加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,561,620
  • 关注人气:36,702
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

45岁后的男人要过四大“寿命关”

(2018-01-11 18:18:18)
标签:

健康

中年男人

养生之道

寿命关

中年危机

分类: 健康养生•饮食生活

45岁后的男人要过四大“寿命关”


45岁后的男人要过四大“寿命关”

   对于人们来说,最不愿意面对却也无法逃避的大概就是从年轻到衰老的过程了吧?而对于男性来说,年过四十五算是生命中的一个大坎。

   每个男人,45岁之后,都要经历4个健康的“寿命关”,你是否正在经历呢?

   第一关:体力关

   随着年龄的增长,衰老如期而至,处于45岁的男人面临的第一关就是体力关。45岁以后,男性的体能及身体各方面机能都会有明显下降,容易感觉到疲倦、乏力、体力不支,腰膝酸软,做体力活的时候比以前费劲了。

   第二关:睡眠关

   年过45岁的男人,由于工作繁忙,生活压力大等原因,很容易导致睡眠质量下降,从而出现不同程度的睡眠障碍,比如失眠、多梦等等。

   第三关:欲望关

   人到中年,夫妻生活“力不从心”是很多男人的难言之隐,甚至成为心病,影响夫妻关系和感情。男性步入中老年以后,性腺功能开始减退,雄激素分泌相应减少,身体对促性腺激素的反应降低,使体内性激素的调节功能失衡,继而影响到夫妻生活。

   第四关:疾病关

   年过45岁,无论是男人还是女人,都是身体由盛而衰的转折点,是身体各脏器容易出现器质性疾病的时期,如脑动脉硬化、高血压、神经衰弱、胃肠道肿瘤等,都容易在这个年龄段高发。

45岁后的男人要过四大“寿命关”

45岁后的男人要过四大“寿命关”

   那么,男人想要顺利度过这几大“寿命关”,就一定要懂得保养。

   1、多吃4种食物

   中年以后的男人,应尽量做到饮食均衡,除了保证规律饮食、吃饭七分饱以外,还要适当地多吃新鲜的果蔬和粗粮,少吃油炸、烧烤食品等,切忌胡吃海塞,餐餐大鱼大肉。

   日本一项研究发现,45岁后要多吃4种食物:豆制品提高骨密度,燕麦帮助降胆固醇,杏仁有利于控血糖,每周吃4次深海鱼,改善高血压。

   2、做力量练习

   英国一项研究指出,45岁后,肌肉会逐渐减少,建议每周进行哑铃、杠铃、阻力带等有助于“重建”肌肉群的力量训练,以每周3次,每次进行8-10组为宜。如果没有时间,每天散步、快走30分钟,同样有益健康。

   3、转变心态,减法生活

   45岁前后,很多人都要面对“中年危机”,事业上可能处于瓶颈期,停滞不前;家庭中上有老下有小,生活负担重。对此,有专家指出,人到中年拼的就是心态,如果说年轻时积累知识、经验是做加法的话,40岁后就要学着做减法,及时清理消极情绪。调整好工作和生活的关系,多关注自己和家人,能让人更豁达。

   4、调剂婚姻

   45岁的人们,少了恋爱和新婚时的甜蜜和浪漫,多了日复一日的琐事和趋于平淡的感情,婚姻开始出现危机。其实45岁后也要打造蜜月期,夫妻可以每年安排一次旅行,培养共同的爱好,找找恋爱时的感觉,重燃爱的火花。

   5、喝茶的重要性

   研究表明,与不喝茶的人群相比,爱喝茶的人死亡风险降低24%。而英国一项抗氧化实验表明,一杯300毫升的茶水,抗氧化效果相当于1.5瓶红葡萄酒(每瓶约750毫升)12瓶白葡萄酒、4个苹果、5只洋葱或7杯鲜橙汁。

   6、注重体检

   中医认为,45岁后人的五脏六腑、十二经脉开始衰落,外在表现是皮肤日渐松弛面部光泽慢慢消失、头发变白等,而内在变化是心脑血管变得脆弱,慢性病开始积累,因此定期体检十分必要。体检时除了血压、血糖等基础项目,45岁人群还应增加血管、前列腺、骨关节、幽门螺杆菌感染、肿瘤标记物、乳腺、宫颈、甲状腺等的检查。有家族遗传病的人更要做针对性检查。

   7、保护牙齿

   45岁后,唾液分泌减少,口腔自洁能力变差,牙齿开始“罢工”,牙周炎、牙齿酸痛、牙龈红肿等问题会接踵而来。因此,中年人更要注意口腔保健。45岁后,除了坚持每天早晚刷牙,还要每年洗一次牙。

45岁后的男人要过四大“寿命关”
45岁后的男人要过四大“寿命关”

更多精彩博文: 

古人长寿的十大秘诀

男人长寿的五大养生秘方 

影响你的寿命的14个生活习惯!

古代文人墨客崇尚的养生之道

教你如何消除淫念节欲养生 


怎么才算是健康的中年男人?

脚底养生11招 让你百病全消

男人寿命长短为何与女人息息相关

让你活得赛神仙的10个健康好习惯

 容易折寿的十种不健康生活习惯

最易被人们忽视的13个衰老信号

男人一生不可或缺的八种营养 

韭菜的29种药用妙招及其保健功效

男人必吃的七种壮阳菜

让你身心更健康的9大舒压素食

最体贴男人身体的12种食物


长跑对人们身体的惊人好处

运动是防治癌症的最佳方法 

五官变化告诉你的健康密码 

午饭后要坐 晚饭后要走

中医眼中的健康标准

楼层高低影响人的寿命 到底住几层好

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有