加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,618,841
  • 关注人气:36,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬季御寒养生八款汤

(2015-01-31 09:09:09)
标签:

美食

汤水

干姜肉桂羊肉汤

御寒养生

萝卜玉米山药汤

杂谈

分类: 健康养生•饮食生活

冬季御寒养生八款汤

 

   冬季天气寒冷,机体需要吸收更多的能量来抵御寒冷。俗话说“今年冬令进补,明年三春打虎”,人体到了冬季身体处于“封藏”时期,此时期服用补品补药,能使营养物质易于吸收蕴藏。下面我们就一起来看冬季御寒养生的八款汤:

 

冬季御寒养生八款汤

1、干姜肉桂羊肉汤

   羊肉营养丰富,贫血、气血两虚等虚寒病症均有很大裨益。干姜是生姜烘干后的成品。比生姜多了温暖脾阳的作用,要是你阳虚怕冷、脘腹冷痛、四肢不温最好用干姜。另外,肉桂有补元阳、暖脾胃、通血脉、散寒气的功用,将干姜、肉桂与羊肉一起做成药膳汤水,更有利于祛寒治感冒。

   做法:羊肉150克切块,与30克拍碎的干姜、15克肉桂共炖至肉烂,调入盐、葱花、花椒面,趁热吃肉喝汤即可。

 

冬季御寒养生八款汤

2、黄芪牛肉汤

   中医认为,人体中的“气”具有调节人体体温和控制毛孔开阖的功能,因此“气虚”时,机体调节体温的能力减弱,会出现怕冷、爱出虚汗的症状。出汗时如果被冷风一吹,就更容易感冒,康复的时间也比别人长。这款汤水中的黄芪能补气升阳、固表止汗,党参有健脾补肺、益气养血生津的功效,牛肉则有补中益气,强健筋骨的功效。

   做法:将黄芪、党参各12克洗净,放在双层纱布袋内封住口做成中药包;牛肉洗净切块煮去血水,与中药包和姜、葱大火煮开,撇去浮沫;加料酒,小火炖两小时;最后加入少许盐和胡椒粉即可。

 

冬季御寒养生八款汤3、胡椒猪肚山药汤

   胡椒性子温热,温中散寒;猪肚健胃养胃,散寒止咳。如果感冒后觉得脾胃虚寒,胃纳不佳,手脚冰凉,快喝胡椒猪肚汤吧。

   做法:将一整只猪肚洗净,50克新鲜胡椒捣碎后塞进猪肚内,拧紧猪肚口,煲1.5小时左右。等汤稠肚熟时,放入200克去皮切块的山药,将猪肚捞起切成肚丝,再放进汤内同炖20分钟,加入食盐料酒即可食用。

 

冬季御寒养生八款汤4、雪梨南杏瘦肉汤

   雪梨润肺止咳,化解初冬干燥空气引发的呼吸道不适;杏仁不但宣肺止痰、止咳定喘,还富含蛋白质、脂肪、多种维生素及矿物质等。与低脂高蛋白的瘦肉共同煮成汤,可以增强抵抗力,帮你在冬天远离感冒袭击。

   做法:雪梨一只去皮切块,与15粒南杏仁、50克瘦猪肉片同煲40分钟即可。

 

冬季御寒养生八款汤5、子参百合瘦肉汤

   百合有清润肺燥的功效,太子参更能补气益中、益肺生津。加入止咳化痰的罗汉果后,整款汤水的口感趋向清甜,是非常有名的粤菜防治感冒汤水,对感冒后的干咳特别有效。

   做法:猪瘦肉150克切块洗净备用;太子参50克、百合50克与半个罗汉果洗净,放入砂锅内,加清水两大碗武火煮滚后,放入瘦肉,改文火煲一小时,加盐和料酒即可。

 

冬季御寒养生八款汤6、萝卜玉米山药汤

   医学研究发现,反复呼吸道感染的人,大约70%血清中的维生素A水平低于正常数值。缺乏维生素A,会使呼吸道上皮和免疫球蛋白的功能受损,容易引起呼吸道感染。这款汤水中的胡萝卜、玉米、太空椒中提供的丰富维生素A和β—胡萝卜素十分重要。加上山药中的丰富黏液蛋白,可以润泽整个呼吸器官,对冬季防感冒很有好处。

   做法:玉米与胡萝卜各一根切小段,铁棍山药半根去皮切小段,加水后煲30分钟,起锅前5分钟将红色柿子椒去蒂籽,切丝加入。

 

冬季御寒养生八款汤7、梨藕荸荠汤

   中医认为白色食物多有滋阴润肺的功效,雪梨、莲藕、荸荠、山药都是润肺止咳的好食材,其中后三种根茎类的食材还有补足身体能量,加强免疫力,预防受寒感冒的功效。

   做法:将莲藕一大节和山药半根去皮切小块,加水半砂锅同炖半小时后,加入去皮的荸荠十粒,去皮切块的雪梨一个,再同炖10分钟即可。

 

冬季御寒养生八款汤8、红糖姜枣汤

   生姜和大枣都有温中散寒、回阳通脉、补血正气的功效。饮用红糖姜枣汤后能促使血管扩张,全身有温热感,非常有利于寒性体质驱寒治感冒,对女性经期的小腹发寒也有温暖效果。

   做法:将10颗红枣和一小块生姜洗干净;红枣去核,生姜切片,和两大碗冷水放入锅中,大火煮开后,小火再煮10分钟;加入约20克红糖,搅匀即可。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有