加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,561,620
  • 关注人气:36,702
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

调情志重养德的中医养生之道

(2016-12-24 18:18:18)
标签:

健康

中医养生

调情志

重养德

《黄帝内经》

杂谈

分类: 健康养生•饮食生活

调情志重养德的中医养生之道

 

调情志重养德的中医养生之道

调情志重养德的中医养生之道

  “调情志,重养德是中医养生理论的重要内容,是养生学不可或缺的,对强健身心起着举足轻重的作用。《黄帝内经》中就强调:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来意思是说,一个人如果能够保持精神情绪的恬静、安详,不要有太多的欲望和杂念,体内的真气就会始终保持充足的状态,怎么会得病呢?汉代名医张仲景在《金匮要略方论》中说道 般难,不越三条即六淫、七情、饮食劳伤。可见在古代人们就已经认识到了七情不仅是致病的因素之一,而且是很重要的因素,现代医学也证实不良的情绪可以导致多种疾病。所以调养情志是中医养生防病治病的重要组成部分。

 

调情志重养德的中医养生之道

 

 

调情志重养德的中医养生之道

        1.七情致

 

  中医学将人的情感和心理活动统称为情志,它是人在接触和认识客观事物时,人体本能的综合反应。情志包括喜、怒、忧、思、悲、惊、恐七种情绪,统称"七情"。每个人都会对各种事物表达出自己不同的情感,这是正常的情绪反应。正如《黄帝内经》里说:"有喜有怒,有忧有丧,有泽有燥,此象之常也。"七情的条达与脏腑功能的正常有着密切关联,中医认为每一个脏腑都对应于一种情志--"心主喜,肺主忧,脾主思,肝主怒,肾主恐"。任何事物都有双重性,一旦情绪过激,比如突然、强烈、持久的情志剌激,超出了人体的承受范围,就会对相应的脏器造成影响,而产生相应的疾病,故过喜则伤心,大怒伤肝,思虑伤脾,悲泣伤肺,惊恐伤肾。正如《养性延命录》所说:"喜怒无常,过之为害。"故《三因极一病证方论》将"喜、怒、忧、思、悲、恐、惊"正式列为致病内因。

调情志重养德的中医养生之道

 

调情志重养德的中医养生之道

  喜,指欢喜、高兴。


  愉悦的心情在一定程度上来说对人体是有益的,但是如果是突然的狂喜,就会喜则气缓,即心气涣散。心主血脉,心气虚则不能行血,血运无力导致血液瘀滞于心脉,出现心悸、心痛、中风甚至死亡。清代医学家喻昌写的《寓意草》里记载了这样一个案例:"昔有新贵人,马上扬扬得意,未及回寓,一笑而逝。"《岳书传》中牛皋因打败了完颜兀术,兴奋过度,大笑三声,气不得续,当即倒地身亡,这些都证实了过度的欢喜对身体有很大的影响,甚至有致命的危害。《儒林外史》有范进少时多次进京赶考,屡考屡败,到五十多岁终于中举,由于过度高兴,突然颠狂的故事,这是典型的喜伤心的病例。至于现代人因为过喜导致猝死的病例也并不少见。

调情志重养德的中医养生之道

 

调情志重养德的中医养生之道

  忧,是指忧愁、苦恼。


  人在遇到烦心事的时候适当地忧愁担心无可厚非,但是忧虑太过,表现为终日忧心忡忡,郁郁寡欢,轻者愁眉苦脸、闷闷不乐、少言少语、忧郁寡欢、意志消沉、独坐叹息,重者难以入眠、精神萎颓或紧张、心中烦躁,就会"忧则气乱",因气机紊乱而导致脏腑功能失调,出现心悸、胃痛、食欲减退、失眠等种种不适。

调情志重养德的中医养生之道

 

调情志重养德的中医养生之道

  怒,即生气。


  适度的生气有利于气机的宣泄和情志的调畅,对身体是有益的。但是若暴气暴怒,"怒则气上"暴怒伤肝,就会导致肝气不疏,上犯头目,出现头胀头痛,面红目赤,肝区疼痛,烦躁易怒,甚至打人毁物。或者气极反静,不言不语,俗称生闷气,这更有害健康,重者会因气厥而四肢抽搐,甚至昏厥死亡。《三国演义》中周瑜乃一代英才,文韬武略,英姿勃发,但生性易妒,易气易怒,被诸葛亮"三气"之下,大怒不止而暴毙。

调情志重养德的中医养生之道

 

调情志重养德的中医养生之道

  思,即思虑。

  每个人在遇到问题时都要思考,但若思虑过度也会导致多种病症。中医认为"思则气结""有脾在志为思",故过度思虑最易伤脾气,脾胃运化失职,就会造成食欲减低、胃脘涨满、腹胀腹痛等。《吕氏春秋》有因思伤脾的例子:齐闵王因为思虑过度,损伤了脾胃功能,以致积食内停,久治不愈,后经文挚用激怒的方法,使其气上,促其吐出胃中积食而痊愈。现代医学研究证实,长期从事脑力劳动、工作压力过大的人,易患消化道溃疡病,这和中医学"思虑损伤心脾"的理论是不谋而合的。

调情志重养德的中医养生之道

 

调情志重养德的中医养生之道

  惊,指惊吓。

 

  正常人若耳闻巨响、目睹怪物、夜做噩梦等都会受惊,但是很快就能恢复。心气虚的人受惊后可表现为颜面失色、神飞魂荡、目瞪口呆、冷汗渗出,肢体运动失灵,儿童受到过度惊吓可能导致抽搐。由于"惊则气下",受惊的人还会出现大小便失禁。经常受惊,会损伤人的胆气,使人的胆子越来越小,即使受到外界的一点刺激都会让人心惊胆战,成俗话所说的 "惊弓之鸟"

调情志重养德的中医养生之道

 

调情志重养德的中医养生之道

  恐,是指恐惧不安、心中害怕。

  我们常将""""并提,但是二者又不完全相同,惊多自外来,恐常由内生,恐常由惊转变而来。"恐则气下""恐伤肾",恐惧过度则消耗肾气,使精气下陷不能上升,升降失调而出现大小便失禁、遗精、滑泄等症,严重的会发生精神错乱、癫病。

调情志重养德的中医养生之道

 

调情志重养德的中医养生之道

  悲,是指悲伤。

  遇到难过的事情,因悲伤而哭泣是人们正常的情感反应。中医认为悲则气散,适当地哭泣可以使郁结之气抒发消散,对身体是有益的。现代医学也证实当人悲伤时流泪可以排出体内的毒素,有益缓解不良情绪,因此"男儿有泪也要弹"。任何事物都有极限,悲哀太甚或时间过长,则可消耗肺、肾之气,出现气短、心悸、胸闷,在精神上表现为意志消沉、悲观厌世。现代科学证明过度悲伤的人,比其他人更容易得癌症。

调情志重养德的中医养生之道
  从以上我们可以认识到过度的情绪反应对身体伤害之大,故《黄帝内经》指出"智者养生" "和喜怒",即懂得养生的人要会使七情调和,不要超越情感的极限。"静则神藏,躁则神亡",只有身心清静,才能精神内守,如果心情浮躁,就会使精气外泄,甚至神气消亡。

调情志重养德的中医养生之道

 

调情志重养德的中医养生之道

 

   2.注重养德

  讲究养生之道,必须注重道德修养,养生贵在养性,而养性首先即要养德。古代学者早就提出"仁者寿"的理论。孔子在《中庸》中提出"修生以道,修道以仁""大德必得其寿",即有高尚道德修养的人,才能获得高寿。

  良好的道德情操,是心理健康的重要标志。《孙真人卫生歌》说得好:"世人欲识卫生道,喜乐有常嗔怒少,心诚意正思虑除,顺理修身去烦恼。"这是修身养性的至理。唐代名医孙思邈不受名利之诱,献身医道,为大众解除疾苦。凡病家请求出诊,他从不瞻前顾后,不考虑自己的吉凶安危,也不惧怕路途遥远艰险,无论昼夜寒暑、饥渴疲劳,都要"一心赴救",而且从不问病患地位高低,贵贱贫富,也不念恩怨亲疏,一视同仁。他不仅在工作中不辞劳

  苦,而且在医学研究上孜孜不倦,在古稀之年写下了《千金要方》,直至百岁高龄,仍然思路敏捷,老而不衰,完成了《千金翼方》,至一百零二岁去世。与此相反,缺乏道德修养的人,特别是那些被名利枷锁困住手脚的人,愿意斤斤计较,常常患得患失,他们往往会未老先衰,自然难登"仁寿之域"

  唐代著名禅师石头希迁又被称为"石头和尚",九十一岁时无疾而终,谥号无际大师。希迁曾为世人开列十味奇药:"好肚肠一条,慈悲心一片,温柔米半两,道理三分,信行要紧,中直一块,孝顺十分,老实一个,阴骘全用,方便不拘多少。"服用方法为:"此药用宽心锅内炒,不要焦,不要躁,去火性三分,于平等盆内研碎,三思为末,六波罗密为丸,如菩提子大,每日进三服,不拘时候,用和气汤送下。果能依此服之,无病不瘥。切忌言清行浊,利己损人,暗中箭,肚中毒,笑里刀,两头蛇,平地起风波--以上七件,速须戒之。"

  希迁的养生奇方其精要在于养德。养德"不劳主顾,不费药金,不劳煎煮",却可祛病健身,延年益寿。德高者对人、对事胸襟开阔,无私坦荡,光明磊落,故而无忧无愁,无患无求。身心处于淡泊宁静的良好状态之中,必然有利于健康长寿。


  古人认为要达到健康长寿、颐养天年必须要"志闲而少欲,心安而不惧……美其食,任其服,乐其俗,高下不相慕",这句话告诫人们要安于平淡的生活,不要追求过分的物质享受,不要与别人攀比,更不要有非分之想,要随遇而安,心安理得,才能知足常乐,情志舒畅,并达到较高的道德修养。纵观现代社会,人们的物质生活水平越来越高,而身心疾病的发生也越来越多,工作和生活中诸多的压力长期无法消除,紧张焦虑的情绪无处宣泄,亚健康和抑郁症成为都市人的多发病。其实,我们如果能够按照《黄帝内经》教诲的那样"恬淡虚无",稍微降低对物欲的追求,就能够给自己减压,从而达到精神内守,身心愉悦。人生苦短,怎样度过自己的一生?是迷失在物欲横流中,身心疲惫,还是恬淡虚无,精神内守?在了解了中医情志养生的精辟理论后,我想大家一定会有新的认识,并将以此来指导自己的工作、生活乃至人生。

调情志重养德的中医养生之道
调情志重养德的中医养生之道

更多精彩博文: 

冬季御寒养生八款汤

汤什么时候喝更加有营养? 

冬天的萝卜怎么吃更健康?

养生之道论“三寒两倒七分饱”

男人一生不可或缺的八种营养 

男人长寿的五大养生秘方 

人体的10个最佳时间 

一年12个月的养生之道 

人体十大黄金养生时间

五官变化告诉你的健康密码

午饭后要坐 晚饭后要走

怎么才算是健康的中年男人?

能吃是福

健康生活方式漫

羊年春节话解酒养生妙招

适量喝啤酒的十大好处 

话说喝酒与脸色之间的科学关系

被老祖宗称为长寿菜的四种菜蔬 

谁是当之无愧的长寿菜

看美女能长寿(组图)

被老祖宗称为长寿菜的四种菜蔬

山珍海味到底都有些啥

药食价值兼优的十种野菜(组图)

韭菜的29种药用妙招及其保健功效

世界公认十大水果都有啥? 属谁排NO.1

教你巧吃水果 解决恼人病痛

养生不可或缺的十种最常见食物(组图)

二十四节气的由来及寓意探究

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有