加载中…
个人资料
潘元超
潘元超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,550,858
  • 关注人气:600
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南朝亲王为何用金饼做“武器”掷敌

(2014-09-05 09:22:53)
标签:

文化

读书

《南史》

萧纪

分类: 我的读史笔记

南朝亲王为何用金饼做“武器”掷敌

 

公元548年,北魏军阀侯景先是骗取梁武帝的信任,后背叛南梁围攻京城。一年后,即公元549年,侯景攻陷京城,逼死梁武帝,同一年,太子萧纲在侯景的刀箭之下即皇帝位,史称简文帝。公元551年,侯景毒杀简文帝,一时群龙无首,梁朝大乱。当时在京城外的梁武帝的几个儿子、侄子都在觊觎皇位。于是,侯景这个外敌还未消灭,萧家几个兄弟自己先打了起来。

梁武帝有子八人,其中:老大昭明太子早死;老二豫章王萧综叛逃北魏并死在那里;老三简文帝萧纲死于侯景之乱;老四南康简王萧绩早死;老五庐陵威王萧续早死;老六邵陵携王萧纶,在争夺皇位的过程中,先败于萧绎,后为魏人所杀;老七湘东王萧绎,即梁元帝;老八武陵王萧纪,大宝二年,在蜀地僭越称梁王,系本文主角,在与萧绎争夺皇位的过程中兵败被杀。哥几个实力最强的是后来称帝的萧绎。

当初梁武帝对老八萧纪尤为喜爱,很有发展,是诸子当中首登三公高位的。老六萧纶不满,认为自己比老八强多了,甚至暗骂老爸昏聩。据《南史卷五十三  列传帝四十三(萧武陵王纪)》:

“纪最为武帝所爱,武帝诸子罕登公位,唯纪以功业显著,先启黄扉。兄邵陵王纶屡以罪黜,心每不平。及闻纪征西(入川镇蜀),纶抚枕叹曰:‘武陵有何功业,而位乃我前?朝廷愦愦,似不知人。”

就是说,萧纪为梁武帝所钟爱,因功业首登三公高位,后又委以重任,受命入川镇蜀。而与此同时萧纶却“屡以罪黜”,心中不满,大发牢骚。这小子竟敢说梁武帝昏愦。

萧纶在南梁宗室当中始终是个搅局者,只要他在,宗室就不会太平。据《南史卷五十三  列传帝四十三(萧武陵王纪)》:“武帝闻之,大怒曰:‘武陵有恤人拓境之勤,汝有何绩。’”就是说,梁武帝听到萧纶的牢骚以后,大怒说,萧纪有爱民拓疆之功,你有什么功绩?梁武帝这么讲当然是有根据的,萧纪的确有大功于梁朝。据《南史卷五十三  列传帝四十三(武陵王纪)》:

(萧纪)在蜀十七年,南开宁州、越嶲,西通资陵、吐谷浑,内修耕桑盐铁之功,外通商贾远方之利,故能殖其财用器甲殷积。”又据《南史》同卷:“(萧纪)贡献方物,十倍前人。”

就是说,萧纪善于经营,在郡内发展耕桑盐铁,对外开展货物贸易,在蜀地十七年,积累了巨额财富。萧纪治蜀对朝廷的贡献远远大于他的前任。由此梁武帝予以大力嘉奖萧纪,加开府仪同三司,在兄弟几个当中是唯一的。

萧纪不仅是一位理财高手、聚敛能手,而且有很强的政治抱负,在蜀中厉兵秣马,等待时机。侯景之乱,萧纪也借勤王之名加入到争夺皇位的行列当中。公元548年,众兄弟赴京勤王。当时萧纪颇有点夜郎自大,他对自己的那些僚佐说:“七官(萧绎)文士,岂能匡济。”就是说,自己的七哥萧绎是个文人,根本不济事,岂能匡扶天下。可谓豪气冲天,我们仿佛看到萧纪那副自满的样子。

公元548年,萧纪率军出川勤王。南梁太清三年,即549年,梁武帝死。大宝二年,即公元551年,盲目自大的萧纪在蜀地僭越称梁王。立长子圆照为皇太子、圆正为西阳王、圆满为竟陵王、圆普为南谯王、圆肃为宣都王。

实际上萧纪的实力有限,根本不足以与萧绎抗衡。据《南史卷五十三  列传帝四十三(武陵王纪)》:

(萧纪)马八百匹,上足者置之内厩,开寝殿以通之,日落,辄出步马。便骑射,尤工舞矟。九日讲武,躬领幢队。”

就是说,萧纪在蜀中日夜操练,亲自讲武,并亲领马队。我们看到萧纪虽然很勤奋,但是八百匹马的规模怎么说都是一般,离强大还很远。相比于薄弱的军力,萧纪的财力的确十分强大。此人善于聚敛,出川东下时带了巨额金银。据《南史卷五十三  列传帝四十三(武陵王纪)》:

“(萧纪)既东下,黄金一斤为饼,百饼为簉(zao),至有百簉;银五倍之,其他锦罽(ji)缯采称是。每战则必悬金帛以示将士,终不赏赐。”

就是说,萧纪出川时带了巨量的金银财物,仅一斤重的金饼就有一万块。每次作战前都拿出来鼓舞士气,做出一副赏赐的姿态,但是始终不能赏赐。只是在那里画饼充饥、望梅止渴,这仗怎么能打得赢。

公元552年,萧绎(梁元帝)打败侯景。他派人告知萧纪,意思是说你别争了,皇帝已经有人了,这个人就是我萧绎。但是萧绎的送信人被萧纪的大儿子萧圆照截获,他诓骗父亲萧纪说,京城告急,我们应急速进军。后萧纪得知侯景已死,召萧圆照责备之。据《南史卷五十三  列传帝四十三(武陵王纪)》:

(萧纪)于路方知侯景已平,便有悔色,召圆照责之。圆照曰:‘侯景虽诛,江陵(萧绎)未服,宜速平荡。’纪亦以既居尊位,宣言于众,敢谏者死。蜀中将卒日夜思归。”

就是说,萧纪发现大势已去,对自己的行动有些后悔,责备老大萧圆照。不料这个一心想当皇帝的伪太子坚持东进,要与伯父萧绎一决高下。萧纪也觉得自己名义上已经“称帝”,话说出去也收不回来了,只好硬着头皮干。什么叫骑虎难下,萧纪就是,他就是被自己儿子搞死的。据《南史卷五十三  列传帝四十三(武陵王纪)》说:“纪之构衅,奚其谋也。”就是说,萧纪闹事,都是这小子的主意

         梁武帝的两个儿子老七萧绎、老八萧纪,兄弟二人激战于长江西陵峡。结果萧纪屡战屡败,最终兵败被杀。据《南史卷五十三  列传帝四十三(武陵王纪)》:

    “游击将军樊猛率所领至纪所,纪在船中绕床而走,以金掷猛等曰:‘此顾卿送我一见七官(萧绎),卿必当富贵。’猛曰:‘天子(萧绎)何由可见。杀足下,此金何之。’犹不敢逼,围而守之。法和(护军将军陆法和)驰启,上(萧绎)密敕樊猛曰:‘生还不成功也。’猛率甲士祝文简、张天成拔刃升舟,(萧纪)犹左右奔掷(金饼)。”

        我们看萧纪被擒时的情境,很有戏剧性。萧纪拒捕时不断将将那些金饼掷向抓捕他的游击将军樊猛,并许诺只要留他一条活路就把这些金饼都送给他。樊猛说了一句话很有意思,“杀足下,此金何之”。就是说,杀了你,这些金银归谁你就不当家了。换句话说,不用你送,你一死,这些金银自然就归我了。萧纪真是可怜,聚敛这么多钱财,自己却舍不得用。自己不能用,终为他人所有。

萧纪身死,结局可悲。实际上萧圆照才是这出悲剧的主谋,这小子虽然有天大的野心,但是此人不仅本事有限,而且人品低劣。据《南史卷五十三  列传帝四十三(武陵王纪)》:

“第五子圆满驰来就父,纪首既落,圆满躯矣分。法和收太子圆照三人,问圆照曰:‘阿郎何以至此?’圆照曰:‘失计,愿为公作奴。’法和叱遣之。”

就是说,只要人家留他一条性命,他甘愿给人家当奴仆。这个萧圆照真够猥琐的,为活命,人格都不要了。这种人连对手都看不起。

有意思的是萧纪还是位望气占星的高手。据《南史卷五十三  列传帝四十三(武陵王纪)》:

“纪颇学观占,善风角亦知不复能济。瞻望气色,叹叱天道,椎床声闻于外。有请事者,以疾辞不见。”

就是说,萧纪善于望气占星,知道自己事不能成,但是心有不甘,常常仰望天空叹息,叱骂天道不公。晚上睡不着觉,手拍床帮,捶床之声闻于室外。知道自己不济,还不肯认输,最后还是输。

         最后说一说萧纪的次子萧圆正。萧圆正是个书生,根本不了解政治斗争的残酷性,被动卷入他哥哥所挑起的这起事端当中。据《南史卷五十三  列传帝四十三(武陵王纪)》:

“圆正字明允,纪第二子。美风仪,善谈论,宽和好施,爱接士人。”

    就是说,萧圆正长相漂亮,性格宽和,感情丰富。这是个老实人,萧圆正是被梁元帝萧绎骗到江陵的,当时萧绎摆酒设宴,将萧圆正“醉而囚之”。等到萧纪兵败,萧圆正在狱中看到哥哥萧圆照,他质问哥哥说:“阿兄,何乃乱人骨肉,使酷痛如此。”这句话可谓痛彻心俯,他就不明白,你萧圆照为什么要这么做?以至于骨肉离散、国破家亡。

身陷江陵狱中的萧圆正最终被杀,死的相当凄惨。据《南史卷五十三  列传帝四十三(武陵王纪)》:

“圆正先见锁在江陵,及纪既以兵终,元帝使谓曰:‘西军已败,汝父不知存亡。’意欲使其自裁。而圆正既奉此问,便号哭尽哀。以祸难之兴皆由圆照,于是唯哭世子,言不绝声。颇看之不能死,又付廷尉狱。及见圆照曰:‘阿兄,何乃乱人骨肉,使酷痛如此。’圆照更无所言,唯云计误。并命绝食于狱,啮(nie)臂啖之,十三日死,天下闻而悲之。”

就是说,先是伯父萧绎(梁元帝)让人告诉他萧纪已败,暗示让他自裁,而萧圆正根本就没有想过自己会死,他认为这事儿跟自己没关系,要死也应该是哥哥萧圆照死。萧圆正面对使者痛哭失声,不愿自裁,萧绎没办法,只好再次将他收监,不给饭吃,饿的萧园正咬噬自己的臂膀,最后竟活活饿死,真太惨。萧园正恐怕到死也不明白自己为什么要死。

萧圆正是个悲情人物。当初,他父亲与萧绎战于长江,梁元帝萧绎给萧纪写过一封信,劝萧纪投降。文辞还很煽情,其中有:“友于兄弟,分形共气,兄肥弟瘦,无复相代之期;让枣推梨,长罢欢愉之日。”萧绎(梁元帝)还写了一首诗:“回首望荆门,惊浪且雷奔,四鸟嗟长别,三声悲夜猿。”当时被囚狱中的萧圆正连了四句:“水长二江急,云生三峡昏,愿贳(shi)淮南罪,思报阜陵恩。”兄弟之间,相煎何急。文词里有一种强烈的求生欲望,读来让人唏嘘不已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有