加载中…
个人资料
嘟嘟
嘟嘟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,420
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【教育】格式塔学习理论——格式塔心理学论

(2007-11-30 13:13:55)
标签:

知识/探索

文化

科学

分类: 【教育】
 

(一)知觉律或学习律

在韦特墨看来,学习即知觉重组,因此,知觉与学习几乎是同义词。他提出的一条最基本的知觉律是蘊涵律(1aw of pragnanz,又译包含律)。这就是说,人们有一种倾向,尽可能把被知觉到的东西呈一种最好的形式——完形。如果一个人的知觉场被打乱了,他马上会重新形成一个知觉场,以便对被知觉的东西仍然有一种完好的形式。需注意的是,这种“完好的形式”并不是指“最佳的形式”,而是指具有一种“完整性”。这个过程,也就是前面所说的知觉重组的过程。在这个过程中伴随着五条知觉律:

1.接近律(1aw of proximity)
   人们对知觉场中客体的知觉,是根据它们各部分彼此接近或邻近的程度而组合在一起的。各部分越是接近,组合在一起的可能性就越大。

2.相似律(1aw of similarity)
   人们在知觉时,对刺激要素相似的项目,只要不被接近因素干扰,会倾向于把它们联合在一起。换言之,相似的部分在知觉中会形成若干组。又如,我们在小组辩论中,往往几个人争着发言,但我们仍然能从嘈杂的声音中听出某个人的讲话,这是因为这个人讲话的音质始终有相似性的缘故。如果他讲话的音质经常在变化,那就很难从噪音声中分辨出他的话来。

3.闭合律(1aw of closure)
   闭合是指一种完成某种图形(完形)的行动。

4.连续律(1aw of continuity)
   在知觉过程中人们往往倾向于使知觉对象的直线继续成为直线,使曲线继续成为曲线。

5.成员特性律(1aw of membership character)
   在格式塔心理学家看来,一个整体中的个别部分并不具有固定的特性,个别部分的特性是从它与其他部分的关系中显现出来的。 

(二)记忆律

格式塔心理学家沃尔夫(Wulf,1922,1938)对遗忘问题所作的经典性研究,是关于视觉图形——简单线条画——的遗忘。他在实验时,要求被试观看样本图形,并试图记住它们,然后在不同的时间里要求他们根据记忆把它们画出来。他发现,当初呈现的样本图形与被试后来相继复制的图画之间存在着许多不同。在有些情况下,再现的图画比原来的图画更简单、更有规则;在有些情况下,原来图画中的某些显著的细节在再现时被更加突出了;而在另一些情况下,再现的图画比最初的样本图形更像某些熟悉的物体了。沃尔夫把这三种记忆组织倾向称之为“水平化”、“尖锐化”和“常态化”。

1.水平化(1eveling)
   水平化是指人们在记忆中,往往趋向于减少知觉图形小的不规则部分,使其对称;或趋向于减少知觉图形中的具体细节。

2.尖锐化(sharpening)
 尖锐化是在记忆中与水平化过程伴随而行的。尖锐化是指在记忆中,人们往往强调知觉图形的某些特征而忽视其它具体细节的过程。在有些心理学家看来,人类记忆的特征之一,就是客体中最明显的特征在再现过程中往往被夸大了。

3.常态化(normalizing)
 常态化是指人们在记忆中,往往根据自己已有的记忆痕迹对知觉图形加以修改,即一般会趋向于按照自己认为它似乎应该是什么样子来加以修改的。

尽管这些样本图形并不清楚地表示某一物体,但被试都看到他们与自己所熟悉的物体的相似之处。在所有这类实验中,我们都可以看到被试趋向于画出一幅更清楚、更一致的图画。换言之,即趋向于形成一个更好的完形。因此,被记住的东西并不始终是学习知觉到的东西,而常常是比原来图形更好的完形。同样,遗忘不仅仅是失去某些细节,而是把原来的刺激连续不断地变为具有更好完形的其它某件东西。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有