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末世天堂——阿里南线纪行(5)杰马央宗的眼泪

(2012-08-29 19:01:48)
标签:

仲巴县

雅鲁藏布

杰马央宗

沙化

马攸木拉

分类: 旅行

DAY 4:2012年7月18日

行程:新仲巴(4519米)——马攸桥检查站(4750米)——马攸木拉山口(5083米)——圣湖东岸(4500米)——霍尔乡(4570米)——巴嘎乡(4600米)——基乌寺(4570米)——塔尔钦(4650米)

距离:360公里(理论值,实际在400公里左右)


 

从行程中标注的海拔数字可见,从今天开始,我们将有连续三天的时间活动在平均海拔4500米以上,直到数天后行至札达县城才会回到海拔4000米以下

这无疑是进入阿里高原的标志,但是令人费解的是,仲巴县从行政区域上被划归了日喀则地区,而不是传统习惯上的阿里地区

日喀则地区的大部分县级单位,都位于农区或者半农半牧区,基本只有这个仲巴县是完完全全的牧区,无论从地理风貌还是生活习惯上,与其他县完全不是一个类型的,把她硬是凑进来,似乎有些不伦不类

 

这么安排的原因,可能是由于仲巴县实在有着比较重要的意义,若是划归阿里的话不太好控制;这个县面积大至4.5万平方公里,在全国范围内属于排得进前20位的水平,并且与对面尼泊尔之间有着漫长的国境线

这段国境线目测将近300公里,大部分为平均海拔在6000米以上的喜马拉雅山脉中段所遮挡,不过依然有一些季节性的山口,冬季封闭、夏季畅通,其中喜马拉雅山脉最大的一片豁口,我在地图上标注了一下,国境对面的那片区域,正是大名鼎鼎的木斯塘地区


末世天堂——阿里南线纪行(5)杰马央宗的眼泪

木斯塘地区原为一个半独立的政教合一王国,称为珞王国,居民多为藏族,甚至有传闻说那里就是藏族文化的发源地,我们看到在木斯塘的南面,就是大家耳熟能详的博卡拉,两座著名的8000米级高峰——道拉吉里峰(Dhaulagiri I,8167米,No.7)和安纳布尔纳峰(Annapurna I,8091米,No.10)赫然耸立在此

这两座大波士如门神一般伫立在木斯塘山谷的两侧,可谓造就一块风水宝地;如果去走安纳布尔那大环线的徒步,那么就可以在翻越ABC(Annapurna Base Camp,安纳布尔纳大本营)北侧高达5416米的托隆山口前,无限接近这个区域

 

末世天堂——阿里南线纪行(5)杰马央宗的眼泪

1959年达赖十四世被挟持出境后,部分流亡藏人在美国中情局的支持下,在木斯塘地区建立了所谓“四水六岗卫教军”的匪军武装,目的是企图借此为根据地,对我西部边境的公路和设施进行破坏

木斯塘北部邻近仲巴县的这片约20公里宽的豁口,我用地图查看了一下,地势相对开阔,有数个海拔在4700米以下的山口,估计当时叛军就是从这个区域偷越国境,对仲巴边境地带的骚扰长达10年以上

这支恶行累累、同为中尼两国住民憎恶的叛乱武装,在中美关系缓和后的1974年就被尼泊尔政府军剿灭,不过即使这支叛军并没有在战略上获得任何进展,但依然提示了这个边境区域的重要性

 

一般来说,像这种位置偏远、自然环境又不太好的边境地带,住民本就沾亲带故、平时自由来往做点小生意,一不留神就会成为三不管地区,随后就是贩毒啊、走私啊什么的都来了,而且,在我国境内又有雅鲁藏布上游——当却藏布(马泉河)这个天然屏障阻挡,基本上没有筑路的条件,很难开辟成一个正规的口岸

尽管我国和尼泊尔现在外交关系还算不错,但保不齐哪一天世界局势就会发生变化,到时当却藏布水系的南岸基本是一个无法防守的背水态势,被蚕食掉可谓分分钟的事情

我国的国境线太过漫长,仅靠数量有限的边防军和武警自然无法面面俱到,人家还得维稳呢不是?因此,据媒体报道,现在仲巴县包括隔壁的萨嘎县,靠近边境的一些乡镇组织了民兵摩托车巡边队,会定期对这些季节性山口进行管理巡视,藏兵于民,不失为一个上上之策


末世天堂——阿里南线纪行(5)杰马央宗的眼泪

 

走出仲巴县城后几十公里,就能远远望见南方天际的一排雪线较高的雪峰以及一条宽阔如湖的河道,那便是雅鲁藏布江的源头所在地,我就把她统称为雅鲁藏布源区了,此处的河流称为当却藏布(马泉河),是阿里地区发源的四大藏布之一

在版本较老的地图上称这列山脉为杰马央宗康日,但不知为何,现在这个名字已经销声匿迹了;喜马拉雅山脉其实也是个笼统的说法,其中的每一段可能都拥有不同的名称,但是要寻找并确认,实在不是件容易的事

另外,我们平时所称的雅鲁藏布江,其实也有不妥,在藏语中“藏布”已经是江河的意思,再加上一个江,就是画蛇添足了,称其为雅鲁藏布(Yarlung Zangbo)即可

 

比雅江源更引人注目的,就是那些如金黄色缎带一般的大沙丘,我们可以看到从所在的G219沿线,一直到当却藏布的河沿,草场几乎已经被沙丘侵蚀到了绝境,可能在不久的将来就会完全沦陷

仲巴县雅江源区面临严重的沙化危机,是几乎每一篇游记都会提到的,仲巴县城因为风沙肆虐而被迫搬迁三次也是广为人知的事,在此就不老生常谈了,我的疑问在于,为什么这个地方的沙化现象会特别厉害?

 

这个问题让我百思不得其解,几乎翻遍了网络我都没有找到多少有价值的资料,大家都是只知其然、而不知其所以然,大多数只是照搬照抄,我也始终没有找到答案

那么求人不如求己,我就自己来研究研究看看,所幸得出一些初步的看法,下面会做一点简单的分析,不过有言在先,这个问题牵涉到地球物理、气象、地质等领域,我在这些方面都不是专业人士,分析也是无责任的

 

末世天堂——阿里南线纪行(5)杰马央宗的眼泪


先说一件有趣的事,大家若看一看坐标的话,会发现北纬30度(以下简称30N)线正好贯穿仲巴县境,30N是什么概念呢?可以去看看世界地图,你会发现,30N及附近的区域,大都是荒漠、沙漠地带,称之为死亡地带也不为过

至于原因,简而言之就是赤道环流和科里奥利效应(Coriolis Effect)共同作用的结果,赤道受阳光辐射强、气温高,热空气携带大量水汽上升,变冷后形成降雨,这就是热带雨林的由来

失去了水汽的干空气,受科里奥利效应(地球自转轴倾斜造成的偏转力)效应的影响,移动到30N附近掉头下沉并增温增压,就形成了我们耳熟能详的名字——副热带高压;在干热的副高控制下,30N高温少雨,所以大多变成了荒漠

 

空气总是从高压区流向低压区,那么30N附近的热空气会再流出,向赤道和60N附近的副极地低压区移动,还是由于偏转力的影响,在高纬度地区形成了西风带,低纬度地区则变成了夏季的东北信风,从不爽约

由于青藏高原的隆起,很大程度上改变了西风环流的形态,所以,我国30N地区并没有变成荒漠,而是长江中下游平原的鱼米之乡,其代价就是西风环流绕道北上,造就了西北干旱区

 

那么,这与仲巴县沙化又有什么关系呢?先来看看仲巴县的地形,除了北面的冈底斯山区,此县30N附近,是雅鲁藏布源区,此处河道纵横、湿地遍布,是一个四面环山的盆地

湖盆最大的气候特点是什么?对,就是局地环流,我们之前说过的,本来是一个自给自足的循环系统,和沙化是不沾边的,但不幸的是,尽管喜马拉雅山脉西段挡住了西风环流,可这个盆地还有另一个风口

哪个风口?没错,就是前面说过的木斯塘沟!北上的印度洋东南季风,在尼泊尔境内消耗完了大部分水汽,风吹到这里已经变得极其干热,无疑就是仲巴县沙化的一大催化剂啊,有此致命一击,本就位于30N附近的仲巴县又如何抵挡得住

 

末世天堂——阿里南线纪行(5)杰马央宗的眼泪

 

上述观点仅代表我个人的分析,未必就是准确的,从一般的意义上来说,土地沙化、草场退化主要是三大原因,其一就是全球气候变暖导致的冰川退缩,这个我们是有切身体会的,7月夏季就算是阿里地区也已经不怎么寒冷

其二就是过度放牧导致的草场超负荷承载,实际上这其中还有一些微观的原因,比如,现在农村的青壮年都进城打工了,留下的都是老弱妇孺,老人和女人体力有限,使得放牧的区域都集中在离居住点很近的地方,草场的承载量不均衡,这无疑是很重要的一个因素

 

其三,就是人口增加导致的人类活动过度,旅游倒还在其次,像开矿、采药、狩猎、伐木等等,都会消耗大量的土地资源,并造成一连串连锁反应

例如,一路上我们看到大量的旱獭,这些看似顽皮可爱的家伙其实是啃食草根的草原杀手,它们的过度繁殖就与天敌的缺失有直接关系,由于人类的频繁活动,使得位于食物链顶端的狼、鹰、棕熊、狐狸等动物已经被挤到了北面的羌塘高原核心区,在南线基本很难看得到了;失去了天敌的旱獭就算在这里跳交谊舞都没人管了,当然是肆无忌惮

 

末世天堂——阿里南线纪行(5)杰马央宗的眼泪

这三大基本原因,再加之我上述分析的由于特殊的地形所造成的局部气候特点,应该就能解释为什么仲巴县会有严重的沙化现象了,实际上在90年代,就有地质学家在考察了雅江源区后提出了这个问题,并警告说雅鲁藏布有可能如塔里木河一般、衰退成一条季节性河流的危险,但是并没有引起重视

其实这也是环境保护在国内、甚至国际上面临的一个现实问题,由于利益分配不合理,使得这个国家的各个阶层正在快速割裂并固化,各个阶级的利益诉求互不相同——也就是屁股指挥脑袋, 使得大家在面对这些与切身利益并没有很大关系的问题时,出现了不同的态度

 

你不可能去跟连基本生存保障都难以维持的人们谈环保,同理,穷奢极欲的暴发户也不可能对此有多大兴趣,或者只会把环保当成一种炫耀品拿来玩弄,真正有志于此的人们,却往往掌握不了太多的权力和社会资源,以至于如今环保这件事落到了一个不尴不尬的境地,有能力做的人不想做,没能力做的人在勉强地螳臂当车

国家近几年投入了一点力量去搞雅江源的维护,但从各方反应来看效果并不理想,只是延缓,而无法从根本上扭转,主要还是与经济利益之间的冲突,媒体天天都在说可持续发展,说说容易,做起来可就难了


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要从根本上解决问题,其实还是要形成一种大多数人的共识,这样才会有一种向心力去引导事情往积极的一面发展;其实科普就是一种很好的办法

藏族人可以与自然和谐相处,是因为他们的信仰,这是一种宗教真理,而我们可以追求更先进的科学真理,让大家都知道,青藏高原的生态环境关系到我们每一个人的生存环境,因为中国两个最大的人口聚居区——长江流域和黄河流域,源头都在青藏高原,饮水需思源啊

但是你只要看看我写的科普文的人气,就会知道在这个浮躁的时代就算科普也是一件难如登天的事,如果去街上做一个抽样调查,问一下人们长江和黄河的源头分别在何处,恐怕大多数人都会一头雾水


末世天堂——阿里南线纪行(5)杰马央宗的眼泪

我至今仍清楚地记得,在上初中地理课的时候,老师用洪亮的嗓音对大家说:黄河的源头,在巴颜喀拉山北麓的卡日曲;长江的源头,在唐古拉山北麓的各拉丹冬雪山~~~

虽然我对该老师没什么好感,但那个铿锵有力的声音,却是难以磨灭的;大家可能都觉得我地理知识不错,但是从初中毕业后,我再也没有上过地理课,不过巴颜喀拉山和唐古拉山,却始终没有还给老师

 

我相信一句简短而精辟的话:知识就是力量;知识能使你把眼光放到更遥远、更广大的世界,再也不会对眼前鸡毛蒜皮的事斤斤计较,让你知道这世间有人类值得且必须去敬畏的事物,再也不会毫无底线随性而为

所以,回来之后我花了很多精力来研究雅鲁藏布源头的确切分布,源区的地形极为复杂,这并不是件容易的事,所幸还是大致弄明白了是怎么回事,这也算是对那位为我留下深刻记忆的地理老师的一种回报吧

 

之前讲了长江源和黄河源,其实她们的源头也一度引起过争议,因为她们各自都有三个主要源头;长江有北源的楚玛尔河、南源的当曲、正源的沱沱河;黄河有北源的约古宗列曲、南源的扎曲、正源的卡日曲

现在国际上通用的确定一条河流源头的标准,主要是看长度,其次才是流域面积、径流量这些指标,而最终卡日曲作为黄河源胜出,就是凭借着无可争议的长度

长江源则复杂一点,长度最长的是当曲,但是,发源于唐古拉山主峰下姜根迪如冰川的沱沱河在长度略逊之外,其他各项指标均大幅占优,另外还占据了心理优势,毕竟是唐古拉山主峰啊,名气太响了


末世天堂——阿里南线纪行(5)杰马央宗的眼泪

相比之下,地位丝毫不亚于长江黄河、被称为“天河”为很多歌曲颂咏的雅鲁藏布,其源区显得更为复杂;传统的说法,她的源头是喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川,这是在网上随便一搜就能搜到的

但是我尔后发现,杰马央宗冰川并不是指的某一条冰川,而是一个冰川群,主要由三条大型冰川构成,我在地图上已经做了标注,这几条冰川上面的雪峰,很遗憾,肯定是没有中文官方译名,分别是库比岗日(Kubi Gangri,6859米,杰马央宗康日的最高峰,照片上梯形的那座山峰)和绒拉康日(Rongla Kangri,6647米)

图上标不下的是,从库比岗日下的冰川融水成的河流叫加柱藏布,绒拉康日下冰川融成的河流叫江曲藏布,她们都会汇入照片上那个巨大的河道里面

 

很复杂对吗?别急,这只是第一个源头,第二个源头在地图上标注的拉查马(Rachama,6721米),这座山峰很诡秘,网上找不到任何关于她的资料,当然也没有中文译名

她所发源的藏拉冰川显然比之前两座神山下面的规模更大,其融水形成的河流叫做库比曲——这才是雅鲁藏布三大源头的其中之一,因为前几年经过测量,已经推翻了杰马央宗冰川群是雅鲁藏布源头的观点,因为她们显然距离较近

另外两大源头分别是杰马央宗曲和马攸木拉曲,马攸木拉曲发源于冈底斯山的一脉——空波岗日(6350米)的北麓,杰马央宗曲则发源于地图上标注的冈隆岗日(Ganglung Gangri,6256米)


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有意思的事情出现了,仲巴县苦苦维持着雅鲁藏布源区,但是到头来,三大源头中,竟有两个(马攸木拉曲、杰马央宗曲)都是在隔壁阿里地区的普兰县境内,真是太郁闷了,可谓不是你的终归不是你的啊

说到这里,恐怕再有耐心的观众,也被这么多藏布这么多曲搞得晕头转向了,那我就不再废话,直接公布雅鲁藏布的确切源头在哪里吧

雅鲁藏布源头的准确位置,是在阿里地区普兰县境内、喜马拉雅山脉中段北麓、公珠错南侧的、冈隆岗日神山下的昂色冰川、所形成的冰川堰塞湖、名叫塔母隆错(Tamlung tso,无中文官方译名),湖水流出的河流,便是三大源头之一的正源——杰马央宗曲


末世天堂——阿里南线纪行(5)杰马央宗的眼泪

 

如今,雅鲁藏布源头已经开辟为旅游景区,在翻越又一大5000米级的公路垭口——马攸木拉山口(5083米)之前,G219会有岔路拐去风景区,并已经树立了指示牌,如果有时间的话,不妨安排个一天时间,去看一下养育了下游上亿人的世界上海拔最高的大河之源

马攸木拉山口大概是整个新藏线G219上,除了界山达坂之外海拔最高的山口,但是由于此地平均海拔本就很高,根本感觉不出她有什么特别之处;或许大家都注意到,西藏的每一个垭口,名字的最末都有“拉”,其实这就是藏语中敬语的说法,拉就表示对于神灵的敬畏

在藏人心目中,每一座山、每一条河、一草一木都拥有生命,都是天地赐予他们赖以生存的物质基础,这是因为他们世代生存于环境恶劣的地区,相比之下对于自然界的依赖程度更高所致

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除此之外,宗教也是一大影响因素;不过要说明的是,这种和谐自然的教义并不来自于佛教,而是来自西藏本地的原始宗教苯教;藏传佛教很大程度地融合了很多苯教的教义,另外还受到耆那教、印度教不同程度的影响,可以说是一个综合性的宗教

在西藏漫长的历史中,今日息息相通的藏传佛教和苯教曾经也斗得你死我活,关于这个话题我们按下不表,留待之后的行程中再穿插介绍

在翻过马攸木拉山口后就正式进入了阿里地区普兰县的境内,尽管曾经水火不容,但是这些宗教总算是有一个共同的精神圣地,那就是我们马上要邂逅的神山冈仁波齐

 

(未完待续)

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