加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,618,841
  • 关注人气:36,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

养生之道论“三寒两倒七分饱”

(2014-12-25 07:12:24)
标签:

健康

秋寒

脾胃

阳气

长寿秘诀

分类: 健康养生•饮食生活

养生之道论“三寒两倒七分饱”

 

养生之道论“三寒两倒七分饱”

  寒露过后,秋寒渐浓,此时养生,记住中医推崇的一句顺口溜“三寒两倒七分饱”。所谓“三寒”,指的就是包括“秋寒”在内的“倒春寒”、“五月寒”和“秋寒”,“三寒”季节里要注意增减衣裳;“两倒”指的是睡好子午觉;七分饱就是吃饭要吃七分饱。

  三寒时节由于气候反常,人们很容易因为没来得及察觉而受寒。秋寒是从夏季转到秋季的时候,人的各种能力都处于亢奋状态,阳气十足,毛孔也是张开的。天气突然剧变,人们会因为没有及时增添衣物受风寒的侵袭。

  “就好比在平路上走着,突然出现一个小坑,因为没有心理准备很容易掉下去一样,”所以在养生之道中历来强调三寒的调养,要随时关注气温变化增加衣服。当然,秋寒时节,晚上睡前用热水泡脚也有助于增强正气,提高人体的抵抗力。

  “两倒”的好处也是显而易见的。明代医书《景岳全书》中说:“善补阳者,必于阴中求阳;善补阴者,必于阳中求阴。”意思是说如果想保护你的阳气,就要在阴气转化过程中从阴中求阳,反之亦然。午时是阳气最盛的时候,之后开始向阴转化,而子时阴盛到极点后就要由阴向阳转化了。古人睡子午觉,就是为了保护人体的阴阳顺利交接。

养生之道论“三寒两倒七分饱”

  有资料表明,地中海沿岸的人因有午睡的习惯所以心脏病的发病率要比没有午觉习惯地区(如北欧、南欧等)的人低。因为中午属于心经,午睡能使心脏得到很好的保养在中医上也是讲得通的”。养生大家南怀瑾因事务繁忙几十年如一日,每天只是子时)(23:00~1:00)与午时(11:00~13:00)分别睡两个小时的觉,95岁去世时头脑仍然非常敏锐。对于上班族而言,在赶工作进度迫不得已时也不妨参考一下这种休息方式。

  古人云:吃饭七分饱,健康活到老。中医自古以来就主张吃饭不要过饱。《黄帝内经》中说,“饮食有节”,“饮食自倍,脾胃乃伤”,意思就是如果饮食不节制,就会损伤脾胃。脾胃为后天之本,通过胃的受纳和脾的运化,使五脏六腑及各组织器官得到水谷精气的充养。如果经常吃得过饱,加重脾胃负担,日久脾胃就容易受到损伤。如果脾胃出问题了,其他脏腑就容易出问题,而且很难恢复。所以建议吃饭时感觉还能再吃几口时,最好就离开餐桌。

养生之道论“三寒两倒七分饱”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有