加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,654,528
  • 关注人气:36,728
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

薛宝钗最失身份的“床边戏”

(2019-11-03 09:00:30)
标签:

文化

《红楼梦》

薛宝钗

“床边戏”

丫鬟莺儿

杂谈

分类: 历史文化•知识百科

薛宝钗最失身份的床边戏


薛宝钗最失身份的“床边戏”薛宝钗

     《红楼梦》中的每个主人身边,都应该有个能说会道的丫鬟作点缀,关键时刻也可以充当自己的传声筒。莺儿之于宝钗,同样如此。第三十五回莺儿为宝玉打络子一段描写:宝玉一面看莺儿打络子,一面说闲话,因问他:“十几岁了?”莺儿手里打着,一面答话说:“十六岁了。”宝玉道:“你本姓什么?”莺儿道:“姓黄。”宝玉笑道:“这个名姓倒对了,果然是个黄莺儿。”莺儿笑道:“我的名字本来是两个字,叫作金莺。姑娘嫌拗口,就单叫莺儿,如今就叫开了。”宝玉道:“宝姐姐也算疼你了。明儿宝姐姐出阁,少不得是你跟去了。”莺儿抿嘴一笑。宝玉笑道:“我常常和袭人说,明儿不知那一个有福的消受你们主子奴才两个呢。”

    莺儿笑道:“你还不知道我们姑娘有几样世人都没有的好处呢,模样儿还在次。宝玉见莺儿娇憨婉转,语笑如痴,早不胜其情了,那更提起宝钗来!便问他道:好处在那里?好姐姐,细细告诉我听。莺儿笑道:我告诉你,你可不许又告诉他去。宝玉笑道:这个自然的。正说着,只听外头说道:怎么这样静悄悄的!二人回头看时,不是别人,正是宝钗来了。

    宝钗的丫鬟莺儿为宝玉打络子,两人或有意或无意地聊起了宝钗,这是再自然不过的事情。文中有一句“宝玉见莺儿娇憨婉转,语笑如痴,早不胜其情了,那更提起宝钗来!这一句话写得好,透露出了两重意思:其一,宝玉对莺儿动心,至少有了生理反应,不然不会不胜其情。其二,通过莺儿想到了宝钗,就更不能自已了。在这里,曹公显然是不忍心荼毒圣洁的宝姐姐,所以让她身边的丫鬟来做分身,含蓄地表达了宝玉对于宝钗的动心动情,当然这种感情更大的程度上是由于青春期的生理萌动。更妙的是,正说到关键处,宝钗来了,又是戛然止住,否则若是任由莺儿真把宝钗的好处一五一十讲个明白,不光有辱宝钗清名,更会令宝玉甚至是令读者感觉寡然失味。这个打断,实在是妙中之妙。毕竟,宝钗的“好处”,何需莺儿再来啰嗦一遍?通篇下来,明眼人一看便知,这正是曹公的高明之处。

薛宝钗最失身份的“床边戏”薛宝钗

     紧接着下一回,就到了宝钗为宝玉绣鸳鸯肚兜的文字了:宝钗独自行来,顺路进了怡红院,意欲寻宝玉谈讲以解午倦。不想一入院来,鸦雀无闻,一并连两只仙鹤在芭蕉下都睡着了。宝钗便顺着游廊来至房中,只见外间床上横三竖四,都是丫头们睡觉。转过十锦槅子,来至宝玉的房内。宝玉在床上睡着了,袭人坐在身旁,手里做针线,旁边放着一柄白犀麈。宝钗走近前来,悄悄的笑道:“你也过于小心了,这个屋里那里还有苍蝇蚊子,还拿蝇帚子赶什么?袭人不防,猛抬头见宝钗,忙放下针线,起身悄悄笑道:姑娘来了,我倒也不防,唬了一跳。姑娘不知道,虽然没有苍蝇蚊子,谁知有一种小虫子,从这纱眼里钻进来,人也看不见,只睡着了,咬一口,就像蚂蚁夹的。”宝钗道:“怨不得。这屋子后头又近水,又都是香花儿,这屋子里头又香。这种虫子都是花心里长的,闻香就扑。”

    说着,一面又瞧他手里的针线,原来是个白绫红里的兜肚,上面扎着鸳鸯戏莲的花样,红莲绿叶,五色鸳鸯。宝钗道:嗳哟,好鲜亮活计!这是谁的,也值的费这么大工夫?袭人向床上努嘴儿。宝钗笑道:“这么大了,还带这个?袭人笑道:他原是不带,所以特特的做的好了,叫他看见由不得不带。如今天气热,睡觉都不留神,哄他带上了,便是夜里纵盖不严些儿,也就不怕了。你说这一个就用了工夫,还没看见他身上现带的那一个呢。宝钗笑道:也亏你奈烦。袭人道:今儿做的工夫大了,脖子低的怪酸的。又笑道:好姑娘,你略坐一坐,我出去走走就来。”说着便走了。宝钗只顾看着活计,便不留心,一蹲身,刚刚的也坐在袭人方才坐的所在,因又见那活计实在可爱,不由的拿起针来,替他代刺。

    这里宝钗只刚做了两三个花瓣,忽见宝玉在梦中喊骂说:和尚道士的话如何信得?什么是金玉姻缘,我偏说是木石姻缘!”薛宝钗听了这话,不觉怔了。

薛宝钗最失身份的“床边戏”影视剧照中的薛宝钗

     试想,一个夏日的中午,贾宝玉只穿着睡衣躺在床上睡觉,表姐薛宝钗却坐在床边帮他绣起了只在睡觉时穿的贴身肚兜,而且还是鸳鸯戏水的图案,明显带有性的暗示意味!作为一个青春期的少女,宝钗也是遐思不断。当然,鸳鸯自然是夫妻的寓意,暗示宝玉和宝钗会有婚姻的牵扯。但这场婚姻未必会有结果,因为在宝钗绣得正专注之时,宝玉一句梦话又让宝钗的遐思戛然而止。不少读者认为:宝玉这句梦话实际是故意说给宝钗听的,以便让她绝了金玉良缘的念头。这话或许不假,至少可以肯定的是:宝钗在此之前对自己和宝玉的婚姻还是抱有一定期望的。不然听了这话也不会“不觉怔了”,若真是心中没有故事,不会有这样的反应。

     不论怎么说,这三次打断,是曹公的刻意为之,让宝钗成为了最接近宝玉婚姻的过客。可见,宝钗只是金玉良缘的过场人物,不是最终的主角,宝钗在大观园里居住的房舍名为蘅芜苑,谐音便是“恨无缘。其实大观园里的小姐们,并不是只有林黛玉这样的浪漫派才做过青春的美梦,薛宝钗这样现实的女孩子,同样也会有爱情的萌动。只可惜,红楼一梦,你争我斗,全是输家!

薛宝钗最失身份的“床边戏”影视剧照中的薛宝钗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有