加载中…
个人资料
罗周
罗周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:445,542
  • 关注人气:809
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

星期五先生

(2013-08-31 07:54:00)
标签:

财经

人类之所以可以穿越5000年和更久,是我们找到了一种记录历史的方法。无论是战争、毁灭还是伤疤,无论是思想、主义还是国家,无论是音乐、灵魂还是自由。

 

沉甸下来的事、人、符号,便是历史。有的过眼云烟,有的铸造标签。此刻,我撕下一张纸写下:“8.16”和“痒”。

 

世界是由一个邻居一个邻居相连而成,无论左或右,最后轴心都是自己。一根细细的线牵着你远古的祖先和你之间的关系。所以,你便是几千年前你的祖先,你祖先的使命都是因为要造就你。

 

这如同地球上最伟大的迁徙一样,大桦斑蝶每一代的使命都是为了从墨西哥雨林到北美加拿大往返而生,鸟的迁徙亦是它数辈数辈传承而来的承诺,飞翔对鸟来说并不是一件有乐趣的事情。历史更多是一个伤痛一个伤痛组成的生命物体,比如我一再推荐过的电影《香水》或者《布达佩斯之恋》,凄婉是历史最大的一组纪念墙,但它不是一个叙事者。

 

理财周报已经连续三周关注“8.16光大事件”,并不仅仅因为它的新闻意义有多大。而是这件事基于中国资本市场的历史标签很重。

 

三周前的星期五,中国石油、工商银行、农业银行、中国银行、中国石化等59只股票瞬间涨停那根高高挺立的阳线,它成了叙述光大证券历史的一部分,光大证券是历史的“星期五先生”。

 

三周后的星期五,历史为它盖棺定论,数人因此而终身禁入,成了悲伤的星期五先生。

 

这是一个大的事件逻辑梗概。我们亦不希望仅仅让诸位得知这个梗概,事实上也绝非监管者一个“内幕交易”定性所能完全概括。我们应该有宽大的体系检查和反思。否则就还会有“9.16”或“10.16”。

 

请诸位特别注意,证监会主席肖钢8月29日主持召开针对光大事件后续处置及加强监管讨论会议布置的第一项“中长期研究工作”——程序化交易监管制度研究,如账户特别标识、软件商纳入监管、自动化交易专用通道。里面有一个至为敏感的词,叫账户编码。

 

还有,证监会、交易所、中金所、中登公司、中期保证金监控中心五方的“现期跨市场监管协作联动监管”为什么失灵了?这与交易机制、绿色通道、熔断机制相互间的黑洞在哪里?

 

 整个事件,铭创软件设计有问题,光大内控有问题,上交所风控没有察觉故障,交易系统、交收和清算系统都没有核查。任何一个步骤核查就可以堵住这个问题。因何道道失防?

 

记者经过大量采访,得出的其中一个结论令人惊诧,“光大的量化系统交易速度实在太快,交易所的主机缺乏对这种快速巨量委托单的动态检测模块,急待大规模升级提升性能。”直指上交所“此次乌龙事件,根本原因在于上交所交易系统老化。”

 

交易所对巨量异常订单没有警示和自动熔断机制,是为人不解;

 

按照证券法35条规定,“证券交易以现货进行交易”,要求现货抛售,现金买入,不能空买、空卖。一个订单发到交易所进行撮合成交,交易所需要做逐笔的资金校验。是为人不解;

 

关于“星期五先生”,对于当事者和监管者,相信每一方都有两本账。一本是于己的,一本于事的。

 

那几根线已成历史,亦为路标警示后来者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:怦然心动
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇怦然心动
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有