加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,618,841
  • 关注人气:36,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬天的萝卜怎么吃更健康?

(2014-12-14 08:08:08)
标签:

美食

冬吃萝卜夏吃姜

白萝卜

维生素c

不上火

杂谈

分类: 健康养生•饮食生活

冬天的萝卜怎么吃更健康?

 

饮食谚语 <wbr><wbr>吃出来的智慧结晶

  冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。我国是萝卜的故乡,萝卜古名“莱菔”,栽培食用历史久远,早在《诗经》中就有关于萝卜的记载。萝卜既可当作水果生吃,又可用于制作菜肴,无论炒、煮、凉拌,还是腌制酱菜、泡菜等俱佳。萝卜含有丰富的维生素C、维生素A和维生素B,还含有较多的钙、铁、磷等多种矿物质以及蛋白质和多种酶。祖国医学认为萝卜性凉味辛甘,入肺、胃二经,可消积滞、化痰热,具有健胃消食、生津止渴、清热解毒、通利小便等多种功效,因此就有“秋后萝卜赛人参”之说,对于冬季常见的消化不良、风热型感冒、咳嗽多痰、咽喉疼痛等疾病也有辅助治疗作用;白萝卜还具有抗病毒、抗癌功效:
  1.白萝卜中含有的粗纤维能刺激胃肠蠕动,即所谓顺气,减少粪便在肠道中停留的时间,预防结肠癌和直肠癌。
  2.白萝卜中的干扰素诱生剂,其双键核糖酸对口腔中酶的耐受较高。吞咽中不易被降解,无副作用。近年来国内一些医学家研究发现,将白萝卜中含有的干扰素诱生剂物质注射到小白鼠体内,发现其体内的恶性肿瘤缩小50%~60%。
  3.白萝卜中含有的芥子油和菜苷,能与多种酶发生作用,形成具有辛辣味的抗癌成分。因此,白萝卜越辣,这种成分越多,防癌性能越好。

   下面,乐奀就向各位看官介绍几种萝卜的健康吃法哟,O(∩_∩)O哈哈~,做法都是很简单的哟!冬天的萝卜怎么吃更健康?


   一、胜过胃肠药的煮萝卜

冬天的萝卜怎么吃更健康?

  萝卜中的维生素C可以帮助消除体内的废物,促进身体的新陈代谢。尤其是白萝卜或者水萝卜,其富含的酶可以起到促进消化的作用。通常,酶能够吸收食物中的淀粉,更能化解胃中的积食,起到很好的消化效果,预防胃痛和胃溃疡。在菜肴比较丰盛的情况下,可以做一个白菜萝卜汤,不但味道鲜美,还可以加速消化,养胃暖身。做法非常简单,将大白菜、白萝卜、胡萝卜与豆腐洗净,切成大小相似的长条,在沸水中焯一下捞出待用。锅置火上,放入适量油烧至五成热,炒香辣椒酱后倒入清汤,把白萝卜、胡萝卜、豆腐一起放入锅中,大火煮开后加入大白菜,再次煮开,用盐、味精调味,最后撒上香菜末盛出即可。

  二、缓解喉痛的萝卜糖

冬天的萝卜怎么吃更健康?

  萝卜中含有一定的芥辣素,这让萝卜含有一种天然的辣味,加上萝卜本身就有的消炎的功能,对于冬天因感冒引起的嗓子疼、鼻塞的人,可以用萝卜来解决这些恼人的问题。可以把白萝卜切丝榨成汁,准备好一块纱布,把白萝卜汁涂抹在纱布上,或者用棉球蘸取汁液,然后塞在鼻孔中。用这种方式反复2~3次,每次5分钟左右,鼻塞的症状会自然得到缓解。喉咙疼痛的人可以自制点“萝卜糖”,把萝卜切成小块,加入适量的蜂蜜腌制,等萝卜在蜂蜜中浮起后捞出,每次喉咙疼痛的时候吃上一点,情况会得到一定的缓解。

    三、喝白萝卜叶茶美容

冬天的萝卜怎么吃更健康?

  吃萝卜美容,你或许没有听说过,或许觉得那要吃多少萝卜才能起到美容的效果啊?其实并不要吃多少萝卜,自己做一点萝卜叶茶,不但享受到了萝卜的营养,也不用吃太多的萝卜。白萝卜叶中含有丰富的维生素A、维生素C等各种维生素,特别是维生素C的含量是根茎的4倍以上。维生素C能防止皮肤的老化,阻止黑色色斑的形成,保持皮肤的白嫩。此外维生素A和维生素C都有抗氧化的作用,可以有效抑制癌症,也可以预防老化及动脉硬化等。除了维生素,白萝卜中的膳食纤维含量是非常可观的,尤其是叶子中含有的植物纤维更是丰富。这些植物纤维可以促进肠胃的蠕动,消除便秘,起到排毒的作用,从而改善皮肤粗糙、粉刺等情况。制作萝卜叶茶的时候,我们可以把萝卜叶清洗干净,然后晾晒3~4天,晾晒后,将30克晒成的白萝卜叶放入1升水中煮,烧开以后改成中火,再煮几分钟,过滤后就可以喝了,如果觉得不好喝可以加一点糖,味道就会好起来。

  四、能润肺的冰糖萝卜

冬天的萝卜怎么吃更健康?

  萝卜性清凉,有一定的润肺止咳功效,尤其是在冬天,人们常常会出现燥热痰多,肺部不适等症状,得法地吃一些萝卜,就可得到辅助治疗。萝卜生吃是一种方法,不但清凉而且水分多,可以利尿,有益健康。同时做一些冰糖萝卜也格外有效。用新上市的白萝卜一个,要圆圆的,大肚子的那种。把萝卜洗净,擦干水,在萝卜的上部1/3处横切一刀,上部放在一边,用小刀把下部中心掏空,注意留1厘米左右的边,在空洞中放入冰糖。再把萝卜上部盖好,周边用牙签固定好,把萝卜放入密封罐,放入冰箱保存,五六天后拿出来,打开萝卜,里面的冰糖已成浓汁,只是放萝卜时一定要放正了,歪了水就跑出来了。这种萝卜汁对肺有很好的滋养作用。萝卜皮治风湿痛,萝卜的止痛效果很好,这主要是因为萝卜有利水功能,可以用来消肿,抗菌的芥辣素还可以活络筋骨,起到止痛作用。冬天如果有肌肉或者是关节疼痛的话,可以直接把萝卜皮削切下来做为敷料,敷在患处上,也可以把萝卜皮统一放在一个纱布袋里做热敷。在牙疼的时候,可以把热敷袋放在脸颊的表面皮肤上,也可以用脱脂棉球蘸上一点白萝卜汁放在坏牙的牙龈处。

  萝卜做菜不上火,冬季人们往往吃肉较多,吃肉则易生痰,易上火。在吃肉的时候搭配一点萝卜,或者做一些以萝卜为配料的菜,不但不会上火,更会起到很好的营养滋补作用。

 

更多精彩博文:

饮食谚语 吃出来的智慧结晶                  谁是当之无愧的长寿菜

男人一生不可或缺的八种营养                 9种世上最富营养的食物

被老祖宗称为“长寿菜”的四种菜蔬            话说萝卜的保健作用

助你青春不老的十种蔬菜(组图)               冬季养生八大法则

中国人的口味口诀                          能吃是福

以四大美女命名的美食                      山珍海味到底都有些啥?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有