加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,537,946
  • 关注人气:36,693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第一个在越南称帝的中国人

(2018-04-19 19:19:19)
标签:

文化

长寿皇帝

赵佗

南越王

秦始皇

杂谈

分类: 历史文化•知识百科

第一个在越南称帝的中国人

/张继合


第一个在越南称帝的中国人

    越南,与中国山水相连,鸡犬相闻,它世代受汉文化的浸润,历史上,曾长期受中国朝廷的辖属或保护。第一个在越南称帝的中国人远在秦汉时代,此人堪称世界范围内最长寿的帝王——他就是赵佗。

    赵佗在岭南可是大有名头,他曾是两广及越南一带的“拓荒者”,同时,也是第一代“南越王”。赵佗属于南越堂堂正正的皇帝,尽管出于礼节,不得不对汉朝象征性地隐藏起自己的帝号——“南越武帝”。他在位71年,卒时已是汉武帝建元四年——公元前137年。他的寿命确实超过了一百岁,是名符其实的“长寿翁”。

    很难考证赵佗确切的出生年月,只能根据《史记》粗略地估计。但赵佗却是地地道道的北方人,他的老家在恒山真定,也就是现在河北正定。赵氏,原非皇亲贵胄,而是武将出身,凭借赫赫战功,一点一点熬上来的。

    公元前219年,秦始皇派屠睢为主将、赵佗为副将,率领50万大军平定岭南。屠睢因为滥杀无辜,引起当地人反抗,被当地人杀死。秦始皇又任命任嚣为主将,和赵佗一起征杀了4年。公元前214年,岭南总算顺利地划进了大秦的版图。随即设立了桂林郡、南海郡和象郡三郡。赵佗被委任为南海郡龙川县令,这是个战略位置相当重要的地方。赵佗上任后,采取“和辑百越”的民族政策,并上书朝廷,要求从中原迁居50万居民至南越,一来,促进民族融合;二来,利于休养生息。

     公元前208年,南海郡尉任嚣病重,临终前,他特意把龙川县令赵佗召到床前,千叮咛万嘱咐,南海郡傍山靠海、有险可据,是块称王称霸的风水宝地。如今,中原战乱四起,怨声载道,倘若有一天,大秦垮台了,南海郡还能拥兵自立。咽气之前,南海郡尉向赵佗颁发委任状,指定他接替南海郡尉的职务。

    任嚣死后,赵佗立刻集合军队,兼并了桂林郡和象郡,并大量安插自己的亲信,掌控了全局。这时,他手下的地盘已经囊括今天中国的广东、广西两省区的大部分地区,福建、湖南、贵州、云南的一部分和越南北部的广大地区。手握重兵,又把持地盘的赵佗,在秦朝刚一完蛋,就自称“南越武王”,把国都定在了番禺,也就是今天的广州。

第一个在越南称帝的中国人

    刘邦登基,两个政权貌合神离,汉高祖一死,各种摩擦、矛盾彻底公开化。汉朝禁止南越在边境市场上购买铁器。赵佗一怒之下,打上门来,一口气夺取了几座县城。赵佗从此加冕为“南越武帝”。他以皇帝的身份发号施令,与汉朝皇帝分庭抗礼。

    汉文帝即位,对外采取安抚政策,主动向南越修复旧好,还在真定为赵佗父母的坟墓设置守墓人家,每年按时举行祭祀,又召来他的堂兄弟,赏赐官职和财物。文帝在丞相陈平的推荐下,任命陆贾为太中大夫,前往南越当使者,借机责备赵佗自立为皇帝而不派一个使者向汉天子报告。

    陆贾到了南越,向赵佗晓以利害关系,赵佗被说服,表示要长久做汉朝的藩属臣子,遵守向汉天子纳贡的职责,决定去除帝号归复汉朝,仍称“南越王”。

    陆贾回京报告此事,汉文帝非常高兴。一直到汉景帝时代,尽管赵佗表面上客客气气,俯首称臣,并且春秋两季,派人到长安朝见汉朝皇帝,但是,在南越国,他却始终沿用皇帝的尊号。

    这位世界上最长寿的皇帝,“和辑百越”,治国有方,先进的中原文化和生产技术给包括越南在内的“南越”带来了繁荣。赵佗打开了一扇民族融合的大门,对中国文化在越南的传播具有深远的意义。这一点,连现代越南人都感同身受。

    越南史学家黎嵩赞对赵佗歌功颂德,代表了绝大多数越南人的看法。他说:“赵武帝乘秦之乱,奄有岭表,都于番禺,与汉高祖各帝一方,有爱民之仁,有保邦之智,武功慑乎蚕丛(安阳王蜀泮),文教振乎象郡,以诗书而化训国俗,以仁义而固结人心,教民耕种,国富兵强……真英雄才略之主也。”

    公元前112年,南越国末代君主赵建德与西汉发生战争,公元前111年,终于被汉武帝所灭。这个横亘南疆的政权维系了90多年,历经五代而亡。(文章来源:《文史博览》2008年第4期)

第一个在越南称帝的中国人

更多精彩博文:  

盘点:中国十大历史文化名城(组图)

你有所不知的城市名称由来溯源()

国庆节话“中华”由来溯源

一个字读懂中国五千年文化

盘点:我国古今女人对丈夫的十个称谓

盘点:我国古代十五个民族的最终归宿

孔子当年缘何要休妻?

男女入洞房前“拜天地”习俗的由来

谁才是我国古代最早的女宰相

被夷灭三族的古代第一美男帅哥

我国古代四大美女留下的八大疑案

话说“秦淮八艳”名号的由来

古代皇帝是如何请客吃饭的?

为何定都南京的王朝都短命?

我国古代男女关系最混乱的一个时期

中国史上最能“打”的皇帝都有谁?

北京做过哪些朝代的都城?

解密从未被攻陷的紫禁城

我国古代帝王为什么要坐北朝南?

文化趣谈:古人的姓氏与名字的由来与涵义

我国古人起名的五个原则和六条禁忌

上古八大姓的渊源演变史

盘点:中国历史上各行业祖师爷

你有所不知的行业祖师爷传说典故

盘点:中国文化史上的八大憾事

中国古代十大中医之祖 黄帝居首

“汉”字的真实涵义及其演变

国人为什么崇尚红、黄二色?

盘点:“钱”的别称究竟有多少种?

史上最早有关“二百五”的传说故事

话说古人吃饭十二品的含义解读

人们爱下馆子之风始于何时?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有