。”

就是说,当初,苻坚灭掉前燕,慕容冲的姐姐清河公主十四岁,特别漂亮,被苻坚纳入后宫。慕容冲那年十二岁,也很漂亮,也为苻坚所幸。姐弟双双被宠,于是长安有歌曰:一雌复一雄,双飞入紫宫。大臣王猛力谏,苻坚才将慕容冲放出宫。

谁也没有想到,十六年后,慕容冲这个当时的花样少年,苻坚床上的娈童,现在竟带兵杀入长安。据《晋书卷一百十三  载记第十三(苻坚下)》:

“先是,又童谣曰:‘坚入五将山长得。’坚大信之,告其太子宏曰:‘脱如此言,天或导予。今留汝兼总戎政,勿与贼争利,朕当出陇收兵运粮以给汝。天其或者正训予也。’于是遣卫将军杨定击冲于城西,为冲所擒。坚弥惧,付宏以后事,将中山公诜shen 同莘莘)、张夫人率数百骑出入五将,宣告州郡,期以孟冬救长安。宏寻将母妻宗室男女数千骑出奔,百僚逃散。慕容冲入据长安,纵兵大掠,死者不可胜计。”

就是说,苻坚将逃出长安避居五将山,嘱咐太子苻宏留守。苻坚派遣将军杨定击城西慕容冲,反被慕容冲擒获。苻坚更加恐惧,带一帮人匆匆出城避入五将山。几天后,太子苻宏也带领宗室数千人逃出长安,百官逃散。慕容冲攻入长安,纵兵大掠,死者无数。

避入五将山的苻坚并没有的到上天的保佑,脱离危境,遭到原来的部将姚苌的围攻,终被姚苌弑杀,没能“出陇收兵运粮”而东山再起。据《晋书卷一百十三  载记第十三(苻坚下)》:

“坚至五将山,姚苌遣将军吴忠围之。坚众奔散,独侍御十数人而已。神色自若,坐而待之,召宰人进食。俄而忠至,执坚以归新平(今陕西彬县一带),幽之于别室。苌求传国玺于坚曰:‘苌次膺苻历,可以为惠。’坚瞋目叱之曰;‘小羌乃敢逼天子,岂以传国玺授汝羌也。图纬符命,何所依据?五胡次序,无汝羌名。违天不详,其能久乎!玺已送晋,不可得也。’苌又遣尹纬说坚,求为尧舜禅代之事。坚责纬曰:‘禅代者,圣贤之事。姚苌叛贼,奈何拟之古人!’坚既不许苌以禅代,骂而求死,苌乃缢坚于新平佛寺中,时年四十八。”

就是说,苻坚避入五将山,姚苌手下大将吴忠围山并抓获苻坚。姚苌向苻坚索要传国玉玺,苻坚“瞋目叱之”,说:传国玉玺岂能授予羌小,你没有这个命。我已将传国玉玺送与晋国。姚兴又遣人向苻坚要求禅代,苻坚也不肯,痛骂姚苌,只求一死,姚苌将苻坚弑杀,时年四十八岁。姚苌原是苻坚手下的大将。

新王代替旧王,历史一再重复相同的故事,姚苌在索要传国印玺和逼苻坚禅让王位未果后,于公元385年,八月二十六日(阴历),姚苌派人把苻坚吊死在新平的一座佛寺之中。一代英雄黯然离场,苻坚可谓生的轰轰烈烈,死的无声无息,同时他最宠爱的张夫人、最信任的中山公苻诜也全都自杀。

王猛对苻坚的影响很大,以至于到后来苻坚被姚苌俘获,始终不肯交出传国玉玺,坚持晋的正朔地位,这个意义同样很大。苻坚重用王猛这个汉人不是偶然的,兴学办教育也不是偶然的。苻坚行为客观上延续了华夏的文脉,特别是在十六国这种乱世,尤其显得难能可贵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有