加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,628,193
  • 关注人气:36,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

入对行 跟对人

(2013-11-05 16:17:11)
标签:

光景

房价

看法

名声

笑对人生

分类: 处世哲学•箴言共勉

入对行 跟对人

 入对行 <wbr>跟对人

    在中国,大概很少有人是一份职业做到底的,虽然如此,第一份工作还是有些需要注意的地方,有两件事情格外重要,第一件是入行,第二件事情是跟人。第一份工作对人最大的影响就是入行,现代的职业分工已经很细,我们基本上只能在一个行业里成为专家,不可能在多个行业里成为专家。很多案例也证明即使一个人在一个行业非常成功,到另外一个行业,往往完全不是那么回事情,“你想改变世界,还是想卖一辈子汽水?”是乔布斯邀请百事可乐总裁约翰·斯考利加盟苹果时所说的话,结果这位在百事非常成功的约翰,到了苹果表现平平。其实没有哪个行业特别好,也没有哪个行业特别差,或许有报道说哪个行业的平均薪资比较高,但是他们没说的是,那个行业的平均压力也比较大。看上去很美的行业一旦进入才发现很多地方其实并不那么完美,只是外人看不见。

 

    说实话,我自己都没有发大财,所以我的建议只是让人快乐工作的建议,不是如何发大财的建议,我们只讨论一般普通打工者的情况。我认为选择什么行业并没有太大关系,看问题不能只看眼前。比如,从前年开始,国家开始整顿医疗行业,很多医药公司开不下去,很多医药行业的销售开始转行。其实医药行业的不景气是针对所有公司的,并非针对一家公司,大家的日子都不好过,这个时候跑掉是非常不划算的,大多数正规的医药公司即使不做新生意撑个两三年总是能撑的,大多数医药销售靠工资撑个两三年也是可以撑的,国家不可能永远捏着医药行业不放的,两三年以后光景总归还会好起来的,那个时候别人都跑了而你没跑,那时的日子应该会好过很多。有的时候觉得自己这个行业不行了,问题是,再不行的行业,做得人少了也变成了好行业,当大家都觉得不好的时候,往往却是最好的时候。大家都觉得金融行业好,金融行业门槛高不说,有多少人削尖脑袋要钻进去,竞争激励,进去以后还要时时提防,一个疏忽,就被后来的人给挤掉了,压力巨大,又如何谈得上快乐?也就未必是“好”工作了。

 

    太阳能这个东西至今还不能进入实际应用的阶段,但是中国已经有7家和太阳能有关的公司在纽交所上市了,国美苏宁永乐其实是贸易型企业,也能上市,鲁泰纺织连续10年利润增长超过50%,卖茶的一茶一座,卖衣服的海澜之家都能上市……其实选什么行业真的不重要,关键是怎么做。事情都是人做出来的,关键是人。

 

    有一点是需要记住的,这个世界上,有史以来直到我们能够预见得到的未来,成功的人总是少数,有钱的人总是少数,大多数人是一般的,普通的,不太成功的。因此,大多数人的做法和看法,往往都不是距离成功最近的做法和看法。因此大多数人说好的东西不见得好,大多数人说不好的东西不见得不好。大多数人都去炒股的时候说明跌只是时间问题,大家越是热情高涨的时候,跌的日子越近。大多数人买房子的时候,房价不会涨,而房价涨的差不多的时候,大多数人才开始买房子。不会有这样一件事情让大家都变成功,发了财,历史上不曾有过,将来也不会发生。有些东西即使一时运气好得到了,还是会在别的时候别的地方失去的。

 

    年轻人在职业生涯的刚开始,尤其要注意的是,要做对的事情,不要让自己今后几十年的人生总是提心吊胆,更不值得为了一份工作赔上自己的青春年华。我的公司是个不行贿的公司,以前很多人不理解,甚至自己的员工也不理解,不过如今,我们是同行中最大的企业,客户乐意和我们打交道,尤其是在国家打击腐败的时候,每个人都知道我们做生意不给钱的名声,都敢于和我们做生意。而勇于给钱的公司,不是倒了,就是跑了,要不就是每天睡不好觉,人还是要看长远一点。很多时候,看起来最近的路,其实是最远的路,看起来最远的路,其实是最近的路。

 

    跟对人是说,入行后要跟个好领导好老师,刚进社会的人做事情往往没有经验,需要有人言传身教。对于一个人的发展来说,一个好领导是非常重要的。所谓“好”的标准,不是他让你少干活多拿钱,而是以下三个。

 

    首先,好领导要有宽广的心胸,如果一个领导每天都会发脾气,那几乎可以肯定他不是个心胸宽广的人,能发脾气的时候却不发脾气的领导,多半是非常厉害的领导。中国人当领导最大的毛病是容忍不了能力比自己强的人,所以常常可以看到的一个现象是,领导很有能力,手下一群庸才或者手下一群闲人。如果看到这样的环境,还是不要去的好。

 

    其次,领导要愿意从下属的角度来思考问题,这一点其实是从面试的时候就能发现的,如果这位领导总是从自己的角度来考虑问题,几乎不听你说什么,这就危险了。从下属的角度来考虑问题并不代表同意下属的说法,但他必须了解下属的立场,下属为什么要这么想,然后他才有办法说服你,只关心自己怎么想的领导往往难以获得下属的信服。

 

    第三,领导敢于承担责任,如果出了问题就把责任往下推,有了功劳就往自己身上揽,这样的领导不跟也罢。选择领导,要选择关键时刻能抗得住的领导,能够为下属的错误买单的领导,因为这是他作为领导的责任。

 

    有可能,你碰不到好领导,因为,中国的领导往往是屁股决定脑袋的领导,因为他坐领导的位置,所以他的话就比较有道理,这是传统观念官本位的误区,可能有大量的这种无知无能的领导,只是,这对于你其实是好事,如果将来有一天你要超过他,你希望他比较聪明还是比较笨?相对来说这样的领导其实不难搞定,只是你要把自己的身段放下来而已。多认识一些人,多和比自己强的人打交道,同样能找到好的老师,不要和一群同样郁闷的人一起控诉社会,控诉老板,这帮不上你,只会让你更消极。和那些比你强的人打交道,看他们是怎么想的,怎么做的,学习他们,然后跟更强的人打交道。

(摘转自原惠普大中华区总裁孙振耀先生的退休感言)

入对行 <wbr>跟对人

更多精彩人生博文: 

 

 

人生四大法则:改变 适应 回避 放弃

用心去感悟人生的精彩

一撇一捺写出多少个“人”?

人活着 就要有长度/厚度/宽度/深度 

人生当如水

人生,其实就像一片茶叶的旅行

人生成功的十种极致境界

人生没有草稿

人生再苦也要笑一笑

一生中不必计较的十件事 

人生要常回头看看

人生最美是淡然

心境是支配人生的好伙  

人生要学会储蓄

漫话人生十乐 

快乐,才是理想的人生

向孔子学做人

跟曹操学做事

人生,就是一道道经典菜谱 

人生“八宝粥”

人,到底为什么而活?

人生三大忌--大意、轻信、贪婪 

人是一个字谜  

改变你一生的七个习惯 

 

 

 

我们到底应该如何做人

赞美别人就是肯定自己

人生重要的是活得充实 

人人必须知道的十大人生规则   

健康是人生最大财富 

人生需要往前看

好好的珍惜人生 尽情的拥抱生活 

人生有生便有死

人要学会顺其自然

没有如意的生活,只有看开的人生

受益一生的“四句话” 

人生中心态很重要 

让你享用一生的精彩言论 

人生应懂得九思

凡事要笑对人生

让你学会珍惜人生的四句话

人生就是一场足球赛

人生美好在于相处 

人生应该把握的十个“度”  

人生与人生价值的探讨 

求人不如求己

你装得下世界 世界才会容你 

透过寓言看领导智慧(二)

学会如何欣赏别人

 

 

 

忘记是一种风度 舍得是一种智慧

成熟在逆境  醒悟在绝境   

学会接受所有的不公平

顺境时善待别人 逆境时善待自己

淡定的人生不寂寞 

心悠然则生活乐然

看清别人不易 读懂自己更难   

快乐是通往幸福的快车 

做人最珍贵的是“善” 

有钱别省有福别等有气别忍有恨别记

会装糊涂才是大智慧

“善忘”是一种境界

快乐活在今天 尽情享受现在

中国式人情世故是门大学问

受益一生的“四句话”

爱需要信任、包容、理解

感悟信任的真谛『原创』  

处世箴言:莫生气

职场人生必知的十句箴言  

生活是一场旅行

生气不如争气

生活里让我们微笑的十个理由

学会正确地犯错

知足者常乐

 

 

 

相爱的人 请珍惜眼前的幸福

节食则无疾  慎言则无祸 

男人应该具有的真本事

往前看才能生活 向后看才懂生活

心静才是养生之本 

品味人生三道茶  

读懂十个字 美化你人生

人生的加减乘除与平衡 

重新认识你自己

让人恍然大悟的十句名言(双语版)

做事靠能 做人靠德  

常把微笑挂嘴

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有