加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,582,647
  • 关注人气:36,707
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

羊年春节话解酒养生妙招

(2015-02-13 07:00:00)
标签:

健康养生

解酒妙招

饮食习惯

羊年春节

酒文化

杂谈

分类: 健康养生•饮食生活

羊年春节话解酒养生妙招

 

羊年春节话解酒养生妙招

万马扬蹄,踏凯歌而去;

群羊翘首,唤春信即来。

   不知不觉中,我们迎来了乙未羊年的春节。新春佳节离不了酒文化,在探亲访友之时,不免要和亲朋好友喝盅酒来活跃气氛,喝多了也是常见之事。下面乐奀就从健康养生角度出发,和大家介绍几种解酒妙招,挺管用的哟!羊年春节话解酒养生妙招

羊年春节话解酒养生妙招☆酸奶——>酒后烦躁

   蒙古人多豪饮,酸奶正是他们的解酒秘方,一旦酒喝多了,便喝酸奶,酸奶能保护胃黏膜,延缓酒精吸收。由于酸奶中钙含量丰富,因此对缓解酒后烦躁症状尤其有效。

 

☆蜂蜜水——>酒后头痛

   喝点蜂蜜水能有效减轻酒后头痛症状。美国国家头痛研究基金会的研究人员指出,这是因为蜂蜜中含有一种特殊的果糖,可以促进酒精的分解吸收,减轻头痛症状,尤其是红酒引起的头痛。另外蜂蜜还有催眠作用,能很快入睡,并且第二天起床后也不头痛。


☆西红柿汁——>酒后头晕

   西红柿汁也是富含特殊果糖,能帮助促进酒精分解吸收的有效饮品,一次饮用300ml以上,能使酒后头晕感逐渐消失。实验证实,喝西红柿汁比生吃西红柿的解酒效果更好。饮用前若加入少量食盐,还有助于稳定情绪。

 

☆新鲜葡萄——>酒后反胃、恶心

   新鲜葡萄中含有丰富的酒石酸,能与酒中乙醇相互作用形成酯类物质,降低体内乙醇浓度,达到解酒目的。同时,其酸酸的口味也能有效缓解酒后反胃、恶心的症状。如果在饮酒前吃葡萄,还能有效预防醉酒。

☆西瓜汁——>酒后全身发热

   西瓜汁是天生的白虎汤(中医经典名方),一方面能加速酒精从尿液排出,避免其被机体吸收而引起全身发热;另一方面,西瓜汁本身也具有清热去火功效,能帮助全身降温。饮用时加入少量食盐,还有助于稳定情绪。

☆柚子——>酒后口气
    李时珍在《本草纲目》中早就记载了柚子能够解酒。实验发现,将柚肉切丁,沾白糖吃更是对消除酒后口腔中的酒气和臭气有奇效。

☆芹菜汁——>酒后胃肠不适、颜面发红
   酒后胃肠不适时,喝些芹菜汁能明显缓解,这是因为芹菜中含有丰富的分解酒精所需的B族维生素。如果胃肠功能较弱,则最好在饮酒前先喝芹菜汁以做预防。此外,喝芹菜汁还能有效消除酒后颜面发红症状。

☆香蕉——>酒后心悸、胸闷
   饮酒后感到心悸、胸闷时,立即吃1~3根香蕉,能增加血糖浓度,使酒精在血液中的浓度降低,达到解酒目的,同时减轻心悸症状、消除胸口郁闷。

☆橄榄——>酒后厌食
   橄榄自古以来就是醒酒、清胃热、促食欲的“良药”,能有效改善酒后厌食症状。既可直接食用,也可加冰糖炖服。

☆食醋解酒

   用食醋烧1碗酸汤,服下。 食醋1小杯(20~25亳升),徐徐服下。食醋与白糖浸蘸过的萝卜丝(1大碗),吃服。食醋与白糖浸渍过的大白菜心(1大碗),吃服。食醋浸渍过的松花蛋2个,吃服。食醋50克,红糖25克,生姜3片,煎水服。食醋能解酒,主要是由于酒中的乙醇与食醋中的机酸,随立脚点消化吸收,在人体的胃肠内相遇而起醋化反应,降低乙醇浓度,从而减轻了酒精的毒性。

☆豆腐解酒

   饮酒时宜多以豆腐类菜肴作下酒菜。因为豆腐中的半胱氨酸是一种主要的氨基酸,它能解乙醛毒,食后能使之迅速排出。

羊年春节话解酒养生妙招

   切记:酒后忌饮茶。茶能解酒,这是一个“贻误”千年的伪命题。李时珍在《本草纲目》中记载:酒后饮茶伤肾,腰腿坠重,膀胱冷痛,兼患痰饮水肿。现代医学研究也指出,茶水会刺激胃酸分泌,使酒精更容易损伤到胃黏膜;同时,茶水中的茶碱和酒精一样会导致心跳加速,更加重了心脏负担。

羊年春节话解酒养生妙招羊年春节话解酒养生妙招乐奀祝各位朋友羊年快乐吉祥,财源滚滚!

更多精彩博文:  

 

春节习俗的历史溯源与文化考究

迎马年 品"马"的文化韵味

蛇年品“蛇”的文化韵味

话说本命年的习俗文化

十二生肖的含义

新春佳节话饮酒养生文化

为什么女儿女婿不能在娘家过大年?

话说传奇而浪漫的元宵节

文化漫谈:话说中国的吉祥文化

二十四节气的由来及寓意探究

古人拜年习俗到底有哪些讲究?

话说春节名称的历史演变过程

话说“迎春日”的传统习俗

话说“立春”的由来溯源与文化习俗

除夕吃团圆饭的由来之说

除夕夜要守岁熬夜的古老传说

关于压岁钱由来的历史文化探秘

描写春节的古诗佳句16

古人过春节都有哪些讲究?

生肖羊沦为“替罪羊”的由来溯源初

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有