加载中…
个人资料
潘元超
潘元超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,522,026
  • 关注人气:602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

南朝亲王何以为活着的下属办葬礼

(2014-08-22 09:12:11)
标签:

文化

历史

南朝

萧纶

分类: 我的读史笔记

南朝亲王何以为活着的下属办葬礼

 

梁邵陵携王萧纶是梁武帝的第六子,字世调,小字六真。这个人自视很高,行为轻狂。当初,昭明太子(于公元531年)死,他认为自己应该继任太子。据《南史卷五十三  列传帝四十三(邵陵携王纶)》:

“初,昭明之薨,简文入居监抚,纶不谓德举,而云‘时无豫章,故以次立’。及庐陵之没,纶觖jue望滋甚,于是伏兵莽,用伺车驾,而台舍人张僧胤知之,其谋颇泄。又纶献曲阿酒百器,上(梁武帝)以赐寺人,饮之而毙。上乃不自安,颇加卫士,以警宫内。于是传者诸相疑阻,而纶亦不惧。”

就是说,根据当时的情况,按长幼排序,第一继承人是老三萧纲,第二是老五萧续,第三才是他萧纶,但是萧纶自认为比萧纲更有才能,应该继承太子位。由于梁武帝选择了萧纲,萧纶不满,大发牢骚。后老五庐陵王萧续(于公元547年)死,萧纶越发认为自己应该是皇帝的继承人。为争夺皇位,这小子竟然伏兵、下毒,要害死梁武帝。事情败露之后,这个萧纶并不害怕。

梁武帝真不愧菩萨皇帝,据《南史卷五十三  列传帝四十三(萧纶)》:“武帝竟不能有所废黜,卒至宗室争竞,为天下笑。”就是说出了这么严重的事情,梁武帝对这种逆子竟不能废黜,只是加强了宫廷的警卫,此事就这么不了了之。所以说,后来侯景叛逆,宗室内乱,梁武帝是有责任的。

梁武帝的孩子大都少年聪慧。萧纶从小天资聪颖,博学善文,天监十三年被封为邵陵郡王,天监十三年即公元514年。据《南史卷五十三  列传第四十三(邵陵携王萧纶)》:(萧纶)少聪颖,博学善属文,犹工尺牍。”但是萧纶的这些聪明没有用到正地方,相反却不少做坏事。这小子从小就不是省油的灯,据《南史卷五十三  列传第四十三》,对萧纶有一个评价:“邵陵少而险躁,人道顿亡,晚致勤王,其殆优矣。”就是说这个人一生大部分时间行为不堪,只是到最后国家遭难,此人勤王有功。

《南史》为什么说萧纶“少而险躁”、“人道顿亡”?实在讲,这个话很难听了,什么叫“人道顿亡”,换句话说一个人如果没有人道,那就是畜生。

我们来看看这个少年的所作所为。普通五年,即公元524年,萧纶作为亲王首次外放,摄政南徐州。萧纶到地方以后横行不法,成为地方一害。据《南史卷五十三  列传第四十三(邵陵携王萧纶)》:

“在州轻险躁虐,喜怒不恒,车服僭似,肆行非法。”以至于“百姓惊骇,道路以目。”又据《南史》同卷:“(萧纶)遨游市里,杂于厮隶。”

就是说,这个萧纶不守法度,行为僭越,不仅轻浮负躁虐、喜怒无常,而且常常与厮隶奴仆杂于一处,混迹于市。这里举两个例子:

一次,萧纶将一个在市场上卖黄鳝的老者折磨致死。据《南史卷五十三  列传第四十三(邵陵携王萧纶)》:

(萧纶)尝问卖鳝者曰:‘刺史何如?’对着言躁虐,纶怒,令吞鳝以死。”

如此虐人至死,实在太过残忍。

又一次,萧纶夺人孝服,随灵哭丧。据《南史卷五十三  列传第四十三(邵陵携王萧纶)》:

“尝逢丧车,夺孝子服而著之,匍匐号叫。”

萧纶路上碰到人家送葬哭丧,这小子竟加入人家哭丧的队伍当中,还夺人孝服穿在身上做孝子状。这简直是一种病态的嗜好,大概精神有问题。

虽然这时的萧纶不过是个十几岁的少年,但是做为一个亲王,实在是太不成话。随行的典签官非常恐惧,于是将实情报告给梁武帝。据《南史卷五十三  列传第四十三(邵陵携王萧纶)》:“签帅惧罪,密以闻。”南朝的典签官是朝廷派在外放亲王身边监督其行为的官员,亲王不法,他们是有责任的。梁武帝对其进行了严厉的斥责,萧纶依然不能改。于是,梁武帝换了一位叫崔会意的司马代替以前的典签官,然而萧纶的行为却更加狂悖,而且还对梁武帝的斥责表示不满。据《南史卷五十三  列传第四十三(邵陵携王萧纶)》:

“纶悖慢愈甚,乃取一老公短瘦类帝(梁武帝)者,加以衮冕,置之高坐,朝以为君,自陈无罪。使就坐剥褫(chi),捶之于庭。”

萧纶为表达对梁武帝的不满,他找来一个身材相貌如梁武帝者,先让其穿上龙袍,置于高坐,萧纶对其自陈无罪,然后又将龙袍剥去,将这个老头暴打一顿。这小子还很有创意。不仅如此,他还突发奇想,恶心羞辱新派来的典签官崔会意。据《南史卷五十三  列传第四十三(邵陵携王萧纶)》:

“忽作新棺木,贮司马崔会意,以輀(er 丧车)车挽歌为送葬之法,使妪乘车悲号。”

这招儿实在是太损了,竟然咒人家死。萧纶制作了一口新棺材,将模仿的典签官司马崔会意放在棺材里面,然后出动灵车,唱着挽歌,搞成送葬的阵势,并让一帮老太婆坐在车上悲声号啕。崔会意不堪其辱,骑马奔回都城报告了萧纶的恶行。这次梁武帝大怒,派禁卫军将萧纶抓回京城,欲赐萧纶自尽,结果昭明太子再三恳求,“流泪固谏”,萧纶得以活命。

十年以后,南梁中大通四年,即公元534年,萧纶又重新出来做官,这次任扬州刺史。萧纶虽然年龄长了十岁,但是其性情并没有什么改变,依旧是狂悖骄纵,而且还更甚,这次他竟把扬州府的府丞官给暗杀了。据《南史卷五十三  列传第四十三(邵陵携王萧纶)》:

“纶素骄纵,欲盛器服,遣人就市赊买锦采丝布数百匹,拟与左右职局防閤为绛衫、内人帐幔。百姓关闭邸店不出。台续使少府市采,经时不能得,敕责,府丞何智通具以闻,因被责还第。(萧纶)谴心腹戴子高、戴瓜、李撤、赵智英等于路寻目智通,于白马巷逢之,以槊刺之,刃出于背。智通以血书壁作‘邵陵’字乃绝,遂知之。”

就是说,萧纶为讲派头、摆排场,欲采购大批丝绢,用锦采丝布为公职人员制做服装和内府家居的帐幔。丝绢在那个年代是可以当钱用的,属硬通货,如同今天的金银,数百匹锦采丝布是一个很大的数目。萧纶说是赊买,根本是不可能还的,同抢没什么两样。当地百姓苦不堪言,不得已只能关店歇市,由于所需丝绢长时间不能办齐,萧纶斥责当地官员督办不力。府丞何智通将萧纶的这些行为上报,梁武帝严厉斥责萧纶并将其召回。这小子不仅不思悔改,而且竟派杀手将何智通刺杀了。下手够狠,铁槊从前胸刺入,槊尖从后背透出。 这就不是少年时的恶作剧了,不仅是蓄意杀人,而且是把府丞官给杀了,手法极为残忍,可谓无法无天。

这次,梁武帝将萧纶免为庶人,锁在家中一个月。这种处罚怎么说都是太轻了,而且不久,梁武帝又恢复了萧纶的爵位。

对梁武帝来说,萧纶怎么说都是自己的儿子,人最难超越的就是自己,尤其是亲情。一次,梁武帝等人为即将赴任的衢州刺史饯行,萧纶也在座。大家诗酒唱和,萧纶于座赋诗十二韵,都是才子,最后两句是这样的:“方同广川国,寂寞久无声。”梁武帝大为赞赏,说:“汝人才如此,何虑无声。”不到十天,便拜萧纶为郢州刺史,未赴任。这些都为后来萧纶更加疯狂的行为埋下祸根,以至于在公元547年,出现本文开头所说的一幕,萧纶为争夺皇位竟然伏兵、下毒,要害死梁武帝。

太清二年,即公元548年,这一年,南梁王朝出了大事。北魏军阀侯景先是骗取梁武帝的信任,后背叛南梁围攻京城。梁武帝任萧纶为征讨大都督,上阵父子兵。萧纶“率众讨景”,结果在钟山大败,奔还京口(即今扬州)。一年后,即公元549年,侯景攻陷京城,逼死梁武帝,同一年,太子萧纲在侯景的刺刀下即皇帝位,史称简文帝。萧纶于公元549年奔至寻阳,又于大宝元年,即公元550年,又来到郢州。公元551年,侯景毒杀简文帝。

这个时候,梁武帝在京城外的几个儿子、侄子都在觊觎皇位,欲替代被毒死的简文帝。于是,侯景这个外敌还未消灭,萧家兄弟自己先打起来了。

哥几个实力最强的就是后来称帝的萧绎。先是萧绎围攻在长沙的河东王萧誉(萧誉是昭明太子的次子),危急之下,萧誉求救于叔叔萧纶,据《南史卷五十三  列传帝四十三(河东王萧誉)》:“纶欲往救之,为军粮不继遂止”。就是说萧纶本想前往营救,因军粮无法保证,没能前往。于是,萧纶给七弟萧绎写了一封信,希望他放侄子一马,但是萧绎不仅不予理会,反而调兵遣将加大攻势。据《南史卷五十三  列传帝四十三(河东王萧誉)》:

“元帝(萧绎)又遣领军王僧辩代鲍泉攻誉。誉将溃围而出,会其麾下将慕容华引王僧辩入城,遂被执。谓守者曰:‘勿杀我,得一见七官(即萧绎),申此谗贼,死无恨。’主者曰:‘奉令不许。’遂斩首,送荆镇。”

结果萧誉大败被杀。萧绎干掉侄子萧誉以后,接着又遣大将王僧辩帅舟师一万攻打郢州的萧纶。萧纶虽然自视很高,但打仗不是这个弟弟的对手,结果战败。萧纶与十余人败走武昌,又遭到侯景袭击,于是逃入汝南城,结果被魏军破城擒获。据《南史卷五十三  列传帝四十三(萧纶)》:

(北魏)遣大将杨忠、仪同侯几通攻破城,执纶,纶不为屈。通乃卧大鼓,使纶座上杀之,投于江岸,经日色不变,鸟兽莫敢近。时飞雪飘零,尸横道路,周回数步,独不沾洒。”

萧纶最终被魏人所杀,虽然死的很不甘心。看萧纶被杀及死后的场面,凄凉中还颇有几分悲壮。 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有