加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,582,647
  • 关注人气:36,707
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅读也是一种健身

(2017-08-05 15:09:59)
标签:

阅读

健身

看书

思考能力

笑话

分类: 佳作转载•雅俗共赏

阅读也是一种健身

 

阅读也是一种健身

阅读也是一种健身

  阅读增加脑容量。神经系统学家苏珊·格林菲尔德男爵夫人表示,阅读可以帮助儿童延长注意力,提高他们的思考能力。“故事包含开始、过程和结局,故事的走向可以促使大脑按顺序思考,分析其中的起因、影响和意义。孩子读书能增加脑容量,读得越多,就越优秀。”美国密歇根大学研究发现,大学生的同情心减少了48%,尤其是近10年来。读纸质书籍则可以抵消这种状况,改善人际关系。

阅读也是一种健身 

  常看书的人不孤独。美国纽约州立大学布法罗分校心理学家希拉·加布里埃尔发现,读书能满足人的归属感,让你融入社会圈子,较少感到孤独。当我们读到书中描述的风景、声音、气味时,大脑相关领域被激活,联想到生活中的体验,而看电视或玩游戏时则不会这样。英国苏塞克斯大学研究发现,每天仅阅读6分钟就能减少2/3以上的压力,效果比听音乐或散步还好,这是因为阅读时精神集中,从而缓解肌肉紧张,降低心率。

阅读也是一种健身 

  爱读书的人不易老。美国加利福尼亚大学伯克利分校对平均年龄达76岁的老人大脑进行扫描发现,从小就开始阅读可抑制淀粉蛋白斑块形成,预防老年痴呆。 

  对症读书事半功倍。不同类型的书籍,会对人体产生不同的影响。如读优美的诗篇,有利于胃溃疡的愈合;读笑话、喜剧一类的书,有利于治疗神经衰弱;读情节曲折、引人入胜的名著,可缓解心烦意乱;读故事生动、幽默风趣的小说,可治精神抑郁等。

阅读也是一种健身

 

  大声朗读改善肠胃。大声朗读可以提高氧气的输送能力,以及血液和多种氨基酸到达大脑的能力,活跃前额大脑皮层,加强神经元的数量和神经之间的联系,放松大脑,降低血压,心情也就随之变好了。朗读还可以通过深呼吸带动背部肌肉,改善腰酸背痛,使胃肠的血液循环更加流畅。朗读时,应运用腹式呼吸,促使肺吐纳更多的空气,尤其是朗读长句子时,肺会彻底排空,有助于吸入更多的新鲜空气。

阅读也是一种健身

怎样使读书成为一种习惯?

    首先要培养读书的兴趣,始于兴趣,终于意志力。兴趣是最好的老师,有了兴趣才会主动学习,有了兴趣才会对书有好奇心,有了兴趣才会对知识有爱心,有了兴趣才会乐于读书。有不少人拿起书看几页就昏昏欲睡,书成了催眠剂。有的孩子不爱读书,学习成绩上不去,根本原因就是对读书没有兴趣,所以要养成读书的习惯,首先要培养读书的兴趣。一个对读书没有兴趣的学生是不会有好的学习成绩的。一个对读书没有兴趣的成年人,是不可能自觉学习的,更不可能终身学习。

 

    第二,明确读书的目的。我这里说的目的是包括读书的过程在内的目的。一般来讲,读书有三个目的,第一是消遣和娱乐,第二是获取资讯和知识,第三是求得理解和完善。不要把读书的目的讲的太伟大,什么“为中华崛起而读书”,什么“为解放全人类而读书”,这些都是有明显时代特征的政治口号。读书的目的是个体的,也是社会的,是现实的,也是理想的。各人有各人的读书目的,有的是为了成长,有的是为了生存,有的是为了生活,有的是为了事业,有的是为了爱情,有的是为了真理……

阅读也是一种健身

阅读也是一种健身

阅读也是一种健身

做读书的主人,不做书籍的奴隶!

    读书是自己要读,不是別人要你读。读书是自己在求真知,寻真理,做真人,获真爱。要勤奋读书,也要质疑读书,要自觉读书,不要盲目读书。读书要注重逻辑性、体验性和超越性。中国读书一般只重视行为结果逻辑,不注重思想本质逻辑,如:《大学》中的格物、致知、修身、齐家、治国、平天下。一大堆推论,都是讲结果,没有对身、物、家、国的思想本质的研究思考。读书要从逻辑上了解本质主题,用心体验书中知识,走进去又走出来,感悟和超于书本。有好多学生、老师和学者朋友问我能不能推荐几本书给他们阅读,我从来不会推荐,因为读书是个人的选择,需要读什么书,是由个人的兴趣、职业、环境等所决定。但我也会分门别类的提出读书的建议,比如说,除了读履职所需要的专业书籍外,我建议还是要读一些哲学、文学、历史、艺术、人物传记的书籍。这些书籍会使我们的知识融会贯通,使我们产生思想,使我们与历史人物对话,使我们增加读书的兴趣和思维创造力。


阅读也是一种健身

阅读也是一种健身

更多精彩博文:

人生就是一本书

进入读书的心境

万物皆可为我师

人生如书  当以心读

读大家之书 做大气之人

一篇改变人思想的文章

纵览细品孔子的精神品格

人生,就是一道道经典菜谱

书香气才是一种最美的气质

古代文人墨客崇尚的养生之道 

能吃是福

看美女能长寿(组图)

人体十大黄金养生时间

话说孔圣人的饮食养生观

养生趣谈:睡觉的四大戒律

最大的成功就是健康地活着

教你如何消除淫念节欲养生

养成良好习惯 重启本色生活

调情志重养德的中医养生之道

影响你的寿命的14个生活习惯!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有