加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,527,724
  • 关注人气:36,687
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孔子都做过哪些官?

(2018-03-16 18:18:18)
标签:

文化

孔子

官职

儒家思想

治国理念

杂谈

分类: 历史文化•知识百科

孔子都做过哪些官?

 孔子都做过哪些官?

孔子画像

    孔子,一个为了实现自己的政治抱负而奔波一生的人。有人说,孔子是个官迷,在他事业的最高峰——刚刚任代理相国的时候,曾经控制不住内心的喜悦之情,面露喜色。而且,他周游列国的目的,就是为了谋求官位。此种说法看似有一定的道理。但是,孔子当官的目的有时为了什么呢?——捞钱?榨取民脂民膏?当然不是,而是为了恢复周礼,为了宣传他的治国理念。

    那么,孔子一生之中都做过哪些官,取得过哪些业绩呢?

    首先,我们先来看一下三十岁之前孔子所做的官:

    孔子当的第一个官是季氏吏,也就是鲁国三大家族“三桓”之一季氏家族的小吏。是管什么的呢,负责管理仓库的。说白了,也就是个仓库管理员。但是,孔子是个对工作相当负责的人。短时间内取得了较高的业绩——仓库出纳的钱粮有条有理,很是清晰明了,众人叹服。很快,由于工作认真、负责,孔子便有小小的仓库管理员司职吏。司职吏是干什么的呢,是专管牧场养殖工作的小官。当然,应该比悟空兄弟的官级大些。于是,按照孔子的工作态度,同样又取得了不错的成绩——牛羊满圈。

   以上是孔子三十岁之前的当官经历。现在我们再来看看孔子三十岁之后的:

    孔子三十五岁那年,鲁国由于贵族的一次娱乐活动——斗鸡,引发了一场政变。政变中,鲁昭公被驱赶出鲁国,逃到了齐国,鲁国很快陷入了混乱之中。依照乱国不可留的想法,孔子也跑到了齐国。而且,很快便找到了工作——高昭子家臣。

   由于高昭子在齐国师正卿,具有相当高的地位以及属于自己的封地。自己毕竟得留在都城辅佐国君,但封地也得需要人来打理。于是,孔子到达齐国后,很快便应聘成功。其实,孔子并不想做什么家臣。他来齐国是有高追求的,他想通过高昭子的关系来攀登上齐景公这条大船。但是,他的如意算盘被一个人给识破了——他就是大名鼎鼎的晏婴。由于孔子和晏婴执政理念不同,同时也为了维护住自己的地位,晏婴极力劝谏齐景公不要任用孔子。他告诉齐景公:孔子是来回复周礼的,而现在周室衰亡,礼崩乐衰已经很长时间了。再说了,孔子身上的礼仪太多、太繁琐了,我们就是一辈子也不一定能够学的会、学得完。

   于是,齐景公打消了任用孔子的意念。孔子想在齐国留仕的想法是彻底泡汤了。既然齐国不想留自己,自己又何必再留在这里呢。于是,孔子又回到了鲁国。

    鲁定公九年,孔子五十岁。这一年,鲁国季桓子所在封地——费邑的大总管(也就是邑宰)公山不狃,发生政变,背叛了季桓子。公山不狃早就听说了孔子的才华,于是便给孔子下了聘书,上面答应,一旦攻灭季氏家族,保证重封孔子,任以高官。已年过半百的孔子,对这次邀请动了心。虽然他知道公山不狃的行为是不对的,虽然他知道一旦加入,便会九死一生。但他依然想去。因为天下的君主没有人赏识到自己的才华,只有公山不狃,自己马上就要老了,还有多少时间会等待自己施展自己的抱负呢。

    在他打包袱准备前去的时候,子路拽住了他——想当官想迷啦,什么人叫你都去,不怕留下一个坏名声啊!在子路的极力劝说下,孔子终于放下了手里的包袱,默默地看着远方……

    就在这时,命运之神睁开眼睛,眷顾了一下孔老夫子。宫中来人,鲁定公下令任命孔夫子为中都宰。中都宰也就是中都这个地方的最高行政长官。当然,由于表现突出,孔夫子很快又升任为鲁国的大司空。大司空一职,相当于建设部部长。看来孔子升迁的还真快,直接由地方官升任为中央部长,这在任何时期都是极少见的,一般人还真来不了。接着,孔夫子有由大司空摄行相事。这一时期的业绩:(1)鲁定公十年,齐鲁夹谷之会。挫败了齐国君臣想要要挟鲁定公的意图。维护了鲁国的尊严和地位,使齐国短期内不敢对鲁国动手。(2)鲁定公十三年,堕三都。当然,由于成邑宰的极力反抗,最后只堕了两个——费邑和郈邑。

    鲁定公十四年,孔夫子五十六岁。这一年,他由大司空转任为大司寇,并兼任相代理国。期间业绩:诛杀乱臣少正卯;稳定鲁国物价、路不拾遗、商客宾至如归。很快,鲁国的复兴让邻近的齐国害怕啦。于是,他们向鲁国发出了“糖衣炮弹”(美女、骏马、珠宝)。于是,鲁定公很快便被击倒,整日沉迷于女色歌舞声中,开始疏远孔子。看到此种情景,孔子对鲁国彻底失望了,开始了为期十四年的周游列国。期间,虽说也有诸侯不时的召见孔子,但却因为种种原因,最终没有达成合作的意向。也就是说,孔夫子的为官生涯至于鲁定公十四年、自己五十六岁的时候。他从最基层的仓库管理员做起,一直做到代理相国。期间,在工作及其闲暇的时候,他都会自然不自然的传播一下周礼,只是为了自己的理想、那个美好的社会。

孔子都做过哪些官?

孔子都做过哪些官?

更多精彩博文:

我国历史上著名的20大家规家训

盘点:中国历史上的十大帅哥美男

被夷灭三族的古代第一美男帅哥

我国古代四大美女留下的八大疑案

三个女儿分别嫁给三朝皇帝为后的牛人

谁才是最具影响力的中国皇帝

谁是中国历史上最年轻的开国皇帝

朱元璋为何用铁裙刑处死早产妃子

唐玄宗是如何把漂亮儿媳“扒”到手的?

谁才是《水浒传》中的第一大色狼

真正影响三国历史的十大英雄


盘点:史上最出名的十位出轨女性

探析古代女子偷情自带枕头的玄机

美女西施:中国最早的色情间谍

宝宝出生百日为什么叫百岁呢?

为什么女儿女婿不能在娘家过大年?

解读“至公博爱,畏天慎行”的含义

趣谈:麻将的起源探寻与文化内涵

揭秘:孔子同时也是一个勇武之士

孔子问礼于老子留下的千古智慧

孙子兵法与鬼谷子到底是谁更厉害?

孔子当年缘何要休妻?

孔子名下诸多弟子谁堪称最优秀?

浅议儒家思想对男尊女卑传统观念的影响

浅谈孔子、老子哲学思想的核心差异

墨子的军事思想及战略战术

揭秘:道家三清的原型分别是谁?

盘点:中国古代的学校教育 

儒学大师董仲舒的天人三策


话说“江西老表”称呼的由来溯源

山口百惠是杨贵妃后裔?  

乾隆帝65岁所生公主和孝公主  

古代荒淫皇帝为满足私欲大搞裸浴秀

还原一个真实的蜀汉后主刘禅

还原一个历史上真实的周瑜

被三个女人“联手”玩完的禽兽王朝

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有