加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,474,633
  • 关注人气:36,656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

书——让心灵静放

(2019-05-21 17:31:54)
标签:

文化

教育

世界读书日

让心灵静放

面朝大海春暖花开

分类: 佳作转载•雅俗共赏

书——让心灵静放

 

书——让心灵静放
书——让心灵静放

胸无春秋志难远,腹有诗书气自华” —— 苏东坡


    书是人类共有的精神财富。读书使人充实,可以增加素养、陶冶心灵、增长才能。

    这是一个红尘滚滚的社会,倘佯在灯红酒绿的欲望之海,稍不留神,就会脚步一滑,跌入万劫不复的深渊。在这其中,能够渡我们穿过这浊浪滔滔的大海,也只有书。

    一本好书就是一位智者,它和我们灯下交谈,能让我们一颗浮躁的心慢慢地沉静下来。

    心是一朵花,书如润物细无声的小雨。拿一本书独坐在寂静无人的高楼上,细细地品读,心中如有一阵小雨在丝丝缕缕地下。那一刻,有一种感觉在发芽、长叶,最后,在雨的滋润下,含苞吐蕾,清香四溢。

书——让心灵静放
书——让心灵静放

    好书是哲人,絮絮低语,光风霁月清泉流水一样能鉴人身心。

    好书是诗人,长哦短吟,让人南山在望,清香满怀。

    好书是学者,博古通今,诲人不倦,让人警醒,使人自省。

    读书后的心,如雨洗过的青山,干净、青碧且高贵,是剔除了污渍的玉石,晶莹透亮,纤尘不染。

    放下书本,回首楼外,阳光干净、透明;风带着一种田野的芳香吹来,夹杂着青草、鸟鸣、花香、炊烟、和流水的气味,掩盖了城市的喧嚣,涤荡了心中那些杂乱的念头,也滤净了人世烦杂、个人得失。一任它们无影无踪,随风飞散。

书——让心灵静放
书——让心灵静放

    一个读得好书的人,一定是一个耐得寂寞的人。是一个清爽高洁的人,一个品行高尚的人。因为长时间处于一片净土之间,耳濡目染,容不得一点污垢,一点肮脏。甚至奸诈、贪婪、蝇营狗苟。因此,也自是一个光明磊落的人。

    读好书的那一种感觉,只能用那一句诗来形容:“面朝大海,春暖花开。”

书——让心灵静放

    书籍是人类进步的阶梯,也同样是一个人人生前进的阶梯。

    最优秀的书籍是一种由高贵的语言和闪光的思想所构成的财富, 为人类所铭记, 所珍惜, 是我们永恒的伴侣和慰藉。……书籍把我们介绍给良师益友, 使我们认识迄今为止人类最伟大的灵魂。“一本好书象一艘船, 带领着我们从狭隘的地方, 驶向生活的无限广阔的海洋。”

    多读书,增加一点书卷气,保持心静如水、人淡如菊的心境。书是获取知识的渠道,提高人素质的有效途径,也是涵养静气的摇篮。

书——让心灵静放

    读书妙处无穷,书香熏染人生。

    正如莎士比亚所说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”读书可以滋润心灵,开启心智,由琐碎杂乱的现实提升到一个较为超然的境界,一切日常引为大事的焦虑、烦忧、气恼、悲愁,以及一切把你牵扯在内的扰攘纷争,瞬间云消雾散。

    读书可以增长知识,去除无知;提高素养,除去愚昧;充实生活,丰富精神;滋润心灵,减少空虚;淡定从容,明辨是非。读书能使人时时闪烁着生命的光辉,让人欣赏到不同的生命风景,从而使自己灵魂欢畅,精神饱满而丰盈。

书——让心灵静放

    一个人不读书,就像花朵不接受雨露,就像树木不沐浴阳光。一个人不读书,就像在旅途上失去了方向,就像在夜晚看不到星星。 一个人不读书,就像在沙漠里跋涉而失去了水分,就像在夜幕里没有了烛光。

    在当前这样一个喧嚣的世界里,让我们拥有一颗宁静的心,抽空来读圣贤书吧。在当前这样一个浮躁的城市里,让我们心平气和地选择白纸黑字作为孤独时的良师益友。让我们一同泛舟书海,享受如苏轼般“腹有诗书气自华”的豪迈人生吧!

书——让心灵静放
书——让心灵静放

书——让心灵静放

    史料:

    1995年,联合国教科文组织宣布423日为“世界读书日”。 这一天是英国作家塞万提斯和莎士比亚的辞世纪念日。

    自“世界读书日”宣布以来,已有超过100个国家和地区参与此项活动。

    “世界图书日”的主旨宣言 : “希望散居在全球各地的人们,无论是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”

    读书日源于“英雄救美”传说 :联合国教科文组织选择423日的灵感来自于一个美丽的传说。传说中勇士乔治屠龙救公主,并获得了公主回赠的礼物——一本书,象征着知识与力量。每到这一天,加泰罗尼亚的妇女们就给丈夫或男朋友赠送一本书,男人们则会回赠一枝玫瑰花。如今每到这一天,书籍减价10%,玫瑰花的价格则陡然上涨。 这一天各地的书店都悬挂出醒目的庆祝标志——一本打开的书,中间是一颗心。

书——让心灵静放

书——让心灵静放
书——让心灵静放

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有