加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,590,259
  • 关注人气:36,706
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人们爱下馆子之风始于何时?

(2015-05-05 17:17:28)
标签:

文化

宋朝

《梦粱录》

饮食店

蔬菜

分类: 历史文化•知识百科

人们爱下馆子之风始于何时?

 

        当前,以”打虎拍蝇“为主旋律的反腐狂潮正在走向纵深地带,不仅要查处贪官污吏们的贪污贿赂、滥权敛财等非法行径,同时也对官员们的吃拿卡要、假公济私等违纪乱政行为也绝不姑息,广大群众百姓无不拍手称快人们爱下馆子之风始于何时?。古有”民以食为天“之语,充分表明”吃“在咱中国人心中的地位之高,而贪官污吏门也是不断想着法子去吃喝:吃遍”海陆空“不言有档次,喝齐”三盅全会“直言不过瘾;进酒店宾馆吃喝,跑到度假村、会所吃喝,藏在单位、家里偷摸着还是大吃大喝,终将中国传统的吃文化推向一个又一个顶峰。咋百姓虽没有贪官污吏们的来头,但个个都馋着有个口福,好下馆子和亲戚朋友聚一聚也是通常的选择。那么,你可知道这种爱下馆子的风气始于什么时候呢?下面乐奀就与各位看官介绍一番!人们爱下馆子之风始于何时?

        据史载,在唐朝和五代十国及其之前,人们一般都是一日两餐,甚至包括皇室贵族在内。直到宋朝,如今我们所说的一日三餐才普遍起来,当然还有部分人家只吃二餐哟,这只有在农业产量大为提高、食物变得丰富并且有了夜生活之后,才可以实现的。

        吃饱之后,人们便会追求吃得精致。宋人对于饮食是非常讲究的。富贵人家,“凡饮食珍味,时新下饭,奇细蔬菜,品件不缺”,甚至“不较其值,惟得享时新耳”。为了尝到新鲜,不惜金钱。

        宋朝的一般城市白领跟今日的小白领一样,都不习惯在家做饭,而是下馆子或叫外卖。有人统计过,《东 京梦华录》共提到一百多家店铺,其中酒楼和各种饮食店占了半数以上。《清明上河图》描绘了一百余栋楼宇房屋,其中可以明确认出是经营餐饮业的店铺有四五十栋,也差不多接近半数。南宋笔记《武林旧事》、《都城纪胜》、《梦粱录》也收录了一大堆临安的饮食店与美食名单。

人们爱下馆子之风始于何时?《清明上河图》(局部)

        即便是城市下层人,也能从饮食店找到物美价廉的食品,据《梦粱录》记载,“更有专卖血脏面、斋肉菜面、笋淘面、素骨头、麸笋素羹饭,又有卖菜羹,饭店兼卖煎豆腐,煎鱼、煎鲞、烧菜、煎茄子,此等店肆乃下等人求之粗饱,往而市之矣”。

        临安的每天早晨,“买卖细色异品菜蔬”的小商贩“填塞街市,吟叫百端,如汴京气象,殊可人意”(《梦粱录》)。蔬菜是宋人餐桌上的常见食材,学者的考证指出,宋代栽培的蔬菜品种非常丰富,约有四五十种,与今日市场上的蔬菜种类大体差不多。

        如果是隆冬时节,天寒地冻,似乎北方居民只能靠窖藏蔬菜过冬。但是诗人梅尧臣就写了一首《闻卖韭黄蓼甲》,说,“百物冻未活,初逢卖菜人。”原来,这位卖菜人利用粪土热力与保暖作用,培育出鲜嫩的韭黄、蓼甲:“乃知粪土暖,能发萌芽春。”换成现代的说法,这不正是“反季节栽培”技术吗?技术的进步与经济的发展,让宋朝人在餐桌上的选择机会比之前任何时代都要丰富。

        对美食的讲究,促使宋代诞生了花样繁多的美食,《东京梦华录》“饮食果子”条,《梦粱录》“分茶酒店”条、“面食店”条、“荤素从食店”条,《武林旧事》“市食”条,都罗列有一个长长的美食、小吃、点心名单,抄也抄不过来。今日的五星级大饭店,菜谱上的名目也未必有那么丰富。可以毫不夸张地说,宋朝的开封与杭州,简直就是“吃货”的天堂。

        我们现在能够品尝到的火腿、东坡肉、涮火锅、油条、刺身等,都是发明或流行于宋代,烹、烧、烤、炒、爆、溜、煮、炖、卤、蒸、腊、蜜、葱拔等复杂的烹饪技术,也是在宋朝成熟起来的。

 

更多两宋文化:

你可能不知的12个中国历史内幕

话说中国历史上六个神奇预言

揭秘:宋太祖赵匡胤暴亡之谜

历史上最早“雪中送炭”的人是谁?

赵匡胤手下武将咋就变成贪财好色之徒?

当上皇帝的赵匡胤为啥还那么“抠门”?

还原一个真实的宋徽宗

风流皇帝宋徽宗和误国佞臣“北宋六贼”

话说宋徽宗女儿们的悲惨境遇

微服游青楼 带妓入王府的亡国之君

四娶寡妇、传位外姓的一代开明皇帝

史上唯一与皇帝修成金婚的皇后

话说妓女的别称及其出处溯源

话说两宋时期诸多惊人历史巧合

话说两宋时期的中秋节日盛况

话说宋高宗赵构的侥幸诞生史

宋高宗赵构的选储绝招

历史揭秘:因美女而憾失帝位的皇太子

中国史上最受后世敬仰的状元是谁?

揭秘:岳飞后背刺字实非岳母所为

揭秘:不可想象的岳飞之死真相

二郎神的原型到底是谁?

我国的旅客实名制到底始于哪朝?

中国史上哪个朝代出现过“四京”并存?

李清照的雅称别号及其由来溯源

“小姐”一词早在宋代即意指风尘女

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有