加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,537,946
  • 关注人气:36,693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三国丑女新婚夜巧留丈夫

(2018-03-31 18:18:18)
标签:

文化

三国丑女

许允妇

吏部郎官

桓范

杂谈

分类: 历史文化•知识百科

三国丑女新婚夜巧留丈夫

 

    说起三国丑女,许多人都会想起诸葛亮的夫人黄氏(演义叫做黄月英)。其实诸葛夫人是不是丑女还很有争议,可是许允的妻子确实公认的丑女。

  在《世说新语》中记载“许允妇是阮卫尉女,德如妹,奇丑”。在整个二十四史中,明确记载为“奇丑”的,许允的女人是唯一一个。

  可是这位三国第一丑女,却是一位才德兼备,见识过人的奇女子。

三国丑女新婚夜巧留丈夫

  当初,许允结婚的时候,早就听说了自己的妻子是个丑八怪,只是自己的岳父四卫尉卿阮共,大舅子阮德如和嵇康关系很好,是天下闻名的才子,在讲究门第的魏晋时代,许允是不得已才结下这门亲事。可是婚可以结,人我可以不碰吧。于是新婚之夜,许允一直在外面喝酒,一点没有进洞房的意思。家里的人都很担心,这明天要怎么和亲家交代呢?

  新娘子当然也很在意,就派丫环到外面打探,一会丫环回来说,有位客人来了,姑爷正和客人讲话。新娘子问客人是谁呢?丫环说听别人说好像是桓公子。新娘子笑了,说:“无忧,桓必劝入”不用担心,桓公子一定会劝说郎君进来的。

  这位桓公子又是谁呢?他名叫桓范,也是魏国的名士,在魏明帝去世之后,曾经辅佐曹爽对抗司马懿,在谋略上司马懿占不到任何便宜,可是曹爽却在关键时刻不采纳桓范的计策,以至被诛杀。桓范曾经指着曹爽兄弟的鼻子骂道:“曹真一世英名,怎么生出你们这群猪来?”桓范年轻时候就见识过人。他提醒许允,阮家既然把丑女嫁给你,一定是别有深意的啊,你应该仔细了解下。怎能能够一点机会都不给人家呢?

  许允一听,也有道理,至少自己要见新娘子一面,然后两人划清界限,那么在岳父面前也好交代了。于是,许允磨磨蹭蹭的走入新房。

  可进入新房,一看到新娘子阮氏,许允转身就走。妈的,竟然比自己想象的还要丑,看着都要倒胃口!

  阮氏料定丈夫这一去,很可能再也不会走进自己的大门了,于是抢身拉住许允的衣袖,让丈夫别走。

  许允不屑的说:“人们都说女子应该有四种美德,你有哪几种呢?”古代对于女子有四项要求,叫做“妇德、妇言、妇容、妇功”,许允自然是嘲笑妻子容貌太丑,上不了台面。

  可是妻子阮氏说:“四项要求当中,我只是没有妇容罢了。可是读书人要求的各种美德当中,郎君您又有几种呢?”

  许允振振有词的说:“我吗?我全部都有啊。”

  妻子阮氏说:“在君子的各种美德中,首要的是德,可现在您是爱色不爱德,怎么能够说自己样样都有呢!”

  许允一听,还真不知道怎么反驳。

  于是,阮氏凭借自己的智慧和见识,让自己在许家有了一点地位。可是真的要让丈夫心悦诚服,甚至宠幸自己,仅仅是如此还是不够。

三国丑女新婚夜巧留丈夫

  后来,许允担任吏部郎官,负责官员的选拔,许允选拔了许多自己的祥麟故交,于是有人向魏明帝告状,说许允任人唯亲。魏明帝很生气,派遣护卫把许允给抓了起来。

  当朝廷官员来抓许允的时候,阮氏告诉丈夫:“明主可以理夺,难以情求。”魏明帝这个人,是公认的薄情寡义,当年魏明帝极度宠爱毛皇后,对毛皇后那些卑贱的家人也爱屋及乌,恩宠有加,可是等到后来新人出现,毛皇后就靠边站了。打入冷宫也还罢了,还要借口一些琐事,把毛皇后赐死。阮氏是明白人,自然知道魏明帝是不能够用感情来打动的,走理性路线,用事实来说话,或许自己的丈夫还有一线生机。

  当审问开始时,魏明帝就质问许允,许允回禀,说:“推荐官员,当然要推荐自己了解的。我的一些故交,我非常了解,然后我就任用了他们。陛下您可以仔细考察我选拔的这些人是不是称职,如果有不称职的,我甘愿接受陛下的任何处罚。”魏明帝听后果然派人去审核,结果许允推荐的人都很称职,于是魏明帝就赦免了许允。看到许允的衣服比较破旧,魏明帝感叹许允真是个清官,给了许允许多的赏赐,也算是给许允一点安慰。

  当许允被抓的时候,全家人都哭成一片,唯独阮氏和平常一样,准备饭菜,等许允回来的时候,刚好赶上了吃饭。

  经过这场风波,许允对自己的妻子佩服的五体投地,一心都在妻子身上了。

 

  后来,因为许允参与了夏侯玄等人诛杀司马师的行动,可是行动失败,司马懿夺得大权,于是许允被诛杀。

  当消息传到家里的时候,阮氏正在织布,脸色很平静,她说:“唉,我早就知道会这样了。”门人故友就提醒阮氏,应该早一点把孩子们都藏起来,司马师肯定这个人心狠手辣,肯定会斩草除根的。

  可是阮氏说,没关系,孩子们不会有事的。

  许允被诛杀之后,阮氏就带着孩子们住到了丈夫坟墓旁边。司马师果然不放心许允的后人,就派钟会前去调查,看看许允的儿子是怎样的人,如果才华志向和许允差不多,就想把他们也都抓起来。

  听说钟会要来,孩子们都很担心,阮氏告诉他们:“你们几个啊,虽然也还不错,不过见识器量却还是不够,只要你把心中真实的想法和钟会大人说明,就不会有什么祸事了。不需要对父亲的死过分悲哀,记得要少问一些朝廷的事情就可以了。”

  正式会面的时候到了,钟会一番询问之后,果然认为许允的几个孩子都难成大器,不会成为司马师的敌人。

  阮氏的见识智慧,一方面可以谋身,让自己从不受欢迎的丑女,变成家庭的主心骨;另一方面可以谋事,帮助丈夫、儿子摆脱灾难,可说是三国奇女子。

三国丑女新婚夜巧留丈夫

更多精彩博文:

刘备一生到底有多少位夫人?

孙尚香缘何会钟情刘皇叔

国虚拟人物貂蝉缘何入选“四大美

揭秘:貂蝉的身份之谜

曹操家的媳妇为何大多不能善终?

让曹操父子三人迷恋倾情的绝色美女

三国才女蔡文姬和曹操之间的神秘关


影响三国历史进程的几个小女人

为何后人不信诸葛亮老婆是美女?

诸葛亮的老婆到底有多丑?

发生在关羽身上难以启齿的桃色丑闻

三国时期才智最高的美女皇后

盘点:中国古代十位知名丑女

我心目中的中国古代12位美女

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有