加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,628,193
  • 关注人气:36,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国十大名溪(组图)

(2013-01-31 21:01:47)
标签:

张家界

九曲溪

金鞭溪

浣花溪公园

中国十大名溪

分类: 赏景揽胜•心悦神怡

中国十大名溪

    我国山河壮丽,溪流纵横,许多溪流以独特的自然风光,人文景观、历史掌故而驰名天下,成为旅游观光的热点。

 

  车溪

中国十大名溪
    车溪坐落于三峡中堡岛与巴人发祥地之间,它是巴文化和楚文化的典型撞击磨合区,目前,散落于民间的文化风情无不透视出,其民俗文化独具特色,既有巴人的粗犷又有楚人的内涵,但令人倍感遗憾的是其厚重如山、纯朴如水的文化如同车溪俊逸的山水洞瀑被车溪峡谷笼装了无数个世纪…… 车溪风景旅游区山清水秀,具有世外桃源般幽静之美,这里雄峰、异古、奇洞、飞瀑、清泉等景观随处可见,古寺庙遗址、古造纸作坊与巴楚土瓦民居交相辉映,奇特的怪石园林和人文资源水乳交融。在车溪风景旅游区18.64平方公里的广阔空间里,可开展森林浴(天然氧吧、调理身心、修身养性)、矿泉浴(流动洁净、祛风除湿、爽肤健身)、生态农园观光、睡仙洞和石仙洞猎奇探险、忘忧谷探幽、腊梅峡赏梅,巴楚故土园参与风俗民情表演等独具车溪特色多层次的旅游活动。使人置身其间,获得返璞归真、悠闲自在的享受。

 

  金鞭溪

 

中国十大名溪   金鞭溪是张家界国家森林公园最早开发的景区之一,它发源于张家界的土地垭,由南向北,蜿蜒曲折,随山转移,迂回穿行在峰峦山谷之间,最后在水绕四门与龙尾溪、鸳鸯溪、矿洞溪汇聚。“奇峰三千、秀水八百”,金鞭溪把张家界的山水发挥到了淋漓尽致,有着“千年长旱不断流,万年连雨水碧青”这样的美誉;著名文学家沈从文先生赞誉它是“张家界的少女”,当年张家界的宣传者——著名画家吴冠中先生在此曾赞叹它是“一片童话般的世界”。
    是张家界的黄金旅游区,全长5700米,溪水发源于土地垭,从张家界林场场部到水绕四门,蜿转曲折,幽静异常,随山而移,穿行在峰峦幽谷云间,迤逦延伸于鸟语花香之中。因溪水流经金鞭岩而得名。金鞭溪全长6.5公里,自西向东贯通森林公园,两岸奇峰屏列,风光如画,嬉戏的鸟兽、古奇的树木、悠然的游鱼、景色显得异常幽静。金鞭溪所经之地被誉为“世界上最美丽的峡谷”。主要景致有醉罗汉、神鹰护鞭、金鞭岩、花果山、水帘洞、劈山救母、千里相会、楠木坪、水绕四门等。其中,金鞭岩拔地而起380多米,整块岩石为石英砂构成,在阳光的照耀下反射出熠...


  神农溪

中国十大名溪

    神农溪是湖北巴东长江北岸的一条常流性溪流,发源于“华中第一峰”神农架的南坡,由南向北穿行于深山峡谷中,于巫峡口东2000米处汇入长江,全长60公里。溪流两岸,山峦耸立,逶迤绵延,层峦叠嶂。形成龙昌峡、鹦鹉峡、神农峡三个险、秀、奇各具特色的自然峡段。峡中深潭碧水、飞瀑遍布、悬棺栈道、原始扁舟、土家风情、石笋溶洞无不令人惊叹。

    神农溪全长60公里,沿途接纳17条溪间,8处百米瀑布,溪流由此向南穿行于深山峡谷之中,注入浩浩长江。乘着古老的“豌豆角”小扁舟顺水漂流,但见两岸多呈80至90度的壁堑,陡峭耸峙,并与山头相续。山峰相对高差海拔300米至1200米,壁间狭窄处仅7米。两个小山村将20公里地段分成棉竹、鹦鹉、龙昌洞3个峡段,而以“险、秀、雄”各具特色,崖壁上不仅钟乳密布,怪石峰峰,还分布着大小溶洞60多个,且大多数洞口有石砌土垒的墙壁,留下古时战乱的痕迹。又以龙昌洞、燕子阡著称。龙昌洞非石洞,长10里,可以浮舟往来。燕子阡洞高80米,宽30米,洞中岩壁顶上常年栖息着成千上万的短嘴金丝燕,飞翔在峡谷深处的上空,给游客们带来一种喜庆的气氛。燕子阡洞中有岩浆积淀而成的“千丘田”,阡陌纵横,蔚为壮观。神农溪迂回曲折,落差较大,形成长短各异,急缓不同的滩多达60余处,有“一里三湾、一湾三滩”之说。多道浅滩,水深不到0.5米,水浅滞涩,船底与卵石摩擦,犹如陆地行舟,三十多道急滩平均落差1.7米,最高达3米,驾舟漂流似箭离弦,使人在有惊无险之中领略与大自然搏斗的无限乐趣。


  香溪

中国十大名溪
    香溪又名昭君溪,《水经注》称乡口溪,《清史稿》称县前河。位于西陵峡口长江北岸,距重庆市区572千米。相传香溪上游宝坪村乃汉元帝妃子王嫱(王昭君)出生地。宝坪村又叫明妃村。杜甫诗云:“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村”。香溪是一条十分美丽的小溪。它发源于神农架山区,流过石灰岩裂缝,经洞穴过滤沉淀,“水色如黛,澄清可掬”;由北向南注入长江,交汇处清浊分明,相映成趣。

 

  九畹溪

中国十大名溪
   九畹溪位于三峡大坝长江上游南岸20公里处,是长江三峡中为数不多的支流大峡谷之一,溪流全长46公里,入江口正对牛肝马肺峡,上游接兵书宝剑峡,下游为崆岭滩,是长江三峡古航道里最为险峻的航段。九畹溪入江口古名为巨鱼坊,是传说中伟大爱国诗人屈原魂归故里所在地,现在成为高峡平湖最佳观景点之一。

 

  九曲溪

中国十大名溪
    九曲溪是武夷山脉主峰——黄岗山西南麓的溪流,位于福建省武夷山峰岩幽谷之中。因武夷山有三十六峰,九十九岩。峰岩交错,溪流纵横,九曲溪贯穿其中,蜿蜒十五华里。又因它有三弯九曲之胜,故名为九曲溪。它全长约9.5公里,面积8.5平方公里。山挟水转,水绕山行,每一曲都有不同景致的山水画意。“溪流九曲泻云液,山光倒浸清涟漪。”形象地勾画出了九曲溪的秀丽轮廊。

 

  九鹏溪

中国十大名溪    九鹏溪层层叠叠的茶园随山势起伏,山风吹拂,宛如绿波荡漾,连空气中也弥漫着清幽的茶香,在此作一番亲近自然的野游,置身在翡翠碧绿的茶园茶丛中,令人心旷神怡。九鹏溪两岸山势险峻,古木参天,多是葱茏的原始阔叶树林。原生态的森林环境,造就了幽爽清新的空气,空气负氧离子含量达到每立方厘米9820个以上,是一处不可多得的天然氧吧。九鹏溪景区于2004年正式开发,已建成九鹏溪食府、公馆茶轩、茶田观光、水上别墅等景区服务设施,开通往返14公里的水面游览线路。景区围绕“水上茶乡”定位,以水体景观为主体,融合森林旅游、人文旅游等特色,充分发挥茶山水景特色,依山筑景,傍水生趣,独具匠心,别有情调。

  浣花溪

中国十大名溪
    成都浣花溪公园是浣花溪历史文化风景区的核心区域,位于成都市西南方的一环路与二环路之间,北接杜甫草堂,东连四川省博物馆,占地32.32公顷,建设总投资1.2亿元,于2003年建成。浣花溪公园以杜甫草堂的历史文化内涵为背景,运用现代园林和建筑设计的前沿理论,将自然景观和城市景观,古典园林和现代建筑艺术,民俗空间和时代氛围有机结合,以自然雅致的景观和建筑凸现川西文化醇厚的历史底蕴,是一座集将自然景观和城市景观、古典园林和现代建筑艺术有机结合的城市公园。

    浣花溪因为诗人杜甫而闻名,杜诗中的浣花溪已成千古绝唱,"两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天.窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船." 《茅屋为秋风所破歌》便成文于此,这里除了含蓄婉约的景致之外,浣花溪的背景是悠远的文化,诠释它的是一首首优美的诗句,茅庐、小溪、竹林,楼阁、小桥、卵石,就是当时浣花溪的写照。杜甫的茅庐常常被掀起了三重茅,雨夜难熬,娇儿也为此不能睡好,只能奔波于修复茅庐的工作中,所以“安得广厦千万间,大彼天下寒士俱欢颜”一定是杜甫发自内心的呼喊。

 

  鸳鸯溪
中国十大名溪

    鸳鸯溪国家级风景名胜区位于屏南县东北部,距县城30公里,处屏南、周宁、政和三县交界。总面积78.8平方公里。是我国目前唯一的鸳鸯鸟保护区。鸳鸯溪长14公里,附近山深林密,幽静而清净,是鸳鸯栖息的好地方。每年秋季有数百上千只鸳鸯从北方飞来越冬,使这一带溪流早在一百多年前就发现鸳鸯,故屏南有“鸳鸯之乡”之美誉。

 

  桃花溪

中国十大名溪

    位于湖南桃源县桃花源,为桃花源内八景之一,名“桃花流水”。源于千丘池,流经桃花山的千丘田,于水源洞前跌入桃花潭,而后沿“真面目岩”蜿蜒飞泻,经方竹亭过穷林桥出源后,入地伏流数十米,水复冒出成溪,相继注入五柳湖沅江。传说武陵渔郎所逢之桃花林,即指此溪两岸。每当桃花盛开,红云飘然浮,赤霞腾飞,与沿溪松涛、竹风映照,瑰丽多彩。可谓“桃花流水杳去,别有天地非人间”。

 

更多精彩博文: 

当今美女的五大标            臀部是女人性财富银行              女人的美丽 

散发成熟气质的女人最迷人      我国古代美女十大诱人仪态          各国女人的特点

美,能带来多大经济效益?      美丽与漂亮之区别                  气质是女人美的极致

 

盘点:我国江南十大水乡古镇    中国十大最美村落(组图)          令人震撼的中国十大美景(组图) 

中国最昂贵的十大建筑(组图)  中国最幸福城市排行榜(组图)      中国最勾魂的十大景色(组图)

盘点:中国最美的十大名楼      我国最美的十大民居建筑(组图)   盘点:祖国各地10大秋色美景(组图)

重庆火锅 重庆性格             中国十大性感城市(组图)          2010中国十大消夏避暑名山(组图)

说说北京十大"老字号"饭庄      中国十大美食城市(组图)         我眼中的北京十大地标性建筑(组图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有