加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,582,647
  • 关注人气:36,707
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“木牛流马”到底是啥玩意儿?

(2017-12-24 18:18:18)
标签:

文化

三国故事

木牛流马

诸葛亮

什么玩意儿

杂谈

分类: 历史文化•知识百科

“木牛流马”到底是啥玩意儿?


    罗贯中在《三国演义》中所描写的木牛流马,在小说中写得煞有其事,甚至把木牛流马的尺寸都描写得非常详细,罗贯中在书中是这样描述的:

“木牛流马”到底是啥玩意儿?

    造木牛之法云:方腹曲头,一脚四足;头入领中,舌着于腹。载多而行少:独行者数十里,群行者二十里。曲者为牛头,双者为牛脚,横者为牛领,转者为牛足,覆者为牛背,方者为牛腹,垂者为牛舌,曲者为牛肋,刻者为牛齿,立者为牛角,细者为牛鞅,摄者为牛秋轴。牛仰双辕,人行六尺,牛行四步。每牛载十人所食一月之粮,人不大劳,牛不饮食。造流马之法云:肋长三尺五寸,广三寸,厚二寸二分:左右同。前轴孔分墨去头四寸,径中二寸。前脚孔分墨二寸,去前轴孔四寸五分,广一寸。前杠孔去前脚孔分墨二寸七分,孔长二寸,广一寸。后轴孔去前杠分墨一尺五分,大小与前同。后脚孔分墨去后轴孔三寸五分,大小与前同。后杠孔去后脚孔分墨二寸七分,后载克去后杠孔分墨四寸五分。前杠长一尺八寸,广二寸,厚一寸五分。后杠与等。板方囊二枚,厚八分,长二尺七寸,高一尺六寸五分,广一尺六寸:每枚受米二斛三斗。从上杠孔去肋下七寸:前后同。上杠孔去下杠孔分墨一尺三寸,孔长一寸五分,广七分:八孔同。前后四脚广二寸,厚一寸五分。形制如象,靬长四寸,径面四寸三分。孔径中三脚杠,长二尺一寸,广一寸五分,厚一寸四分,同杠耳。

“木牛流马”到底是啥玩意儿?

诸葛亮造木牛流马

    这样描写,是很多人对近2000年前这一伟大发明非常着迷,很多人甚至花了一辈子的功夫,想打造一对木牛流马,结果毫无例外,死得很惨。直到现在还是有相当多的笨蛋不服气,坚信木牛流马的描述是真的,更相信自己能够制造出来。

    为什么这么多人会被罗贯中骗呢,这是我们多年来的文化体系对国人产生的观念上的肤浅认识造成的。

    几千年来,我们的文化都是重文轻理,造成国人在理论上的知识,甚至基本观念相当确实,甚至形成非常愚昧的观念。比如说,讲到华佗给关云长刮骨疗毒,要判断这个事件是不是真的,中国人的思维就是去查正史,看有没有这个记载,结果查到《三国志》中有这个记载,就对刮骨疗毒这件事深信不疑;为什么不会对这一事件做一个可行性分析呢?现代医学很容易解释的事情,当带毒的箭射中身体时,所带的毒是怎么破坏人体的机能,难道把骨头刮一下,什么问题都解决了吗? 

“木牛流马”到底是啥玩意儿?

诸葛亮出师表 

    在回答木牛流马的问题,很多中国人从《三国演义》中看到了木牛流马的描述,不是考虑它在科学上的可行性,而是从另外的正史中查找依据,当看到《三国志》中有木牛流马的记载,就对罗贯中的描述深信不疑,一些痴迷者做出了许多大大小小的木牛流马,可悲的是,罗夫子只学过八股文而没学过机械制图,要根据他这样的描写来造出他所想象那样的实物,实在是太难为我们这些大师们了,所以我们这些痴迷者所制作的木牛流马五花八门,但也有共同之处,就是都有牛头和马头。诸葛亮当时做的无非是一种运输工具,对运输来说,这牛头和马头究竟有什么作用呢?如果没有用,花这么多功夫来雕刻一个没有意义的牛头和马头,那么诸葛亮大概是脑子进水了。

    这些木牛流马的痴迷者为什么不会先从理论上做一个可行性分析,不管你做成牛的形状还是马的形状,没有动力是不可能自动行走的,更不能运输重物行走。几千年的文化给中国人造成的思维是不愿意从理论上分析事物,理论知识极为肤浅,就好比看到鸟会飞,就把自己的身上装满羽毛,并在背上安上一对翅膀,还是飞不上去,就不会分析鸟能够飞上天而自己绑上翅膀也不能飞的原因,在明朝的一位叫万户的先生就在自己的身上绑上几百只火箭,虽然飞起来了,因为只想到飞起来,却不会考虑能飞多高,飞上去会有什么情况发生,又怎么下来?结果可想而知。

    我相信我们历史的记载是有一定依据的,但所记载的木牛流马绝不可能是木匠打造一个木牛就能运载货物的,而是一种其他的运输工具,只是起名字叫做木牛流马而已,基本上可以认为与牛和马的形状根本没有关系。

“木牛流马”到底是啥玩意儿?
诸葛亮画像 

    从当时的制造能力和适合栈道地区的有效运输工具来看,并且两种工具联合使用的,本人认为

    1木牛是绞盘,功能是将重物从低处拉到高处。

    2流马是溜索,利用索道将物资从这个山头通过重力滑向远处的山头或穿过山沟或河流。

    这两种运输工具现在还在使用,但诸葛亮是根据当时地形条件设计的形状和结构。

“木牛流马”到底是啥玩意儿?

更多精彩博文:

谁才是刘备最信任的第一谋士?  

刘备一生到底有多少位夫人?

十易其主终成帝业的奇人

“正统”皇帝刘备拙劣人性的另一面 

刘备追得最为艰辛的奇才竟然是他!

刘备长相背后的惊天秘密

吕布死前为何单单只骂刘备一人?

三国人物中谁最令人生厌?  


曹操兵败赤壁另有真相? 

让曹操父子三人迷恋倾情的绝色美女

还原一个真实的曹操

幻术戏曹操的左慈竟然活到了133

探析周瑜死亡不解之谜


关羽缘何被后人神化而尊为关帝的?

给关羽“刮骨疗伤”的神医究竟是谁?

发生在关羽身上难以启齿的桃色丑闻

盘点:中国历史上的十大帅哥美男

曹操家的媳妇为何大多不能善终?

曹植拉拢曹丕仇人夺位内幕

孙尚香缘何会钟情刘皇叔

影响三国历史进程的几个小女人

真正影响三国历史的十大英雄

刘备与诸葛亮真实关系令人震惊

诸葛亮凭啥可以处处神机妙算?

诸葛亮曾经给刘备出的五个馊主意

真实的诸葛亮能耐到底有多大?

诸葛亮乃是三国时期最出色的发明家

令诸葛亮自叹不如的三国奇才 

诸葛亮缘何一生都谨小慎微? 


盘点:古今战争史上十个真实的空城计

中国历史上对外作战最牛的人是谁?

谁才是三国蜀汉的最后一位名将?

赵云在长坂坡到底斩杀多少曹魏大将?

还原一个历史上真实的周瑜


三国蜀汉五虎上将究竟谁最厉害?

揭开蜀汉五虎将谥号里隐藏的秘密

还原一个真实的蜀汉后主刘禅

还原一个历史上真实的周瑜

揭秘:貂蝉的身份之谜  

三国时期才智最高的美女皇后

孔融之死源于太书生子气

《三国演义》九大张冠李戴

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有