加载中…
个人资料
一粒微尘
一粒微尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,321
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柏林禅寺三日禅修——感悟生活禅!

(2010-04-27 10:22:59)
标签:

天津

柏林禅寺

明海

生活禅

分类: 每个当下——生活点滴

每一个人都有禅心。

学禅能够帮助我们深入地体会生命的实相,不只是心灵的宣泄与净化,而是升华,使人的生命丰富而活泼。 

人生面对着不断的选择,也要面对选择之后所出现的结果。禅心不是“已做成”之物,而是不断在“选择”的过程中。

学禅能够帮助我们开启智慧,关照内心,认识自我。但是,智慧必须经由自己觉悟而生,无法由他人递交到你手上。他人所能给你的,只是可以表达的禅的知识,如果不能落实于生活的话,徒增谈资而已。

 

                                                                   --明海方丈


柏林禅寺三日禅修——感悟生活禅!

  河北赵县柏林禅寺始建于汉献帝建安年间(196-220年),至今已有1800年历史,为全国重点文物保护单位古称观音院,南宋为永安院,金代名柏林禅院,自元代起即称柏林禅寺。现住持为明海法师。柏林寺中的万佛楼可容纳千人同时上殿,为世界第一,寺内也可同时容纳数百名进香者食宿。

  

【原创组图】生活禅--赵州柏林禅寺  大殿内

 

  我们说的生活禅,如果就生活本身来说,从迷失的生活到觉醒的生活,这个过程是生活禅,这是第一步;第二步,从生活的觉醒到生活的超越是生活禅。如果在生活中不能运用禅,禅与生活脱节,那不是生活禅,也不是一个修禅者应有的态度。
                                                                  ——净慧老和尚

 

 

 柏林禅寺三日禅修——感悟生活禅!


 

  读――马明博《生活禅》  (摘录)

 

 每一个人都具有禅心。.
读了这句话,也许会有人反问:你说我具有禅心,我怎么不知道?
佛陀在禅坐证道时,发现“众生皆具如来智慧德相”(即每一个人都有禅心)。我们之所以不能觉知这一点,是因为心被遮蔽着。
遮蔽心灵的,我们可以称其为无明。
这些遮蔽,来源众多:与我们成长的环境有关,与我们接受的教育有关,与我们的生活习惯有关,……,凡是会让我们在认知事物上有所执著的,都属无明。
无明是心灵上的黑暗,这与科学上的发现、发展、发明无关。
也许会有人反问:我的心被遮蔽着没关系啊,你看,我不生活得很好吗?生活的好与不好,要看一个人当下有没有烦恼,是不是为某些问题所困惑。
曾有人为“世界是如何形成的、时间的起点在哪里”等众多问题所困惑,于是,他去请教佛陀。
佛陀举了一个例子表明自己的看法。
假如一个人被毒箭所伤,医生想治疗他。中箭的人却说:“先不要治疗我,我想先了解这是什么毒、是谁射的箭、他为什么要射我?”这样下去,会有什么,结果呢?来人答道:也许在未得到治疗之前,此人的命就保不住了。
佛陀说,所以,你的问题,我不予回答。
如果有人的确被烦恼束缚着,他想从中挣脱出来,于是又问:如何开启被遮蔽的心,去除烦恼呢?被遮蔽的心,是有所执著的心。学会放下执著,体会“应无所住而生其心”,能够帮助我们认知世界的整体性。
比如,有的人高考没考好,就好像一辈子没有希望了。事实上,这种“一试定终身”的想法是不对的,如果把某一阶段的成败,作为整个生命的成败,那不过是一种借口而已。
生命是完整的,或许某一处的失败,正好是另一处反省的机会,借此能够有所改善。因此对任何事情成败得失的判断,都不能只看某一点,而要考量整体生命。如此一来,才能够在面临挫折时,很快地重新振作、重新出发。
这或许就是学禅的人总是快乐的原因之一。
也许会有人继续反问:学禅能够当饭吃吗?禅有两大特色:完整性与根本性。吃饭问题,是生活的根本问题之一。..
学禅固然不能当饭吃,但是能使你吃饭更有滋味。
家师净慧老和尚在中兴赵州柏林禅寺的过程中,倡导“觉悟人生、奉献人生”为宗旨的生活禅理念、“在生活中修行,在修行中生活”的教法,让人“在尽责中求满足,在义务中求心安,在奉献中求幸福,在无我中求进取,在生活中透禅机,在保任中证解脱”;自1993年起,举办生活禅夏令营,至今已历十二届。相对于禅宗祖师当头棒喝等严厉的教学方法,生活禅因应时代,温和、友爱而富有理性。
学禅能够帮助我们深入地体会生命的实相,不只是心灵的宣泄与净化,而是升华,使人的生命丰富而活泼。

--------------

【原创组图】生活禅--赵州柏林禅寺

 

 想来柏林禅寺,源于几年前听一位禅修回来的老师讲禅和偊自如博文中的图片还有瑜伽与禅的渊源。

去年也曾报名参加柏林寺的夏令营但机缘未到。

一直遗憾没有合适的机会体验禅七。在这个多事之春机缘巧合的凑了三天时间,去行人生中第一堂禅课,一次具真实意义的叩拜。

“当第一缕春风拂动了古老的经幡时,生命中迎来了信仰的春天”。


柏林禅寺三日禅修——感悟生活禅!

 

 寺院里的一切都是非常规律的。早晨8点开寺门,下午四点闭门。所以住在寺里,会享受难得的宁静。一早起来走在寺中闻着松柏的清香,或拿起扫把帮着打扫寺院,或驻足浏览,或参加早晚课、坐香、讲座,参禅悟道;或午睡片刻,坐看夕阳-----

时间密密如穿针引线般静静走过。

 在这里我学会了聆听,聆听禅师的启迪和教诲,聆听震动心灵的诵经声,聆听世间最动听的鸣叫------因为我时时都在心中谛听寻找。这种听是真实的听,无生无灭,无去无来。而寻常听到的声音,是自心沾染上了声尘的声音,所以听不到如此美妙;心除去了声尘,内心的听,悟道的听,不会随声尘的有无而生灭。

一念心清净!


柏林禅寺三日禅修——感悟生活禅!

 

 

我第一次四点半起床还能精力充沛。洗漱后早早来到万佛殿前准备上早课。禅师们已经列队等候在殿外。夜色中的殿堂如绽放的金色莲花,殿内更是辉煌气派。想拍照但不敢耽搁早课的世间,更不敢忘了自己此行的因缘。敬畏,因此时肃穆,第一次和居士、僧人、禅师一起参禅悟道,当下的力量顷刻收纳了分别心。

 

 

 柏林禅寺三日禅修——感悟生活禅!

 

下了早课,斋饭时间到。两日下来:

正如:马明博的《生活禅》所开示—— 吃饭,是与“舌尖上的禅”相会。做事,是与“本分事”相逢;禅坐,是与“平常心”相遇。禅门一日处处菩提,胜过世上百年混沌。

 

  食的开悟:                                                       

每餐饭禅师居士们没有一个人迟到,大家有秩序的就坐,每个人桌面上已经整齐的摆着两个碗一双筷子、一张餐巾纸,吃饭时你几乎听不到任何声响,所谓“食不言寝不语”。有专人端着食物依次添到碗里,你只需轻轻将碗向前推一些。每个人都要吃干净自己碗中的食物。最后会给每个人添一次水,要用水将碗涮净喝干,再将碗筷整齐的摆放好,要放到桌子前端等待有人来收。收碗也很有次序,先收废纸,师傅们会端着盆走过来,大家自觉地将手中的废纸放到盆中;再收碗筷,都收完后目送方丈和禅师们离开,再致谢依次离开。有人出去清扫寺庙,有人留下来帮着食堂洗碗。

 

三件事难忘:

一、第一天吃饭,我不懂得规矩,碗里的菜还没吃完又要求加了一点觉得味道不错的菜,结果最后吃不动了。我悄悄问身旁的人吃不完怎么办,她说“要吃完”,我只能撑破肚皮连菜汤带菜丁点没剩的吃干净。

二、吃饭时,身旁边的居士突然伸过筷子夹起掉在我碗旁的一粒食物放到自己嘴里,我没想到,节约是这样从点滴做起。出门离开食堂时,我看到门口贴着字,意思大概是“请节约,每一粒粮食都是大家供养的”。

三、吃饭时,我不自主的翘起二郎腿,一位师傅走过来,在我面前轻轻敲了一下桌子道:“坐好”,我赶忙坐正。以小见大,从坐姿上就能看出一个人的规矩和教养。

我从小家教其实很严,特别是和长辈一起吃饭一定是有长幼尊卑的。不许剩饭掉米粒,吃饭只能夹离自己最近的菜,不许蹬桌子蹭-----大了反倒不懂得规范自己了,很惭愧!

 

   后来,我发现这里的每个人都不简单。在这里我看到了一位快乐的修行者,一位年轻的居士,是位发愿出家的小伙子,他长得眉清目秀,黑色的夹克,浅色牛仔裤,白净的面庞,看起来很干净利落,我能在每次早、晚课,佛事活动,进餐,几乎所有忙碌的时间见到他的身影。每次下课之后只有很短的时间,而我们进食堂时,这个男孩和其他人已经戴好围裙套袖,站在一旁抱着食物等待着大家了,饭前唱诵时,他轻声和唱着给每个人分发食物,大家进食时,他又眼急手快的给每个人添菜,倒水,勤快的收纸,收碗。他的快乐与勤劳让我感动。

   那位敲桌子提醒我坐正的居士我再一次在寺庙门口的佛教物品流通处遇到他正在售书,他为我推荐了很好的禅学读物。

  另一位发愿出家的年轻居士,拜钟时在我身旁,带着眼镜学生模样的他,不多语,但他的虔诚是气场,让我第一次认真的学会了叩拜的礼仪,最重要的是带着自己的心去顶礼。

 听说这两位发愿出家的小伙子,要在寺里要经过大约两年的考察期才能出家。

  我同屋的一位李姓居士是我此行的有缘人。第一天住进来我换运动裤时发现错把运动衣带来,要知道穿牛仔裤是没办法打坐的,她正在我对面整理衣物,看到我懊恼的嘟囔就将自己的运动裤脱下来让给我,自己却穿上晒在外面还没有完全干透的裤子。不管我怎样谦让她都决意如此。后来知道她和我同岁,很小的时候就随父母皈依学佛,她父亲去世后母亲常住寺院,她的爱人也是同修,这次来是送15岁的儿子到佛学院读书的。一次晚课后我见到他的儿子,很文静不乏少年的稚气与活泼。她妈妈告诉我说:我们一家都有佛缘,她儿子出家是完全自愿的,自己也曾舍不得,但挡不住。她说儿子在他五岁那年,一次家人都在看电视聊天时就突然转身对她妈妈说:“你再生个弟弟吧,如果我出家了没人照顾你”,当时大人都以为只是儿童的戏言,就说好呀,再生个妹妹家里就全了。他很认真的说,不,生个弟弟,我走了他好照顾你”!------

 

  在返由柏林寺回石家庄的巴士车上,和寺中一位叫持杵的师傅攀谈了一路,他很耐心的依着我的好奇心一一解答我对禅学诸多无知的问题。

 

  所谓姻缘和合,我且不议论那些我不懂的“因果”“渊源”-----,在这里我看到了快乐善良的人们,他们都在做着自己想做的事!

  我不“八卦”,我尊重每个人的信仰。

  用眼睛看,用心感受新鲜事物,用镜头记录,这本是我的兴趣所在,但这次我没几乎没用镜头,怀着敬畏心,享受当下的宁静,每种声音的震颤,每种光线的变化,每个笑容背后的友善----

  三日后,我带着满满的心回来,喜悦!

  我在感悟-----

 

 


柏林禅寺三日禅修——感悟生活禅!

看到在塔前大拜的这位居士,想起去西藏沿途看到拖着自己行李三步一扣去朝圣的人们,为信仰的力量而感动。


柏林禅寺三日禅修——感悟生活禅!
月下赵州塔



柏林禅寺三日禅修——感悟生活禅!

 礼仪

 

 

柏林禅寺三日禅修——感悟生活禅!
在这里,每晚7:30打坐,一炷香的时间,大约45分钟。

 


柏林禅寺三日禅修——感悟生活禅!

暮色中,这条路通向居士的住所云水楼。我住在2017


 

【原创组图】生活禅--赵州柏林禅寺 

大殿里,这些莲花图案的蒲团非常精美。

虽然诵经时不能完全听懂,还是收住心念跟着------

 

 

  

 

 

 

天津——柏林禅寺的出行攻略以便大家参考:

 

   由北京往柏林禅寺很方便,西站搭乘至石家庄的城际快车,票价40元,行程3小时;或由莲花池长途汽车站搭乘汽车。由石家庄火车站马路对面的汽车站搭乘公共汽车或打车不到20元至南郊客运站,由此搭乘至赵县的中巴,票价10元,车会直接到柏林寺门口。

 

   我提前一晚在售票点买好天津往返石家庄的火车票,T122次(快车将近5小时,无对号入座,有空座位) 7:52 — 12:31  返程 1524次(慢车对号入座6小时车程) 10:21 — 16:36 

要有晚点的心理准备。

   因为天津没有直达石家庄的火车,如果坐火车必须一早出发,柏林禅寺四点闭门。要赶在四点之前到寺。自己开车大约四、五个小时能到。

出火车站,左手公交车站30路、35、50、(快车)或106路公共汽车(半小时)到南焦客运站,到站里买去赵县的长途车票10元,大约一小时到柏林禅寺。

我从早晨六点半出门下午三点半才进到柏林禅寺。紧赶着去会贤阁(客堂)挂单。(客堂电话:0311-8494247)只允许有皈依证的人留宿。

我是幸运的,生活禅离我很近,所以有缘和居室们住在一起。

云水楼,挂单两日,10元一天。

 

 

住宿与作息时间:

    柏林寺内云水楼位于寺庙西侧,10元/天,6人房间、电扇、公用卫生间,晚上可以到设在斋堂后面的公共浴室洗澡;茶香楼位于东侧,20元/天,4人间、私人卫生间、空调、热水澡;含三餐斋饭。
    
  这里非常有秩序,四点一刻打板,5点钟,东方晨霞微透,师傅、居士们在大殿中按位置排列好之后,鼓声敲动,声音悠扬而绵长,这便是柏林禅寺新一天的开始。早课后是早饭,依次下来是诵经、休息、过堂、午饭、休息、自己做功课、晚课、吃饭、可以帮着寺里做点力所能及的事、坐香、晚上9点击鼓撞钟,可以去拜钟,之后打板声,不到10点全寺便又沉睡在夜色当中。时间表安排得是一丝不苟,而禅师们的脚步也是按部就班,从不乱过半寸。
  在寺庙内吃斋饭的,清清素素,对于出家人来说,这是修行的一部分。而对于我们来说,食不仅是吃饭,更是一次难得的见习。  

    在柏林寺,品茶也是另外的一门学问。大多禅师都精于茶道,所谓“茶禅一味”,深解其中奥秘的他们醒来一杯茶,参禅后一杯茶,饭后一杯茶,闲时还饮茶作赋,逍遥自在。
     
  顺路参观景点
  在柏林寺大门右手300米处矗立着现存世界最高大的经幢——陀罗尼经幢;而举世闻名的赵州桥距柏林寺3公里,门票:25元,搭车前往,5元往返。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有