加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,550,686
  • 关注人气:36,693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你有所不知的七夕节另类别称寓意

(2018-08-17 07:07:07)
标签:

文化

七夕节

牛郎织女

小人节

《红楼梦》

杂谈

分类: 历史文化•知识百科

你有所不知的七夕节另类别称寓意

 

你有所不知的七夕节另类别称寓意今天是七夕,乐奀祝天下有情人终成眷属!你有所不知的七夕节另类别称寓意

    七夕节以牛郎织女的民间传说为载体,表达的是已婚男女之间不离不弃、白头偕老”的情感,恪守的是双方对爱的承诺。随着时间演变,七夕现已成为中国情人节。

     牛郎与织女的故事有关,它最早的渊源可能在春秋战国时期,如《诗经·大东》:“跤彼织女,终日七襄。虽则七襄,不成服章;睨彼牵牛,不认服箱。”还有明代罗颀《物源》曰:“楚怀王初置七夕。”不过那时候的七夕,是祭祀牵牛星、织女星,并无后面的故事。直到汉代,其细节才与牛郎织女的故事联系起来,并且正式成为属于妇女的节日。如东汉应劭撰的《风俗通》载:“织女七夕当渡河,使鹊为侨。”又如《西京杂记》载:“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,俱以习之。” 喜鹊搭桥,让分离的夫妻在桥上相会,故事美丽而富有人情味。

你有所不知的七夕节另类别称寓意牛郎织女

    七夕节现已成为华人地区以及东亚各国的传统节日,在农历七月初七庆祝(日本在明治维新后改为阳历77日)。因为此日活动的主要参与者是少女,而节日活动的内容又是以乞巧为主,所以人们称这天为“乞巧节”或“少女节”、“女儿节”、“七姐节”。2006520日,七夕被中国国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。

    不过,今天乐奀要说的是七夕节的另类别称,你知道吗?下面乐奀与你慢慢道来!

    七在中国人原始的数字观念之中属于亡灵所有,如果说活人多用五来数数,所谓“人五人六”,而七则更多的属于死去的灵魂。普通人家把三七作为对亡灵最隆重的纪念日,也就表示一种告别,表示逝者作为人的程序最后结束。因此,如果哪一个人敢于大胆破除有关七的禁忌,则被称为“不管三七二十一”。而讲究一点的人家,就要坚持到五七和七七。因此,七七奇数相逢,是阴气最重的日子,死去的亲人,每逢七日要进行祭祀,而七七是极限,过了这一天就不再进行祭祀,一些鬼魅都可以去投胎再生于人世。因而,民间相传七月七是所有死去者灵魂的还阳日,也就是说这一天所有死去的人的灵魂都会回到世上捕捉他们的猎物。这中间没有反抗之力的儿童自然是最危险的,所以做母亲的既要保卫自己的儿女不被捉走,又不敢得罪游鬼,就采取了赎买的方式,用花花的纸船引游鬼上去乘坐。而纸船上有很多小纸人,吸引了游鬼们的注意力,他们上去捉拿那集中的小人,也就放松了对真正的活着的儿童的危害。最后它们享受了儿童的父母们送给的祭品鱼、肉、水果,酒、茶、饮料,也就心满意足。最后,花船和小人都被烧掉,也就是送给了出游的鬼魂,使它们满意而去,由此换来儿童一年的平安。待到来年七月七,一切再重演,直到孩子具有了抵抗能力为止。有这一仪式的地方把七月七直接称为“小人节”。

你有所不知的七夕节另类别称寓意

    也有人认为七月七会有一些不诚实的小鬼,投胎为新生儿来欺骗人。它们不会长久地留在人间给人做负责任的儿女,而是经常骗去父母的感情后夭折或以多灾多病去折磨父母。因而,七月七日诞生的孩子往往被认为是不吉利,《红楼梦》中王熙凤的女儿就因为生在七月七日,被王熙凤说成“生的日子不好”,刘姥姥才想出了以毒攻毒的办法,称这女孩为“巧姐”,希冀取得逢凶化吉的转换。因而,所谓的“乞巧”,在它产生之时,并不是女人为了心灵手巧而去向仙女求教,而是祈求一种吉凶的转换,来保卫自己的孩子。儿童过去为妇女所管,七夕也被称为妇女的节日。人们即时创造了七仙女的故事,也留下了男不拜月的习俗。因而,七月七在本质的意义上,是不利于儿童的“儿瘟日”。(乐奀根据网络资料整理而成)

你有所不知的七夕节另类别称寓意

你有所不知的七夕节另类别称寓意

你有所不知的七夕节另类别称寓意

更多精彩博文:

 

七夕节:最具浪漫色彩的中国情人节

七夕节话牛郎织女浪漫的爱情故事

中国古代女人怎么过“七夕节”

七夕节的由来溯源与习俗文化

以悲剧收场的中国四大民间故事  

重阳节 承续中华孝道传统的节日


古人中秋干些啥?少女偷菜求姻缘!

话说两宋时期的中秋节日盛况

端午节是中国民间的“岳母节”

古时端午节实是一场“爱国卫生”运动

清明节是我国传说中的四大鬼节之一

清明从节气成为节日的由来溯源

 

花语:不同花的感情寓意

二月花节话十二花神传说(组图)

二月二龙抬头的由来习俗与武则天有

话说元宵节吃元宵的美丽传说故事

你有所不知的20个元宵节习俗

正月初一的传统礼仪习俗

话说四大年风习俗及其由来溯源


话说“立春”的由来溯源与文化习俗

中西方母亲节的不同由来溯源

话说我国元旦的起源、含义及其演变

“三八节”话共和国妇女的“第一”

红楼梦中黛玉宝钗谁更完美?

抓周试儿始于哪个朝代?

宝宝出生百日为什么叫百岁呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有