加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,628,193
  • 关注人气:36,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吃水果的五大禁忌

(2012-09-11 00:04:35)
标签:

美食

吃水果

五大禁忌

健康养生

补充维生素

分类: 健康养生•饮食生活

吃水果的五大禁忌

吃水果的五大禁忌

    在日常生活中,有些人过分迷信水果的保健、减肥、美容等等的功效。下面提出吃水果的五个“不可”,快来看看你占了多少个!

 

  不可用水果代替蔬菜

  水果含有有机酸和芳香物质,在促进食欲、帮助营养物质吸收方面具有重要作用,而且水果不需烹调,没有营养损失问题。

  但水果中含有的矿物质和维生素的数量远远小于蔬菜。如果不吃蔬菜,只靠水果绝对不足以提供足够的营养素。就维生素C的含量来说,廉价的白菜、萝卜都比苹果、梨、桃高10倍左右。

  而青椒和菜花的维生素C含量是草莓和柑橘的2-3倍。所以,每天食用500克左右的蔬菜是每日必需的。

 

  不可用水果代餐

  人体共需要近50种营养物质才能维持生存,特别是每天需要65克以上的脂肪,以维持组织器官的更新和修复。水果含水分85%以上,蛋白质含量却不足1%,几乎不含人体必需的脂肪酸,远远不能满足人体的营养需要。水果只可做正餐的补充,好吃不能多吃。

 

  不可多吃水果减肥

  实际上,水果并非能量很低的食品。因为具有令人愉快的甜味,其中糖分的含量往往达到80%以上,而且是容易消化的单糖和双糖。

  尽管水果按重量算所含热量比米饭低,但因为水果味道甜美常让人爱不释口,很容易吃得过多,所以摄入的糖分往往超标。吃水果减肥并不可靠。

 

  不可迷信高档进口水果

  许多人以为昂贵的洋水果一定营养价值更高,其实不然。进口水果在旅途中便已经开始发生营养物质的降解,新鲜度并不理想。

  而且,因为要长途运输,往往不等水果完全成熟便采摘下来,通过化学药剂保鲜,可能影响水果的品质。所以,购买洋水果时务必擦亮眼睛,看清品质。

 

  不可靠水果补充维生素

  大多数水果的维生素C含量并不高,其他维生素的含量就更加有限。维生素共有13种,来自于多种食品。若想单靠水果提供所有维生素是极不明智的。

  比如,要满足人体一日的维生素C推荐量,需要摄入5公斤富士苹果,这是绝对不可能完成的任务。

  富含维生素C的水果有鲜枣、猕猴桃、山楂、柚子、草莓、柑橘等,而平时常吃的苹果、梨、桃、杏、香蕉、葡萄等水果的维生素C含量甚低。芒果是含胡萝卜素最多的水果,柑橘、黄杏、菠萝等黄色水果也只含有少量胡萝卜素。

吃水果的五大禁忌

(本文转自网络)

更多健康美食博文:

吃苹果的N多好处               2012-08-19 23:49

正确饮酒的十原则              2012-08-12 19:31

盘点:营养健康的九种平民食品  2012-07-06 17:35

养生趣谈:睡觉的四大戒律      2012-06-28 12:49

上班族养生十法                2012-05-13 09:44

开春后应该多吃的10种野菜      2012-03-06 22:37

话说喝酒与脸色之间的科学关系  2012-02-25 19:45

常喝啤酒易引发的7种疾病       2012-01-06 23:15

助你青春不老的十种蔬菜(组图)  2011-11-12 09:36

西红柿炒鸡蛋的食用功效        2011-11-09 22:51

健康趣话:地黄的药食价值      2011-11-03 12:57

当之无愧的养生之王——薏仁    2011-10-28 19:32 

辣椒怎么吃才健康?            2011-10-28 18:04

现代十佳营养食品     健康人生每一天       谈谈饮茶之养生健身

化学元素与人体健康      健康养生八大误区      小习惯成就大健 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有