加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,550,686
  • 关注人气:36,693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走自己的路  请人来问问路

(2015-09-29 17:41:38)
标签:

为人处世

走自己的路

人生

别人

休闲杂谈

杂谈

分类: 处世哲学•箴言共勉

走自己的路  请人来问问路


走自己的路 <wbr> <wbr>请人来问问路

    世上本没有路,只是走的人多了,便成了路。所以,路是大家的。我们在走自己路的同时,也是在走着别人的路。同一条路,不同的人走,肯定会有不同的经历和感受。这个人走到这里疲惫了,一个小小的土坡,他就会认为这儿的路陡峭难行;那个人走到这里,不小心被东西绊了一脚,他会认为这条路充满了险恶。
   人是有思想的。这些走路的人,如果他是个学者他可能会研究这路难行的原因。如果他是个作家,他会用精彩的文笔记录下摔跤的场景。抑或他只是平民百姓,他也会口口相传自己在路上的经过。人的一生不可能只走一条路,因为我们要不断地前行。人的一生不可能走同样的路,因为即使我们刚走过的路,也可能由于下雨了,刮风了,发生了新的变化。
    路对于人来说永远是陌生的,充满变数的,最好的办法不是每条路都去走走试试,而是去问问路边的知情者。行走中,当我们遇到拦路的河流,最好的办法不是贸然跳进去涉水而过,而是请人告知水的深浅。行走中,大雨滂沱,前方道路是否塌方或发生泥石流,最好的办法不是去闯一闯,而是请过来人讲讲前面的实情。
    走自己的路,请人来问问路,我们可以少走弯路。走自己的路,请人问问路,我们可以不入歧途。走自己的路,请人问问路,我们可以避免坎坷。走自己的路,请人问问路,我们可以少付代价。走自己的路,请人问问路,我们可以及时掉头。
    走自己的路,请人问问路,当我们第一个顺利到达终点时,我们会对‘走自己的路,让别人去说吧’这句话补充一句:有时候,也还要听听路人的话。

走自己的路 <wbr> <wbr>请人来问问路

走自己的路 <wbr> <wbr>请人来问问路

没输掉人生的快乐,就是赢家

    人生什么东西都想得到,但不能不知道什么东西最需要,人生什么东西都不想失去,但不能不知道什么东西最重要。
    人生中出现的一切,都无法拥有,只能经历,如果你不快乐,那就出去走走,世界这么大,学会低调,取舍间,必有得失。
    人生的终点,不是在山水踏尽时,亦不是在生命结束后,而是于放下包袱的那一刻,当你真的放下,纵算一生云水漂泊,亦可淡若清风,自在安宁。 

走自己的路 <wbr> <wbr>请人来问问路

走自己的路 <wbr> <wbr>请人来问问路

 

走自己的路 <wbr> <wbr>请人来问问路

    人生本来无常,一时的高低并不能证明什么,至始至终不卑不亢的人,他能正视自己,从而能看清自己,于是取他人之长补己之短,最后的胜利非他莫属。
    人生,就是一次旅行,每去到一个地方都是一种领悟,风雨的路有沉默有露重,生活的路有拼搏有辛苦,爱情的路有凄楚有情浓,心情的路有快乐有伤痛。
    人生的道路不可能一帆风顺,有许许多多困难与挫折,关键是你自己用什么态度看待它,回望走过的路,是生命的一种体会,是经历的一种可贵,是人生的一种无悔。
    人生,就是一场跋涉,蹒跚的脚步一直在走着,忙碌的生活一直在奔波着;有些人用微笑面对生活,也许是身不由己,言不由衷;有些人在流泪,也许是心存感动,不言不声。
    人生,多欲者累,寡欲者安,无欲者刚;在人生的大舞台上,如果我们是主角时不要轻视配角,如果我们是配角时不要无视主角,但不论做主角还是做配角,都应该蔑视丑角。
    人生的每一步都有可能成为一个错误,但不能因为错误就不迈出下一步;路只能一步一步走,再苦再累,不迈出脚步,怎么能到达想去的地方,只有坚持往前走,风景一定会出现。
    人生,在心淡中求满足,在尽责中求心安,在奉献中求快乐,在忠诚中求幸福。一生中,只要心淡如菊,声名显著,就会守之以敛藏;利养丰饶,就会守之以俭朴;瞻仰人多,就会守之以谦下;朋侪嫉妒,就会守之以和忍。
    人生旅途上,生活给了我们酸甜苦辣,每一种心情都需要我们用心去读懂,去感受,去品味;因此,我们要心淡如菊,珍惜人生、热爱生活,珍爱生命,活在当下,珍惜眼前,感知生命的真谛,从容地生活,淡定地工作,淡然的做人。
    生活需要一种心态,从生活的各种矛盾中活出来,有感觉也有错觉,不要被干扰和困扰,生活本身就在发生着各种意料之外,那些现成的道理,没有几句能派上用场,陆游的那两句诗却是十分恰当:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
    人生中我们就是忙中有乐,苦中作乐,就算流再多的泪,也不喊累;就算受再多的苦,也能承受,收获我懂满足,坎坷我不服输;给自己一份宁静,用坚持支撑着内心的守候;给自己一份力量,不断的跌倒依然有不变的值得,没输掉人生的快乐,就是赢家。
    一个人只要知道自己真正想要什么,找到最适合于自己的生活,一切外界的诱惑与热闹对于他就的确成了无关之物;你的身体尽可能在世界上奔波,你的心情尽可以在红尘中起伏,关键在于你的精神一定要有一个宁静的核心;有了这个核心你就能成为你奔波的身体和起伏的心情的主人。
    人生的小舟行于水上,左岸是渐行渐远的童真,右岸是与日俱增的成熟;左岸装饰着简单,右岸纠结着复杂;左岸奔跑着快乐,右岸蹒跚着伤痛;左岸住着七彩的梦,右岸排列着触目惊心的现实;左岸充满祈盼,右岸铺满挣扎;人生的两岸,一个安抚你入眠,一个把你唤醒,缺失谁都不行。

走自己的路 <wbr> <wbr>请人来问问路

走自己的路 <wbr> <wbr>请人来问问路

走自己的路 <wbr> <wbr>请人来问问路

用心看清自己,探寻今后路的方向

    给人“面子”,你也会有“面子”,给人“面子”就是给人一份厚礼,给人方便就是给自己方便,别让他人尴尬,点到为止即可。
    不要故意揭别人的“伤疤”,揭人旧伤疤,伤人又害己,善解人意的人会得到别人的爱,不要抓住“历史问题”不放手。
    懂得尊重他人,就懂得尊重自己。人生像一本书,我们既要读懂别人,更要读懂自己。
    真正的静,是生命里寂然涤思;真正的动,是世路上毅然向前;真正的退,是处世时自然低调;真正的进,是做事中泰然担当。
在“动”中体验,于“静”中感悟。
    让脚步承载目光,于平常中发现,用心看清自己,探寻今后路的方向,如何行走。静与动的结合,退与进的有度,乃是生命中最好的状态。 

走自己的路 <wbr> <wbr>请人来问问路

走自己的路 <wbr> <wbr>请人来问问路

走自己的路 <wbr> <wbr>请人来问问路

不必羡慕别人,守住自己拥有

    有这么一则寓言:猪说假如让我再活一次,我要做一头牛,工作虽然累点,但名声好,让人爱怜;牛说假如让我再活一次,我要做一头猪,吃罢睡,睡罢吃,不出力,不流汗,活得赛神仙;鹰说假如让我再活一次,我要做一只鸡,渴有水,饿有米,住有房,还受人保护;鸡说假如让我再活一次,我要做一只鹰,可以翱翔天空,云游四海,任意捕兔杀鸡。这是挺有意思的一种现象,可谓风景在别处。
    我们总是不自由自主地会去羡慕别人所拥有的东西,羡慕别人的工作,羡慕朋友买的新房,羡慕别人的车子,等等,唯独忽视了一点,我们自己也是别人所羡慕的对象。
其实人总是在这样互相羡慕的。有的人常常幻想有一天一觉醒来,自己就会成为某某一样的人。可能是因为我们深知自己人生的缺憾,所以就会拿那些我们认为比较完美的人生来作比较,当做人生的坐标。其实这个世界上并不存在十全十美,那些我们所羡慕的人同时也在承受着他们的不如意。所谓家家有本难念的经,人虚荣的本性使他们愿把自己风光的一面展示给人,又有谁能真正看到别人风光背后呢?很多时候,得到的就是所承但的,每件事都像硬币一样有两面,有正面就有负面。
 
    人,尤其是女人往往喜欢拿自己和别人作比较,结果是“人比人气死人”,其实不妨和自己比比,看看自己是否越来越好了,是否离自己期望的目标越来越接近了。时不时给自己鼓励,你会做得更好。说不定在你羡慕别人的同时,别人也正在羡慕你呢。
当然,有的人的确值得我们羡慕,不完全是因为他们得到的多,而是因为他们善于经营。
    羡慕别人是因为我们期待完美,期望可以活得更好。可是我们却忽视了一点,每个人的处境都不同,别人永远无法模仿。不过我们可以通过观察别人的长处来修正自己的短处,与其仰望别人的幸福,不如注意别人经营幸福的方法;与其羡慕别人的好运气,不如借鉴别人努力的过程。
    不要再去羡慕别人如何如何,好好算算上天给你的恩典,你会发现你所拥有的绝对比没有的要多出许多。而缺失的那一部分,虽不可爱,却也是你生命的一部分,接受它且善待它,你的人生会快乐豁达许多。所以,真的不必去羡慕别人。守住自己所拥有的,想清楚自己真正想要的,我们才会真正地快乐!
 

走自己的路 <wbr> <wbr>请人来问问路

走自己的路 <wbr> <wbr>请人来问问路

走自己的路 <wbr> <wbr>请人来问问路

更多精彩博文:

人生四大法则:改变适应回避放弃

 要努力成为自己

人与蛇(寓言故事四则)

缘来好好珍惜 缘去淡淡随缘

节食则无疾慎言则无祸

人生七个忠告字字感悟一生

阅透人情知纸厚 踏穿世路觉山平

先读懂自己 再去读别

懂得了泪水 就懂得了人生

己所不欲勿施于人

生旅程需要自己去把握

心善则美 心纯则真

人生旅途中的十大美丽风景

淡定看人生 宁静做自己 

做人一辈子人品做底子

别把自己设计的太完

用阳光心态享受生活的每一天

嘴巴是别人的 人生是自己的

学会如何欣赏别人

好人品是一个人的立身之本

学最好的别人 做最好的自己 

读懂自己就是读懂人生 

人生必读的十个启迪性经典故事

学最好的别人 做最好的自己

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有