加载中…
个人资料
潘元超
潘元超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,535,080
  • 关注人气:601
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南朝旧事梁元帝烧书与庾季才救人

(2015-12-09 09:48:12)
标签:

历史

读书

南北朝

梁元帝

庾季才

分类: 我的读史笔记

南朝旧事梁元帝烧书与庾季才救人

 

公元554年,西魏攻入江陵,南梁王朝灭亡。看到西魏军队进城了,那个书生气十足的南朝梁元帝萧绎所做的第一件事竟然是一把火将自己的钟爱书全部烧毁,而且还要赴火自焚。据《资治通鉴卷第一百六十五  梁纪二十一元帝承圣三年(五五四)》:

(城破),帝入东閤竹殿,命舍人高善宝焚古今图书十四万卷,将自赴火,宫人左右共止之。又以宝剑斫zhuo柱令折,叹曰:‘文武之道,今夜尽矣!’”

就是说,江陵城破,梁元帝跑到他的藏书处,命人将他收藏的古今图书十四万卷堆在院子里全部焚毁,大火烧起,梁元帝要赴火自焚,被左右宫人拉住。梁元帝又抽出自己的宝剑,猛砍宫殿的柱子,致使宝剑折断,叹气说,文武之道,今天晚上都完蛋了!

梁武帝萧衍的后人多喜欢读书,其中包括大名鼎鼎的昭明太子。梁元帝萧绎曾自负的说:“我韬于文士,愧于武夫。”(《南史卷八  梁本纪下第八》)梁元帝自己对自己的评价还真是恰如其分。有人问他为什么烧书,梁元帝的回答更是匪夷所思。据《资治通鉴卷第一百六十五  梁纪二十一元帝承圣三年(五五四)》:

“或问:‘何以焚书?’帝曰:‘读万卷书犹有今日,故焚之!’”

就是说,有人问,为什么烧书?梁元帝说,读书万卷犹有今日之败,所以要烧了它。

书有什么错?错在人啊!西魏人入城后,杀了梁元帝萧绎,又大肆掠夺财物人口。据《南史卷八  梁本纪下第八(梁元帝)》:

“汝南王大封、尚书左仆射王褒以下,并为俘以归长安。乃选百姓男女数万口,分为奴婢,小弱者皆杀之。”

就是说,西魏人将南梁王公以下和百官宰相以下全部做为俘虏,驱赶回西魏的都城长安,又将挑选出来的适龄男女共有几万人掳去当西魏人的奴婢,将他们全部分赏给三军将士,同时将那些幼小体弱的杀掉。

当时有三万余家做为俘虏的南梁家庭幸免于死,但是在前往长安途中,被人马踩死、被冻死的有十分之二三。惨得很!真是“宁为太平犬,不做乱世人。”

当时有叫庾季才的南梁人,在西魏做官,很受西魏太师宇文泰的器重。庾季才看到南梁来长安的这些人的悲惨遭遇,心生悲悯,于是他广散私财并说动西魏太师宇文泰救了很多人。据《资治通鉴卷第一百六十六  梁纪二十二  敬帝绍泰元年(五五五)》:

“泰(西魏太师宇文泰)得庾季才,厚遇之,令参掌太史。季才散私财,购亲旧之为奴婢者,泰问曰:‘何能如是?’对曰:‘仆闻克国礼贤,古之道也。今郢都覆没,其君信有罪矣,缙绅何咎,皆为皁隷zao li 贱官)!鄙人羁旅,不敢献言,诚窃哀之,故私购之耳。’泰乃悟曰:‘吾之过也!微君,遂失天下之望!’因出令,免梁俘为奴婢者数千口。”

就是说,西魏太师宇文泰待庾季才十分优厚,让他参与掌管太史的工作。庾季才拿出自己的私财,为亲朋故旧沦为奴婢的梁人赎身。宇文泰了解到这件事,问庾季才:“你怎么能这样仗义疏财?”庾季才回答他说:“我听说攻克一个国家,但对那个国家的贤人君子要予以礼遇,自古以来都是这样做的。现在郢都已经覆灭了,他们的君主确实有罪,但他手下的官绅士大夫有什么罪呢?竟然都沦为奴隶!我是羁留在这儿的外人,不敢向您进言,但我心里却暗自为他们的命运感到哀怜,所以才用私财为他们赎身。”宇文泰听了才醒悟过来,说:“这都是我的过错呀!要不是你提醒,这就要失去天下人的心了!”于是发布命令,免去梁朝的俘虏当奴婢的惩罚,一下子使几千人得到自由。

救民于水火不是一句空话,需设身处地,将别人的苦痛当成自己的苦难,时刻放在心上,将天下苦难一肩挑,这样的人才是宰相之器。庾季才就是这样的人,几句话救了几千人,真是功德无量。比那个又是烧书又是砍柱子又要跳火的萧绎不知要强多少倍。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有