加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,465,736
  • 关注人气:36,657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“黄粱一梦“到底睡了多久?

(2019-06-16 11:23:51)
标签:

文化

黄粱一梦

《枕中记》

“飞水揣糕”

黄米面

杂谈

分类: 历史文化•知识百科

“黄粱一梦“到底睡了多久?


“黄粱一梦“到底睡了多久?

  成语中“黄粱一梦”,典故出自唐代的传奇小说《枕中记》。对于这个“黄粱”,如今的注解多称是蒸小米饭,真是大谬。

  《枕中记》是唐传奇中很有趣的一篇。参照其原文,说的是有钱的地主家公子小卢在小店午歇,来了邋遢的云游道士老吕,虽然话不投机,但老吕却把瓷枕借给了小卢睡觉,小卢从荣华富贵之梦醒来,所谓“黄粱”还在后厨的蒸锅里没出来呢。那么,“黄粱”究竟为何物,其实原著中说得已经很明白了,是“黍”。“黍”者,黄米也,非小米。黄米蒸熟之后可以做“黄糕”。

  黄糕是将黄米面蒸熟后,以拳蘸凉水飞速揣后的产物,所以黄糕又叫“揣糕”。这个“揣”可是个技术活,目的是使烫手的黄糕变得筋道,更有光泽。揣好后的糕可以下热油炸,成为“炸糕”。但一般情况下,是将揣好的糕的表面抹一层麻油,佐以汤汁多的熬菜或烩菜,直接食用。配黄糕的汤菜最好是茄子炖肉,或者是白菜炖肉,豆腐炖肉也可,前提是料切得要碎,熬得要烂。另外,还可以在蒸糕时把鸡蛋一并蒸熟,然后去壳用筷子拌碎,把酱油、香油、盐、味精、葱花等加少量开水调和成汁,与碎鸡蛋搅拌均匀,和着黄糕一起吃,此做法又称“揣糕熬菜”。

  黄糕被当作口粮,据说起于黄帝时代,故而称黄糕,流传至今,历史悠久得很。

“黄粱一梦“到底睡了多久?

  黄糕蒸熟大约需要20分钟,再加上飞水揣糕熬菜拌菜等工序,没有半个多小时是完不成的。所以说,《枕中记》里的小卢大概小憩了半小时左右。至于把小米当黄粱,或许是以讹传讹,但归根到底,只能说旧时代的知识分子们大多五谷不分。

“黄粱一梦“到底睡了多久?
山西大同特产:黄米面糕面(图片来自网络)


“黄粱一梦“到底睡了多久?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有