加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,465,736
  • 关注人气:36,657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红楼梦里最会抓机会的丫鬟

(2019-05-15 12:39:52)
标签:

文化

《红楼梦》

丫鬟/小红

贾宝玉

大观园

杂谈

分类: 历史文化•知识百科

红楼梦里最会抓机会的丫鬟


红楼梦里最会抓机会的丫鬟

    小红,原名林红玉,林之孝之女,因讳宝玉名而改名小红,她睿智、聪颖、豁达,不甘为卑,善于把握自己的命运;她敢于突破封建束缚,努力创造机会,同时又善于抓机会。红楼梦里最会抓机会的丫头小红


    小红只是个三等丫鬟,干些杂活,打打下手。因为封建社会的等级观念很强,就连奴才也分三六九等,可小红偏是个有心计的,不愿听别人的摆布,宁愿做个在别人看来不懂事的丫头,她不安于现状,内心着实妄想痴心地向上攀高每每要在宝玉面前现弄现弄。机会来了,…...袭人因被薛宝钗烦了去打结子,秋纹,碧痕两个去催水,檀云又因他母亲的生日接了出去,麝月又现在家中养病,不想这一刻的工夫,偏生的宝玉要吃茶,一连叫了两三声,方见两三个老嬷嬷走进来。宝玉见了他们,连忙摇手儿说:罢,罢,不用你们了。老婆子们只得退出。宝玉见没丫头们,只得自己下来,拿了碗向茶壶去倒茶。只听背后说道:“二爷仔细烫了手,让我们来倒。”一面说,一面走上来,早接了碗过去。宝玉倒唬了一跳,问:“你在那里的?忽然来了,唬我一跳。”那丫头一面递茶,一面回说:“我在后院子里,才从里间的后门进来,难道二爷就没听见脚步响?”宝玉一面吃茶,一面仔细打量那丫头……

红楼梦里最会抓机会的丫鬟

  宝玉看了,便笑问道:“你也是我这屋里的人么?”那丫头道:“是的。”宝玉道:“既是这屋里的,我怎么不认得?”那丫头听说,便冷笑了一声道:“认不得的也多,岂只我一个。从来我又不递茶递水,拿东拿西,眼见的事一点儿不作,那里认得呢。”宝玉道:“你为什么不作那眼见的事?”那丫头道:“这话我也难说。只是有一句话回二爷:昨儿有个什么芸儿来找二爷。我想二爷不得空儿,便叫焙茗回他,叫他今日早起来,不想二爷又往北府里去了。”


  刚说到这句话,只见秋纹,碧痕嘻嘻哈哈的说笑着进来,两个人共提着一桶水,.....忽见走出一个人来接水,二人看时,不是别人,原来是小红。二人便都诧异,将水放下,忙进房来东瞧西望,并没个别人,只有宝玉,便心中大不自在。……秋纹听了,兜脸啐了一口,骂道:没脸的下流东西!正经叫你去催水去,你说有事故,倒叫我们去,你可等着做这个巧宗儿。一里一里的,这不上来了。难道我们倒跟不上你了?你也拿镜子照照,配递茶递水不配!碧痕道:明儿我说给他们,凡要茶要水送东送西的事,咱们都别动,只叫他去便是了。秋纹道:这么说,不如我们散了,单让他在这屋里呢。” 受到此挫折后,她却没有退缩,没有气馁,仍是在默默地等待机遇。


  机遇是留给有准备的人的:当时在滴翠亭,有文官、香菱、司棋、侍书等丫鬟与小红、坠儿一起说笑。说笑归说笑,小红的眼睛,心思可不仅仅在说笑上,当凤姐站在山坡上招手叫时,那么多丫头,且都是有头有脸的人,聪明才智、举手投足都不凡,单单小红一人弃了众人,跑至凤姐跟前,听其吩咐。她笑着问凤姐:“奶奶唤我做什么事?”风姐见她说话知趣,便笑道:“我的丫头今儿没跟过来,我这会儿子想起一件事来,要使唤个人出去,不知你能不能干,说的齐全不齐全?”小红回答到:“奶奶有什么话,只管吩咐我说去,若说的不齐全,误了奶奶的事,凭奶奶责罚就是了。”从她的简单回话中我们可以看到,小红说话非常得体,不是回答“不能做这件事”,也不是一口应下,而是既答应了凤姐做这件事,又给自己留了余地,万一办的不妥,好有个交代。这种得体的说话方式我们也可以在稍后的情节中看到:凤姐叫小红服侍自己,问她愿不愿意,小红的回答也是如此妥当:“愿不愿意我们也不敢说。只是跟着奶奶,我们也学些眉眼高低,出入上下,大小事也得见识见识。”既暗着表明了自己愿意,又明着将凤姐夸了一番。


     紧接着当事情办妥后,在去找凤姐的路上,碰到了晴雯等人。在被训斥道:花儿也不浇,雀儿也不喂,茶炉子也不拢时,小红的回答堪称一绝:昨儿二爷说了,今儿不用浇花,过一日浇一回罢,我喂雀儿时,姐姐还睡觉呢。这非但说明自己没有责任,反而对方的做法不对,是在偷懒。这就将了对方一军。再被继续追问茶炉子一事,小红辩解到:今儿不该我拢的班儿,有茶没茶别问我。这回答一句比句锋利,使问话人无言以对,只拿别的事说,驳回自己的面子。不管晴雯怎么说,小红也不便再纷争,办凤姐交代的事是要紧的。

红楼梦里最会抓机会的丫鬟

    在回凤姐话这一过程,小红先将事情大概平儿的回话说了一遍。我们仔细推敲一下,小红叙述了一下,然后将荷包递了上去,紧接着又将说话时的动作,她将荷包递与凤姐,不是在最开始,也不是在回完话的最后,而是在回话中间,不失时机地将荷包呈上。如果在最开始就递的话,那么此次任务就完成了,没必要说以下的精彩回话,也就无法展示她的聪明伶俐了;如果最后再递,那么之前说的话太多太长,让人听了腻烦,只有在说话中间递,才是最恰当的。既让听话人有一个思维过程,又不失时机地将凤姐所要之物呈上,可谓一举两得。难怪凤姐夸她“难为说的齐全,不像她们扭扭捏捏的蚊子似的”。从此令凤姐对她刮目相看,并得到了凤姐的赏识与重用。


      在大观园里,小红只是个不被重视的丫头,混个三年五载,发落了出去,配个小厮,这辈子也就是个路了。为此,她不想就这样把自己的终身定于这个圈子内,她渴望真情,渴望幸福。因此她与贾芸的一见钟情,到遗帕订情,再到后来的二人相结合,这一系列的爱情故事,在当时虽说有些越轨,私定终身,也不乏有些设计的迹象。小红遗帕不是真的丢了,而是有意留给贾芸的,当时他们在山坡上相遇,四周没有别人,那么小红掉在地上的手帕,非贾芸捡起不可了,这样,手帕便成了连接两个有情人心意的订情之物。


由此可见, 小红的这种成功不仅仅在于她的聪明伶俐,还在于她对自己理想追求的不懈努力。她是一个有志气、有野心、也有能力的丫头,她不甘心被埋没,也不愿低三下四地求主子恩典,而是牢牢把握住自己争取来的机遇,最终成功地改变了她的命运。

原文作者:文哲的博客  原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6755590d0102vocw.html

红楼梦里最会抓机会的丫鬟

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有