加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,550,686
  • 关注人气:36,693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春季吃竹笋的三大惊人好处

(2017-03-10 18:18:18)
标签:

美食

春季养生

竹笋

膳食纤维

抗癌减肥神器

杂谈

分类: 健康养生•饮食生活

春季吃竹笋的大惊人好处

 

   很多人并不了解竹笋的营养价值,对竹笋的做法也是一知半解。那么,今天乐奀就和各位一起来具体了解竹笋的好处以及做法,在这个春季来尝试一些竹笋饮食养生吧春季吃竹笋的三大惊人好处那么,先看看吃竹笋可有三大惊人好处,千万不可错过的哟!

春季吃竹笋的三大惊人好处

一、吃竹笋可以补充人体所需的多种维生素

  竹笋,在我国自古被当作“菜中珍品”,在营养上,过去有不少人认为,竹笋味道虽然鲜美,但是没有什么营养,有的甚至认为“吃一餐笋要刮三天油”。这种认识是不准确的。其实,竹笋含有丰富的蛋白质、氨基酸、脂肪、糖类、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1B2C。每100g鲜竹笋含干物质9. 79g、蛋白质3. 28g、碳水化合物4. 47g、纤维素0. 9g、脂肪0. 13g、钙22mg、磷56mg、铁0. 1mg,多种维生素和胡萝卜素含量比大白菜含量高一倍多;而且竹笋的蛋白质比较优越,人体必需的赖氨酸、色氨酸、苏氨酸、苯丙氨酸,以及在蛋白质代谢过程中占有重要地位的谷氨酸和有维持蛋白质构型作用的胱氨酸,都有一定的含量,为优良的保健蔬菜。

春季吃竹笋的三大惊人好处

二、竹笋开胃健脑

  中医认为竹笋味甘、微寒,无毒。在药用上具有清热化痰、益气和胃、治消渴、利水道、利膈爽胃等功效。你们有没有觉得每次吃竹笋的时候胃口都特别好呢?原来这都是竹笋中一种白色的含氮物质作用的效果,这种含氮物质使竹笋有了一种淡淡的清香,能让我们的胃处于一种放松状态,从而增强我们的食。因而竹笋有开胃健脾的功能。

  竹笋的皮和切口处出现的白色粉状物质是一种叫做酪氨酸的蛋白质结晶。在体内,酪氨酸被输送到脑部,是激发抗压意欲和脑的潜能所必需的物质。

春季吃竹笋的三大惊人好处

三、竹笋是抗癌减肥神器

竹笋还具有低脂肪、低糖、多纤维的特点,食用竹笋不仅能促进肠道蠕动,帮助消化,去积食,增加便量,促进通便,同时将肠内的有害物质一起排出,有预防大肠癌的功效。竹笋含脂肪、淀粉很少,属天然低脂、低热量食品,是肥胖者减肥的佳品。养生学家认为,竹林丛生之地的人们多长寿,且极少患高血压,这与经常吃竹笋有一定关系。

竹笋中含有丰富的膳食纤维,能通过吸附油脂、促进肠道蠕动有效地降低胃肠粘膜对脂肪的吸收和积蓄,与此同时竹笋还有促进消化的作用,能够降低肠内的压力,减少粪便粘度,使粪便变软利于排出体内,防止便秘,从而达到减肥的功效,还能减少与高脂肪有关的疾病的发生概率,对高血压、高血脂、高血糖的治疗有一定的帮助,也对能预防消化道癌肿以及乳腺癌有一定的功效,可谓一举多得啊。

春季吃竹笋的三大惊人好处

   不过乐奀要提醒的是胃不好的人不要多吃,因为富含膳食纤维的竹笋,不容易消化。竹笋还有独特的涩味,一旦多吃会引起胃灼热。所以胃不好或容易腹泻的人,需要注意食用量。最后,就来教你竹笋的烹饪方法吧。

   鸡味春笋条

   原料:春笋500克,鸡汤1碗,干辣椒2只,绍酒1勺,白糖、盐少许。

   做法:笋竖割外壳,大约划至笋肉深,从下到上完整地剥去笋壳,这样笋就不会断裂,后面切出来就是完整的条状;将笋洗净入开水锅焯5分钟,以去笋涩味;捞出笋,过凉水,与凉鸡汤一起下锅用中火烧开;倒1勺绍酒加干辣椒,用小火煨8分钟;尝咸淡,加盐及白糖合味,再煨片刻装盘,注意用筷子理顺,并把辣椒夹出去。

   春笋烧腊肉

   原料:腊肉1块、春笋1个、青蒜3根、红辣椒2个,调料有盐、鸡精、料酒、老抽。

   做法:首先将腊肉切条,在热水中煮到腊肉的肥肉呈半透明的状态;然后把春笋切片,红辣椒切丝,青蒜斜切成段;在锅中热油,等春笋片煸至焦黄,放腊肉同炒,加红辣椒丝和青蒜白,加盐;再加青蒜叶,点少许料酒、鸡精,就可以了。

春季吃竹笋的三大惊人好处

更多精彩博文:

冬季御寒养生八款汤

汤什么时候喝更加有营养? 

冬天的萝卜怎么吃更健康?

养生之道论“三寒两倒七分饱”

男人一生不可或缺的八种营养 

男人长寿的五大养生秘方 

人体的10个最佳时间 

一年12个月的养生之道 

人体十大黄金养生时间

五官变化告诉你的健康密码

午饭后要坐 晚饭后要走

怎么才算是健康的中年男人?

能吃是福

健康生活方式漫

羊年春节话解酒养生妙招

适量喝啤酒的十大好处 

话说喝酒与脸色之间的科学关系

被老祖宗称为“长寿菜”的四种菜蔬 

谁是当之无愧的长寿菜

看美女能长寿(组图)

被老祖宗称为“长寿菜”的四种菜蔬

山珍海味到底都有些啥

药食价值兼优的十种野菜(组图)

韭菜的29种药用妙招及其保健功效

世界公认十大水果都有啥? 属谁排NO.1

教你巧吃水果 解决恼人病痛

养生不可或缺的十种最常见食物(组图)

二十四节气养生表

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有