加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,618,841
  • 关注人气:36,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

话说鸡蛋的健康吃法

(2013-04-27 07:07:07)
标签:

鸡蛋的健康吃法

西红柿炒鸡蛋

冰箱冷藏

蛋黄蛋清

健康养生

健康

分类: 健康养生•饮食生活

话说鸡蛋的健康吃法

 

话说鸡蛋的健康吃法

         新鲜鸡蛋的蛋白浓稠,能有效地将蛋黄固定在蛋白中央。存放久了,尤其是外界温度较高时,蛋白黏液在蛋白酶的作用下会慢慢脱去一部分水分,失去固定蛋黄的作用。这时如把鸡蛋横放,由于蛋黄比重比蛋白小,蛋黄就会上浮,靠近蛋壳,变成粘壳蛋。所以鸡蛋不宜横放保存。


1、买回来的鸡蛋一定要放在冰箱里储存
        放的时候要大头朝上,小头在下,这样可使蛋黄上浮后贴在气室下面,既可防止微生物侵入蛋黄,也有利于保证蛋品质量。

2、鸡蛋忌与挥发性物质同装运
        因此类物质如葱、姜、辣椒等的强烈气味会通过蛋壳上的气孔渗入鸡蛋中,加速鸡蛋变质。

3、从冰箱中取出的鲜蛋要尽快食用,不可再久置或再次冷藏
        因鸡蛋取出后在室温下会“发汗”,小水滴中的细菌和微生物会很快透过蛋壳深入蛋液内层,所以鸡蛋已不能保质,要马上食用。

4、鸡蛋存放前不可用水冲洗
        有些鸡蛋的外壳很脏,人们喜欢清洗后再存放,以免污染其他食品。但清洗会破坏鸡蛋原有的外蛋壳膜,使细菌和微生物畅通进入蛋内,加速鸡蛋变质。可以用保鲜袋或膜包起来再放,就不会造成污染了。

5、有独立的存放空间
        在没有条件冷藏鸡蛋的时候,要尽量用干净的纸或布做成鸡蛋形状的空穴,使每个鸡蛋有独立的存放空间,并且避免直接暴露在空气里。这样可以减少细菌和微生物侵入的机会,能够延长鸡蛋的保存时间。

6.中老年人不必怕食蛋黄
        传统观点认为鸡蛋黄含胆固醇高,是直接造成人类发生高血压、动脉粥样硬化、冠心病及脑中风的罪魁祸首。所以,很多人特别是中老年人不敢吃鸡蛋黄。
        美国营养学家佛林博士最近组织了一个专门研究鸡蛋与胆固醇的小组,对116名50至65岁的男性进行了为期半年的试验。他们首先记录下每个受试者体内胆固醇含量,然后让这些人连续3个月食用没有任何蛋品的饮食,再测他们的胆固醇水平,而在以后的3个月里,给每人每日膳食中加进两个鸡蛋。90天过去后,又进行一次测定,结果出人意料,受试者体内胆固醇含量并没有受鸡蛋胆固醇的影响。这一试验结果受到了世界医学界的关注。鉴于鸡蛋中含有较多的蛋白质、脂肪、维生素A、B2、B6、D、铁、钙、磷等营养成分,专家认为,老年人每天吃1至2个鸡蛋(包括蛋黄)是有益健康的,当然,也不宜食之过多。

7.旺鸡蛋(毛鸡蛋)不宜吃
         旺鸡蛋即孵化小鸡而没出的蛋。因温度不适或感染病菌,蛋内胚胎死于蛋壳内而停止发育。有人认为这种死胎蛋营养价值高,而且可以治多种病,实际上没有科学根据。因为这种蛋内的蛋白质、脂肪、糖类、维生素、无机盐等营养成分都已发生变化,绝大部分被胚胎利用和消耗了,所剩养分甚微。经测定,死胎蛋内几乎100%含有病菌,如大肠杆菌、葡萄球菌、伤寒杆菌、变形杆菌等。这些病菌对人体有害。食用这种蛋可能会发生食物中毒、痢疾、伤寒、肝炎等疾病。

8.鸡蛋禁用红药水染红
        我国民间有用红药水把鸡蛋染红以示喜庆的习俗。红药水又叫红汞,属外用消毒药,不可内服,因内含有毒的汞。红药水煮鸡蛋时汞会穿过蛋壳表面许多肉眼看不见的小孔,再透过蛋壳内的一层薄膜,进入蛋白和蛋黄,人食后便会引起中毒。办喜事须把鸡蛋染成红色时应选用食用红色。

9.禁用水禽蛋做蛋糕
        当水禽在水中浮游时,河塘中的沙门氏菌随时会经肛门进入泄殖腔,泄殖腔是微生物生长繁殖的最佳场所。在泄腔内沙门氏菌会沿产卵道活动至卵巢,卵巢从分泌蛋黄、蛋清、形成蛋壳的多个阶段都难免会染上沙门氏菌。所以若用水禽蛋做蛋糕原料,人吃了会因沙门氏菌感染而中毒,轻则出现头痛、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,重则会惊厥昏迷。
 
 
更多健康养生博文:

医生不会说的20个秘密  细说十类五谷杂粮的食疗益寿之功效   少吃点 能长寿?

吃水果的五大禁忌           吃苹果的N多好处        秋季最养生的四种素食

盘点:营养健康的九种平民食品 养生趣谈:睡觉的四大戒律 山珍海味都有些什么? 

话说喝酒与脸色之间的科学关系  常喝啤酒易引发的7种疾病   正确饮酒的十原则

助你青春不老的十种蔬菜(组图)   西红柿炒鸡蛋的食用功效   辣椒怎么吃才健康?

西红柿炒鸡蛋的食用功效    健康趣话:地黄的药食价值  以四大美女命名的美食 

当之无愧的养生之王——薏仁   十大现代人最佳的营养食品  江西名菜“貂蝉豆腐”

 

女人在疲劳和忘事时要闻的7种香     健康人生每一天     谈谈饮茶之养生健身

窥五官变化知五脏病变    值得警惕的十大致命的饮食恶习   化学元素与人体健康

打造健康美女的七个小妙招(组图)    健康养生八大误区         小习惯成就大健康

秋季最养生的四种素食能吃是福                  中国人的口味口诀           上班族养生十法

 让你从头美到脚的十种食物             

康生活方式漫谈(11)--完美终结

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有