加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,432,587
  • 关注人气:36,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

两宋时期缘何僧道蓄妓尼姑做妾?

(2016-05-05 17:17:17)
标签:

文化

两宋时期

僧道蓄妓

尼姑做妾

梵嫂

分类: 历史文化•知识百科

两宋时期缘何僧道蓄妓尼姑做妾?

 

  据《马可·波罗游记》所载:南宋末年,皇帝常带着一批宫妓到西湖上寻欢作乐,当她们玩得疲乏时,皇帝便令她们退入湖边的丛林中,脱去衣服,裸体投入湖中游泳,而好色的皇帝却在一旁观赏,大饱眼福……

  这从一个侧面反映出宋代是一个淫欲横流的时代。

  事实上,北宋都城东京汴梁(今开封)与南宋都城临安(今杭州),是中国古代妓业最繁荣的城市。当年的临安城更有色海之艳称。

  大宋的最高统治者极力鼓吹享乐主义。开国皇帝赵匡胤曾公然向文臣武将倡导:多积金钱,厚自娱乐......多置歌儿舞女,日饮酒相欢以终其天年。

  宋仁宗、宋真宗等帝也屡劝百官以声色自娱。

  于是,宋代官僚士大夫蓄养家妓成为一种时尚,几乎普及化、大众化。

  时人有言:两府两制,家中各有歌舞,官职稍如意,往往增置不已。

  南宋王懋《野客丛书》则说:今贵公子多蓄姬媵。”“姬媵即侍妾,蓄置家妓或侍妾多为淫乐,或教之歌舞,或使之侑酒,以为宾客之欢。 

  史载,当年苏轼有歌舞妓数人,欧阳修有歌妓八九姝,杨震有十姬,张渊买佳妾二十人,韩侂胄有爱妾十四人,李允则有家妓百数十人”……

  他们置姬妾以娱声色,日日置酒相乐。 

  《清波杂志》有载:士大夫欲求保富贵,动有禁忌,尤讳言死。独溺于声色,无所顾避。

  太医出身、曾任昭庆军承宣使的王继先,家中屋宇台榭皆高广宏丽,都人谓之快乐仙宫'”,生活极度奢侈。他与其子王悦道分别蓄养临安府名妓刘荣奴与金盼盼,日夜淫乐。又专探下户妇女有姿色者,百般作计,必强取之,以为侍妾。全然不顾别人已有婚姻。

  有的士大夫甚至残年时仍嗜酒色,沉湎失度,每睡须婢歌吹齐鼓,方就一梦。

  在如此世风下,宋代便出现两大咄咄怪事: 

  一曰僧道蓄妓。宋代的僧人、道士们似乎也不敢寂寞,纷纷蓄养家妓或置侍妾。

  据《清异录》记载:汴京大相国寺的僧人包养妓女,还美其名曰梵嫂

  宋徽宗时,汴京各道观的道士也皆外蓄妻子,置姬媵(妾),以胶青刷鬓,美衣玉食者,几二万人。

  二曰尼姑做妾。据《宋史》卷三十七所载:南宋宁宗庆元二年十二月(公元1196年),时任监察御史沈继祖弹劾大儒朱熹,共罗列十大罪状,其中包括诱引尼姑二人以为宠妾,每之官则与之偕行

  沈继祖指控朱熹贪色好淫,曾经引诱两个尼姑作自己的小妾,出去做官时还带在身边招摇过市。

  之后,朱熹在上表认罪时承认自己纳其尼女等等数条,表示要悔过自新。

  朱熹是否纳尼为妾,虽有所争论,但宋代士大夫中确有挑选尼姑做妾之事似不存疑。否则沈继祖不会给朱熹扣上一个根本不可能发生的屎盆子

 

更多精彩博文:

话说两宋时期诸多惊人历史巧

话说两宋期的中秋节日盛

揭秘:宋太祖赵匡胤暴亡之

当上皇帝的赵匡胤为啥还那么“抠

赵匡胤手下武将咋就变成贪财好色

风流皇宋徽宗和误国佞臣“北宋

微服游青 带妓入王府的亡国之

还原一个真实的宋徽

话说宋高赵构的侥幸诞生

宋高宗赵构的选储绝

一个歌妓是怎样当上宋朝皇后的

史上唯一皇帝修成金婚的皇

历史揭秘:因美女而憾失帝位的皇太

历史上最早“雪中送炭”的人是谁

李清照的雅称别号及其由来溯

古代文人骚客眼中的女性乳房美

狐狸精咋就成了放荡女人的代名词?

古人何以晶莹玲珑的小乳为美?

盘点:曾经身为娼妓的帝王后妃们

盘点:古代帝王后妃中的八大才女

盘点:帝王宠妃中的10对姐妹花

国人对字的千古误解

盘点:中国历史上的十大帅哥美男

盘点:史上最出名的十位出轨女性

谁才是《水浒传》中的第一大色

《水浒传》中那两位别具一格的二

谁是《水浒传》里最守节操的女子

是谁让潘金莲名扬天下的

历史探秘:一代名妓李师师到底魂

一词早在宋代即意指风尘

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有