加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,474,633
  • 关注人气:36,656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么抽血化验前要空腹?

(2019-05-21 17:36:35)
标签:

健康

抽血化验

空腹

常规项目

生化检验

杂谈

分类: 健康养生•饮食生活

为什么抽血化验前要空腹?


为什么抽血化验前要空腹?

    日常生活里,一般人偶尔有个病症啥的,短不了到医院就诊。现在看病几乎没有不让你做各种检查化验的。有好多时候,医生会告诉你第二天早上空腹来抽血化验,而且晚上12点过后不要再吃东西。 

    那么,为什么有的抽血化验前一定要空腹呢?

    抽血化验前需要空腹是因为进食后消化的过程会使得血液中的成份改变,从而导致测出的结果不准。不过,不是所有的项目都会受到影响。 

    容易受到影响的常见检测是:血糖、血脂、肝功能、肾功能等。(基本上是生化检验的常规项目)所以说,如果需要做一些检测,里面包含有生化这一项的话,就会需要空腹取血。 

    而其他常规项目:血常规、血沉、抗体检测、肿瘤标志物等等,与进食关系不大。

为什么抽血化验前要空腹?

    详解:进食后,短期内就对待测的目标化学物质含量影响显著:如摄入蛋白质类(比如鸡蛋、牛奶、豆类、瘦肉等),会显著升高血液中肝脏生产的转氨酶,而这一指标是肝功能的典型反映指标; 

    又如摄入嘌呤含量丰富的食物后(比如蘑菇、海鲜,总之就是本身很「鲜」的那类食物),血肌酐浓度会明显上升,而这个指标反映了肾功能好坏; 

    再如摄入大量糖类(如大米、面食)后,血糖会一过性升高,而血糖异常提示被测者可能有糖尿病。身体对那些化学物质浓度有代偿限度内的调节,就是说,虽然它们的浓度会一过性升高,但是这不代表人不健康。

为什么抽血化验前要空腹?

    建议:空腹血采集时间一般为早晨7点以后,不晚于9 

    具体要求是:抽血的前一天晚上,保持平时的生活习惯,正常饮食;饭菜宜清淡,不要喝酒;饭后不喝咖啡、浓茶;休息好。第二天早晨起来后,不吃早餐,少喝或不喝水,不做早锻炼运动,平静地到医院等候采血,这样的血标本才是反映实际情况的好标本,才能为医生诊断提供有价值的证据。      

    指导意见:一般来说,所谓需要空腹抽血的化验,大部分是做生化检验的项目。例如肝功能、肾功能、血脂和血糖.电解质钾、钠、氯等要求病人第二天清晨空腹抽血检查。

为什么抽血化验前要空腹?

    一、因空腹时机体处于相对的基础代谢状态,能排除饮食等因素的影响,故空腹验血能反映人体血液中的真实情况。因此,如果需要对病人进行空腹血液检查,那么就必须抽取空腹血,这样的检查结果才具可靠性。  

    二、避免因进食多种食物对血液中某些成份的影响。由于进食后,食物经口腔咀嚼初步消化后即由胃肠道消化吸收进入血液中,然后由血液输送到各个组织器官。因此,食物中的某些成份进入血液,会使血液中某些成分的浓度增高,从而影响检测结果的准确性。  

    三、若早晨验血前进食,那么,食物消化后产生的大量乳糜微粒便会很快地吸收进入血液,此时的血液也会“浑浊”,医学上称为“脂肪血”。 

    由于不少血液生化检查是通过标本颜色的变化来作出判断的,若血液因乳糜微粒而显得浑浊时,那么检验人员就很难观察清楚。特别是做血脂测定时,“脂肪血”将影响测定的准确性。因此,为了使某些验血项目做得更精确,希望患者一定要遵循医嘱。 

原文作者:范松中医的博  链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_54b6a7f90102yda1.html

为什么抽血化验前要空腹?

为什么抽血化验前要空腹?

为什么抽血化验前要空腹?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有