加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,465,736
  • 关注人气:36,657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为何唐代公主喜欢出家?

(2019-05-06 09:59:25)
标签:

文化

唐代公主

出家

太平公主

玉真公主

杂谈

分类: 历史文化•知识百科

为何唐代公主喜欢出家?

作者:闹市一博

为何唐代公主喜欢出家?


    贵为公主,自有享不尽的荣华富贵,为什么要出家呢?应该说原因是多方面的,但主要原因是追求性自由。唐代公主出家的动机,简而言之,可归纳为慕道、追福、延命以及夫死舍家与避世借口等。但是更多的时候,公主们主动入道,还是为了能够享受自由的男女关系。


    中国的女尼和道姑,自汉、唐以后开始多了起来,唐宋之时,贵族女子出家为尼为女冠的特别多,其中浓妆艳抹、喜交宾客、放荡佻达的不在少数。《湘山野录》载:“中国长公主为尼,掖廷随出者二十余人。诏两禁送至寺,赐传斋。传旨令多赋诗,唯文僖公彭乔年尚有记者云。”唐代王建《唐昌观玉蕊花》诗云:“女冠夜觅香来处,唯见阶前碎玉明。”女冠亦称女黄冠,又称女冠子,即女道士。至宋微宗时,改女冠为女道,尼为女德。唐代女冠可区分为修真女冠及宫观女冠两类,后者即专指公主女冠。唐代是公主出家最多的朝代,出家的公主大约有十八位之多。


    正因为道观或寺院如此方便,于是,就有了唐代皇家女子与出家人更深的纠葛。先是武则天。当她还是武媚娘、还是唐太宗才人的时候,便与李治有染,她就被发放到感业寺当尼姑,这显然非她所愿。但是,感业寺也给李治与武媚娘提供了偷情的方便。后来,凭借她有着顽强的生命力,好不容易才把自己从枯灯古佛前解救了出来。

为何唐代公主喜欢出家?

    唐高宗和武则天的女儿太平公主出家完全是为了逃婚。她在八岁时,替已经去世的外祖母荣国夫人杨氏祈福,出家为女道士,但仍住在宫中。一直到吐蕃派使者前来求婚,点名要娶走太平公主,李治和武则天不愿意,便修建了太平观让她人住、正式出家,借此来避免和亲。二十岁的时候,太平公主终于按捺不住,主动要求嫁人还俗了,她如愿以偿地嫁给了她的表哥薛绍。


    唐睿宗的八女儿金仙公主、九女儿玉真公主,是以“为祖母武氏祈福”的名义出家为道的。出宫以后,两位公主住进豪华的金仙观和玉真观,就在道观里过上了花天酒地,无拘无束的神仙日子。她们召集文人雅士,歌舞伎人,吟风弄月,饮酒娱乐,日子过得比在宫中自在多了,还时不时的找个情人娱乐一下身心。按照八卦的说法,大诗人李白和王维都和玉真公主有一腿,两人还因此争风吃醋云云。事实究竟如何?已无从考证。但二人与玉真公主有来往,倒是有诗为证……


    有金仙公主、玉真公主这两位公主开风气之先,后来,玄宗、代宗、德宗、顺宗、宪宗、穆宗,几乎每代帝王都有女儿成为女道士。甚至达到一朝有四位公主出家为道的。这些尊贵美貌的皇家女道士,其实是随时可以还俗嫁人的。假如她们无心为人妻的话,就更可以享受到更多、更自由的两性关系。一旦从公主变为女道士,就可以比较放浪形骸,男女关系也比较混乱,中唐以后就有从新把出家的公主召回的事情。比如:穆宗女儿安康公主当了道士,在外四处扰民,后召回皇宫。

为何唐代公主喜欢出家?

    上行而下效,唐代的女道士,几乎因而成了一种贵族风气。达官贵人家的女子,也有不少去做女道士的。李白曾经为女道士李腾空做诗,这位李腾空就是宰相李林甫的女儿。还有骆宾王,也曾经代女道士王灵妃写诗给她的情人。至于到民间,女道士香艳传奇更是层出不穷。最著名的代表人物要数鱼玄机了,她写的“易求无价宝,难得有情郎”传颂至今——诗倒真是好诗,不过由女道士写来,就别有滋味了。先为唐玄宗儿媳的杨玉环,开始时为掩人耳目,也把她送进道观当女道士,道号“玉真”,他们在道观频频幽会。公主、嫔妃入道修真,带动了一拨知识女性,像李冶、卢媚娘、卓英英、杨监真、郭修真都在这里写下不少好诗,同时也撩起了道观里的无边春色。


    此外,女尼、女冠们广游全国,出入宫禁与民家都比较自由、方便,与女子接触更不受限制,这都给她们的性活动创造了有利条件。“饮食男女,人之大欲存焉”,有些女尼、女冠自不能免,像鱼玄机这样的风流女道士绝非个别。除了搞异性恋之外,搞同性恋的更多,而社会对搞女同性恋更为宽容,因为这不破坏婚姻家庭,不算“失节”,也不影响子女的血统。

为何唐代公主喜欢出家?

    性是人类的一种自然需求,在正常情况下,无论男人和女人都渴求爱情、婚姻与性的幸福,可是不但宫女们的这种人生权利被残酷地剥夺了,贵为皇帝女儿的公主,也谈不上“性福”。在后宫,宫女们接触的男人只有皇帝和太监,太监是没有性能力的,而皇帝只有一个,在宫廷女性中能得到皇帝宠幸的又有几人?在皇宫,公主能够接触的男性只是与她们有血缘关系的亲人,除非乱伦,几乎没有发生两性关系的可能。谈到公主下嫁,大多是捆绑的政治和外交婚姻,这能“性福”吗?


    由此可见,唐代公主喜欢出家的真正原因:为了追求“性福”,在宫中“性自由”不方便,而在寺院、道观就别有洞天!当然,更重要的原因是,出家人除了教规,不必再受世俗约束;一旦连教规都敢蔑视了,那就真是天不管、地不管、爹妈都不能管了。名门千金要自由,没有比这个更彻底的办法。

(原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_66a714ef0102dyoa.html

为何唐代公主喜欢出家?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有