加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,550,686
  • 关注人气:36,693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我国古人起名的五个原则和六条禁忌

(2016-05-11 22:39:50)
标签:

文化

起名

鲁国大夫申繻

周人先祖后稷

周文王

分类: 历史文化•知识百科

我国古人起名的五个原则和六条禁忌

 

      周代的姓名文化在历史上独树一帜,取名方式呈现多元化,既不拘一格又有规则可寻。春秋时鲁国大夫申繻提出的取名五个原则和六条禁忌,至今仍有参考价值。

我国古人起名的五个原则和六条禁忌周人先祖后稷的画像

  周人取名崇尚质朴

  中国的姓名文化虽然源远流长,但周代以前的历史记载不像后来那么多,人名有限,我们只能从帝王谱系中找出一些上古时期的取名规则。周朝建立后,史籍渐多,名人辈出,有足够的资料供我们了解各种姓氏的来源和变化多端的取名方式。

  就取名而言,通过阅读《春秋》、《左传》、《国语》、《史记》等书,便会发现西周和春秋战国的取名方式既崇尚质朴,不拘一格,又追求吉祥,时有禁忌。取名崇尚质朴是三皇五帝以来的传统,从周人的祖先后稷的名字就可见一斑。后稷的名字叫“弃”,这个名字是他的母亲姜原(又作“姜嫄”)给他取的。传说姜原有一次在野外踩了巨人的足迹,随后怀孕,足月后生下一个儿子,她认为不吉利,便把男孩丢弃在一条窄巷,却发现路过的牛马都避开不踩他,于是她想把男孩放在人烟稀少的山林,结果发现山林里也有很多人。无奈之下,她只好把他丢在结了冰的沟渠上,但还没离开,就有大鸟飞过来,用翅膀把孩子保护起来。姜原此时觉得这孩子很神奇,便抱回去把他养大。因当初想丢弃他,便给他取名“弃”。这种质朴的取名方式,也被周人继承下来,人们不认为像“弃”这样的名字很贱很难听。如周庄王时的周公名叫“黑肩”,鲁成公叫“黑肱”,晋成公的名字更难听,叫“黑臀”,但当时人们都觉得不足为奇,根据生下来的生理特征取名,是很自然的一件事。


  取名多蕴含父辈对子孙的期望

  诸如此类的人名还有很多,如郑庄公出生时难产,因此名叫“寤生”,孔子生而“首上圩顶”,即脑袋上面中间低四面高,故名“丘”,字“仲尼”。“仲尼”的“仲”字,代表他在兄弟中排行第二。名字中有排行字,在周代十分流行。这种习俗在周代可追溯到周朝建立前的古公亶父时期。古公亶父是周文王的祖父,他给儿孙的取名方式对后人的影响非常深远。他给三个儿子分别取名太伯、虞仲、季历,“伯”代表老大,“仲”代表老二,“季”代表最小。在“季”之前,还有“叔”,“叔”可代表老三,也可代表老四、老五等。如周武王有九个同母兄弟,老大叫伯邑考,武王是老二,老三叫叔鲜,周公旦是老四,老五叫叔度,老六叫叔振铎,武王最小的弟弟叫季载。在先秦名人中,以伯、仲、叔、季入名字的数量最多,一般出现在字中。如伯服、伯阳、伯荒、蔡仲、管仲、敬仲、季札等。

  周文王是季历的儿子,传说周文王出生时有“圣瑞”,古公亶父满怀希望,给他取名叫“昌”,并说:“我世当有兴者,其在昌乎?”把振兴周族的期望寄托在这个孙子身上。这种取名方式其实也很自然,天下所有父母,都有望子成龙、望女成凤之心,很多时候会把这种期望寄托在儿女的名字上。按古代习俗,祖父辈和父辈都可以给孩子取名。


 以梦兆和占卜取名在周代也很流行

  周初,武王与叔虞母相会时,曾梦见天帝对他说:“余命女(汝)生子,名‘虞’,余与之唐。”后来,叔虞母产下一子,手上有一个“虞”字,武王便给他取了这个名。周成王时,封叔虞于唐,叫唐叔虞,是晋国祖先。春秋时,卫襄公有一地位低下的妾氏,被襄公宠幸,怀了孕,梦见有人对她说:“我康叔也,令若子必有卫,名而子曰‘元’。”白话文意思是:我是康叔,让你的儿子一定享有卫国,给你儿子取名叫“元”。康叔是卫国的祖先,这件事襄公知道后,认为是天意,就给这位妾氏生下的儿子取名叫“元”,并立他为继承人,襄公死后,继位为卫灵公。

  鲁国人季友将要出生时,其父鲁桓公找人占卜这个小孩是男还是女以及将来的命运。卜者说:“男也,其名曰‘友’,间于两社,为公室辅。季友亡,则鲁不昌。”这个卜者,可谓神乎其技,不仅算出男女,还算出名字。小孩出生后,手掌上竟有个“友”字,于是鲁桓公就以“友”结他命名。


  周人总结出五原则六禁忌,但犯忌的怪名字时有出现

  鲁桓公还有另一个儿子的名字也很奇特,这个儿子是其夫人所生,因出生日与鲁桓公生日相同,便命名为“同”,立为太子。当时,鲁国有个大夫叫申繻,他对起名很有研究。鲁桓公的太子出生后,问申繻如何取名。申繻说:“名有五,有信,有义,有象,有假,有类。以名生为信,以德命为义。以类命为象,取于物为假,取于父为类。不以国,不以官,不以山川,不以隐疾,不以畜牲,不以器币。周人以讳事神,名,终将讳之。故以国则废名,以官则废职,以山川则废主,以畜牲则废祀,以器币则废礼。晋以僖侯废司徒,宋以武公废司空,先君献、武废二山,是以大物不可以命。”

  这段话,总给了周人取名的五个原则和六条禁忌。五个原则是信、义、类、假、象。所谓信,即以出生时与生俱来的特殊标记为名;所谓义,是根据出生时的祥瑞现象命名;所谓象,是以相似之物命名;所谓假,是可以假托万物之名;所谓类,是可以取与其父亲类似的名字。六条禁忌是:不能以国家名为名;不能以官职为名;不能以山川为名;不能以隐疾为名;不能以畜牲为名;不能以器币为命。否则会引起诸多不便。申繻举例说,晋国的僖侯名“司徒”,就废了司徒之官名,宋武公名“司空”,就废了司空这个官名,鲁国的献公名“具”,武公名“敖”,就废了具、敖二山的山名。

  申繻提出的取名五个原则和六条禁忌很有道理,事实上,周人起名基本上是遵循这些原则。不过,也有很多人不以为然,出现了很多犯忌的怪名,如熊狂、不寿、圉、乞、丐等等,现代人都觉得不可思议。另外,还有宜臼、杵臼、恶来、洩父等名,也让很多现代人难以理解。

  值得一提的是,商代流行以时取名,帝王均以天干字为名。到了周代,这种取名方式仍然流行,不仅取天干字,也取地支字,如以午、申、寅等字命名。另外,还用四季名称、月亮朔望、霜、雪等字命名,如楚王熊严有四子,其中老大和老二的名字是伯霜、仲雪。

 

更多精彩博文:

端午节是中国民间的“岳母节”

盘点:中国史上最雷人的十大情侣

哪位古人堪称是剩男剩女励志的榜样

谁才是《水浒传》中的第一大色狼

盘点:我国古今女人对丈夫的十个称

盘点:我国古代十五个民族的最终归宿

被夷灭三族的古代第一美男帅哥

孔子当年缘何要休妻?

谁才是我国古代最早的女宰相

我国古代四大美女留下的八大疑案

话说“秦淮八艳”名号的由来

 

文化趣谈:古人的姓氏与名字的由来与涵义

盘点:中国历史上各行业祖师爷

你有所不知的行业祖师爷传说典故

我国古代帝王为什么要坐北朝南?

古人是如何用冰来消夏避暑的?

盘点:中国文化史上的八大憾事

中国古代十大中医之祖 黄帝居首

“汉”字的真实涵义及其演变

国人为什么崇尚红、黄二色?

盘点:“钱”的别称究竟有多少种?

史上最早有关“二百五”的传说故事


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有