加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,669,657
  • 关注人气:36,733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红楼梦中最尴尬的一场饭局

(2016-11-30 18:18:18)
标签:

文化

《红楼梦》

不是冤家不聚头

王熙凤

薛宝钗

分类: 历史文化•知识百科

红楼梦中最尴尬的一场饭局

 

红楼梦中最尴尬的一场饭局

  话说端午之日,蒲草艾叶簪满了荣国府门楣,上下一片吉祥。在淡淡的艾香之中,王夫人想着她的亲姊妹薛姨妈,这么多年孤儿孤女的过着寡居的生活,虽说其寄居在自己家里,自己对她的照顾也是无微不至,但因为薛蟠的不争气,其心中也难免会在节下生出一股寂寞之意。于是就在端午之日治了一场酒席,请薛家母女赏午。

  王夫人赏脸,可是席间薛宝钗却不卖她的儿子贾宝玉的账,面对贾宝玉的搭讪,自尊心受到伤害的她却总是淡淡的,总不愿和贾宝玉说话——谁叫你贾宝玉为讨林妹妹开心,讽刺我是杨贵妃呢?

  这贾宝玉,虽曰疼爱女孩子,可也是个心直口快的角。其难道就不知道薛宝钗对于妃子一词是有可能有所忌讳的吗?毕竟败军之将,不足言勇。一个参加嫔妃竞选失败的女人,一个至今未找到婆家的大龄女人,一个面对自己喜欢的男子的女人,这样的被自己喜欢的男子奚落,其心里又怎会好受得哪儿去呢?所以,薛宝钗虽然大度,但她毕竟是女人,也需要疼爱与保护,也有着一个柔弱而颇有自尊的心。

  王夫人心中只有礼教,自然无法想到此时宝钗与宝玉心中的这一层。她只是想宝玉闷闷不乐可能是因为昨日训斥金钏儿一事。这金钏儿也真是个比晴雯还晴雯的角儿。大家少爷也是她可以随便调戏的吗?何况还是在人家老子娘的面前。是不是真的有点不识时务呢?不过这也或许是宝玉小时候看得溺爱,贾府上下让仆人在宝玉面前不用拘谨什么身份。但是如今,贾宝玉也长大了,在同辈之间贾母都不希望喊小名了。金钏儿哪里又知道贾府上层人物在礼教的层面上翻脸比翻书还快呢?不过这宝玉似乎也是忒无情了,金钏儿被赶走了,其心里却没有丝毫的波澜,不过这也许是一种天真吧。再加上王夫人恨铁不成钢,也就索性不理贾宝玉,看他混世魔王还混不混。

  相比于王夫人,林黛玉则不愧为贾宝玉的知己。林黛玉见贾宝玉后来懒懒的,就只是是因为昨日得罪了宝钗的缘故,于是情人同心,也就变得懒懒的,不去耍什么嘴皮子。

  王熙凤这个爱热闹的角儿,在王夫人的面前,可就真的是老鼠见了猫一般。贾母发脾气不开心,她还会变着点子讨贾母欢心。王夫人也向她吐露了因金钏儿之事后自己的心肠,可是这王熙凤就是不敢在大家都不愿说话的尴尬气氛中开口,也改变了她一贯嘻哈的作风,变成了一个闷葫芦。

  嘿嘿,这饭可是越吃越尴尬,大家屁股上都像长了钉子一般,巴不得早点散了。贾迎春姊妹见无意思,随便坐一坐,也就找理由,大家都散了。

  不过,这顿饭局下来,也有高兴的人,那就是林黛玉了。喜散不喜聚,是林黛玉的天性。仙人嘛,清心寡欲,爱好清静。林黛玉下凡来到人间凑这场热闹也是为完成任务而已,唯有散后与宝玉撕扯浑缠才他的初衷。

  不是冤家不聚头,这贾宝玉可又是个最喜欢聚集的人,希望花开百日,盛宴常在,大家热热闹闹,长醉不复醒。一场好好的相聚竟然在尴尬中收场,其闷闷不乐也就是势在必然了。

  家家有本难念的经,爱之切,恨之深。一家人相守在一起,也难免有着彼此之间的不信任,没有安全感也就油然而生。这时候,人们大多都会浑身冒刺与他人保持一定的距离,各自为营,以表明自己的自尊与立场。这《红楼梦》,寥寥数语就把人与人之间的这些阴暗面表现出,真可谓是字字力透纸背。

红楼梦中最尴尬的一场饭局

更多精彩博文:

诠释妙解中国四大名

从四大著中看到的国人陋习

《红楼梦》金陵十二钗生平介绍

从判词释金陵十二钗最终归宿(组图)

谁才是《红楼梦》中的第一悲剧美人?

谁堪称是《红楼梦》中的玫瑰帅才?

读名著《红楼梦》 说尼姑偷情事

贾元春因深锁后宫性饥渴而死?

《红楼梦》里被丫鬟活活气死的美女是谁?

红楼寡妇李纨是如何度过孤苦生活的?

解读薛宝琴灯谜诗中的风韵情

金陵十二钗中谜一样的秦可卿

解读秦可卿卧室那浓郁的情性气息

冷美人薛宝钗真的想当宝二奶奶吗?

潇湘惊梦:林黛玉做的唯一一场恶

《红楼梦》中哪个女性人物最神秘?

四大名著 四面镜子

盘点:《红楼梦》十种稀世古董珍

谁堪称是《红楼梦》中的一对美女帅哥

探究贾宝玉的外号及其寓意

贾宝玉的奶妈为何对袭人嫉恨如仇

晴雯对贾宝玉的爱到底有多深?

为什么史湘云没有嫁给贾宝玉?

《红楼梦》里含蓄而隐秘的性描写

贾宝玉和薛宝钗的新婚之夜都发生了什么?

花心贾琏淫荡偷情的五大境界

话说贾琏那瞒天过海的包养二奶之术

贾珍与秦可卿乱伦之恋何以得逞

贾府丫鬟们堪称凄惨的情感归宿

话说《红楼梦》对女性之美的精辟描述

《红楼梦》有多少香魂陨于金玉良缘

话说《红楼梦》对女性之美的精辟描述

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有