加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,628,193
  • 关注人气:36,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

少吃点 能长寿?

(2012-12-11 18:32:40)
标签:

少吃长寿

辟谷养生

山珍海味

疾病早衰

休闲杂谈

分类: 健康养生•饮食生活

少吃点 能长寿?

少吃点 <wbr>能长寿?

     如果有一种药物吃了能让你活到活120岁,相信大家一定会去买这种药物吃的。但我要告诉你,这种药我们每个人都可以得到,那就是:“少吃点”。科学家通过对猴子限食的实验证明了这一点。让100只猴子随它吃饱,另100只猴子只吃七八分饱,定量供食。结果,随它吃饱的100只猴子过一段时间死了50只,而只吃七八分饱的猴子长得既苗条又健康,还很少生病,10年养下来才死了12只。 

     那么,少吃为什么就能长寿?科学家分析有以下原因: 

     一、少吃点能减轻肠胃负担

    人体过多摄取蛋白质和脂肪,使消化系统负担过重,易导致消化不良。这样,未被消化的食物长时间停滞在肠道内,会产生许多毒素和致癌物质。这些毒素和致癌物质不但易使人患肠道疾病,还会被肠道吸收,透过心脑屏障损害中枢神经系统,使人衰老。

     二、饱食使大脑代谢紊乱

     科学研究证明:人们饱食后,大脑中有一种叫“绒维芽细胞”生长因子,它会比不饱食时增长数万倍,而这种生长因子会使脂肪细胞和毛细血管内皮细胞增大,促使脑动脉硬化,脑皮质血氧供应不足,脑组织萎缩和脑功能退化,最终出现痴呆而缩短人的寿命。

     三、饱食损伤细胞,使人早衰

     人们呼吸时,吸收的氧有2%被氧化酶催化形成活性氧(自由基)。活性氧是对人体极其有害的物质,能导致细胞损伤,动脉血管硬化,引发疾病、衰老,甚至死亡。而人体摄入的能量越大,产生的活性氧就很多,人老化的程度也就越快。而少吃点,可以减少活性氧的产生,使细胞免受其害,从而延缓衰老。 

    四、长期饱食使人引起肥胖、动脉硬化、冠心病、糖尿病、癌症等系列疾病

     实际上,在我国古代便有节食能长寿的论述。为了长寿,古人还创造了“辟谷养生”的学说,“辟谷”即节食。现在的生活水平远比古代高多了,不但有细米白面吃,还有大鱼大肉吃,尤其是中年朋友事业有成,更有一些人当了主管、企业干部什么的,今天参会参观,明天迎来送往,餐餐山珍,顿顿海味,吃得红光满面,吃得大腹便便,殊不知美酒佳肴的后面便是疾病、短寿。 

  

    少吃点,确实是长寿的一帖药方。望大家为了自己的健康,为了自己的长寿,少吃点吧!

少吃点 <wbr>能长寿?

(本文转自网络,由乐奀稍作编辑修改) 

更多健康养生博文:

医生不会说的20个秘密         细说十类五谷杂粮的食疗益寿之功效

吃水果的五大禁忌           吃苹果的N多好处        秋季最养生的四种素食

盘点:营养健康的九种平民食品 养生趣谈:睡觉的四大戒律 山珍海味都有些什么? 

话说喝酒与脸色之间的科学关系  常喝啤酒易引发的7种疾病   正确饮酒的十原则

助你青春不老的十种蔬菜(组图)   西红柿炒鸡蛋的食用功效   辣椒怎么吃才健康?

西红柿炒鸡蛋的食用功效    健康趣话:地黄的药食价值  以四大美女命名的美食 

当之无愧的养生之王——薏仁   十大现代人最佳的营养食品  江西名菜“貂蝉豆腐”

 

健康人生每一天              窥五官变化知五脏病变        谈谈饮茶之养生健身

女人在疲劳和忘事时要闻的7种香   值得警惕的十大致命的饮食恶习   化学元素与人体健康

打造健康美女的七个小妙招(组图)    健康养生八大误区           小习惯成就大健康

秋季最养生的四种素食能吃是福                  中国人的口味口诀           上班族养生十法

康生活方式漫谈(11)--完美终结篇 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有