加载中…
个人资料
潘元超
潘元超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,551,249
  • 关注人气:600
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北魏军阀惩罚贪官竟令其赤手搏虎

(2014-07-05 20:54:36)
标签:

文化

读书

北魏

惩贪

搏虎

分类: 我的读史笔记

北魏军阀惩罚贪官竟令其赤手搏虎

 

历史上北魏人尚武好勇,不仅喜欢射猎,而且多有以人搏兽的记载。近日,粗阅《北史》、《魏书》看到有这么几条:

1、北魏道武帝时,道武帝曾命大将于栗磾(di)赤手搏熊。据《北史卷二十三 列传第十一(于栗磾)》:“道武田于白登山,见熊将数子,顾栗磾曰:‘能搏之乎?’对曰:‘若搏之不胜,岂不虚毙一壮士。自可驱之御前,坐而制之。”多亏于栗磾机智,不然还真是生死难料。

2、据《北史卷一  魏本纪第一》:(北魏明元帝永兴)四年二月癸未,(明元帝)登兽圈,射猛兽。”

3、北魏高宗文成帝拓跋更是亲自上阵,射杀猛兽。据《魏书卷五 高宗纪第五》,和平四年(即公元643年),四月,“上拓跋睿)幸西苑,亲射虎三头。”

4、北魏太和年间。孝文帝与文明太后临虎圈观猛兽,突然有猛虎奔逸而出。据《北史卷九十二 列传第八十(王叡)》“太二年,孝文及文明太后率百僚与诸方客临兽围,有猛兽逸,登门阁道,几至御坐。左右侍卫皆惊靡,叡独执戟御之,猛兽乃退。”这只老虎奔出兽圈,几乎到达皇帝面前,壮士王叡执戟搏虎,击退猛兽。

5、北魏孝文帝时,因捕虎伤人,下诏禁止这项危险的活动。据《魏书卷七上 高祖纪第七上》,太和六年三月,孝文帝行幸虎圈,诏曰:‘虎狼猛暴,食肉残生,取捕之日,每多伤害,既无所益,损费良多,从今勿复捕贡。”

6、北魏军阀尔朱荣喜爱这种危险游戏,即便是伤死也不罢手。据《北史卷四十八 列传三十六(尔朱荣)》:“曾见一猛兽在穷谷中,乃令余人重衣空手搏之,不令复损,于是数人被杀,遂擒得之。”不仅赤手搏虎,而且还要活捉,这个难度很大。

7、尔朱荣有个养子叫尔朱兆,这小子身手敏捷,能空手搏虎,深得尔朱荣的喜爱。据《北史卷四十八 列传三十六(尔朱兆)》:“少善骑射,矫捷过人,数从荣游骑,至穷岩绝涧,人所不能升降者,兆必先之。手格猛兽,无所疑避。”

北魏末年,晋阳军阀尔朱荣由于制造了历史上罕见的屠杀二千余名朝官的“河阴之变”威震洛阳,权倾朝野。但此人毕竟一介武夫,既没有政治家眼光,又没有政治家的胸怀,说到底只是一个搅局者。尔朱荣长相俊朗,性格豪放,举止轻脱。据《北史卷四十八 列传三十六(尔朱荣)》:“荣虽威名大振而举止轻脱,正以驰射为伎艺,每入朝见,更无所为,唯戏上下马。”就是说,此人入主洛阳之后,朝堂之上,并不言其他政事,只是大秀自己的马术。

尔朱荣虽然草原来到洛阳,但是草原游牧民族的习惯。此人性格豪放,能歌善舞每次入朝必聚会,宴饮歌舞。一次,北魏孝庄帝与尔朱荣在西林园宴饮,《北史卷四十八 列传三十六(尔朱荣)》:

“于西林园宴射,恒请皇后出观,并召王公妃主,共在一堂。每见天子射中,辄自起舞叫,将相卿士,悉皆盘旋,乃至妃主妇人,亦不免随之举袂(mei。及酒酣耳热,必自匡坐唱虏歌,为《树梨普梨》之曲。见临淮王彧从容闲雅,爱尚风素,固令为敕勒舞。日暮罢归,便与左右连手蹋地,唱《回波乐》而出。”

这些人还是草原上的习惯,围坐篝火、射箭、匡坐,所谓匡坐就不是正襟危坐又放歌、旋舞,大呼小叫的。宫中的这些妃嫔也都加入到呼舞之列,这里的皇后是指北魏孝庄帝皇后尔朱氏,即尔朱荣的小女,此女应该长于旋舞。射箭北方的一种游戏,北人长于此技。他们鄙视士大夫,看到临淮王元彧从容闲雅,便强拉其跳舞。

尔朱荣长相漂亮伟岸,是个美男子,但是生性残忍。据《北史卷四十八 列传三十六(尔朱荣)》:“荣洁白,美容貌,幼而神机明决。及长,好射猎,每设围誓众,便为军阵之法,号令严肃,众莫敢犯。”又据《北史》同卷(尔朱荣)性甚严暴,愠喜无恒,弓箭刀槊,不离于手,每有瞋嫌,即行忍害,左右恒有死忧”。 

一次,尔朱荣看到两个和尚骑马在同一匹马上。据《北史卷四十八 列传三十六(尔朱荣)》:“曾见沙弥重骑一马,荣即令相触,力穷不复能动,遂使傍人以头相击,死而后已。”尔朱荣便命令这两个和尚相触撞,这是草原民族一种角力游戏,直到两人没劲不能动弹了,两相角力不胜,就让旁边的人拉着两人的头相撞,直到撞死为止。

尔朱荣不仅喜欢射猎活动,而且让人赤手博兽。据《北史卷四十八 列传三十六(尔朱荣)》:“荣好射猎,不舍寒暑,法禁严重,若一鹿出,乃有数人殒命。曾有一人,见猛兽便走,谓曰:‘欲求活邪!’遂即斩之。”这种活动非常刺激,常有人死,不是死于猛兽,就是死于人手

尔朱荣不仅喜爱这种残酷的射猎活动,而且还将其用做惩治官员的手段。公元528年,“河阴之变“后,当时有个叫元天穆的曾劝他施仁政,“调政养人”,惜官爱民。尔朱荣听了很不高兴,不仅不采纳,他还挥舞着胳膊扬言要严管朝士,严惩贪官。据《北史卷四十八 列传三十六(尔朱荣)》

尔朱荣对亲信元天穆说:

    “倾来受国大宠,未能混一海内,何宜今日便言勋也?如闻朝士犹自宽纵,今秋欲共兄戒勒士马,校猎嵩原,令贪污朝贵,入围搏虎。”

这个军阀要将那些“贪污朝贵”驱入猛兽圈围,让他们“入围搏虎”,等于是让这些人去送死。这个军阀的确很有想象力,只是对这些官员来说太残酷了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有