加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,628,193
  • 关注人气:36,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正确饮酒的十原则

(2012-08-12 19:31:13)
标签:

养生

保健

饮酒

十大

原则

下酒菜

解酒药

醒酒药

酒精

休闲

文化

健康

杂谈

分类: 健康养生•饮食生活

正确饮酒的十原则

 

1、要在愉快的氛围中饮酒。和朋友家人一起边谈笑,边愉快地饮酒,开心酒能转换心情,给第二天带来活力,而不能借酒浇愁,否则就愁更愁了。

2、按自己的速度饮酒,同时不要去劝酒不要去迎合别人的速度,按自己的速度来饮。要考虑肝脏的处理能力,而且也不要为了礼节去强行劝人喝酒。

3、一定要一边吃东西一边喝酒,不要白口喝酒,更要搭配上述营养价值高的下酒菜,

4、不要直接喝烈酒,不要直接喝酒精度数很高的酒,要稀释后再喝。

5、喝酒时不要吸烟,烟与酒碰到一起,危害更大。因酒精而扩张的血管又因为吸烟而收缩,会给心脏带来负担,而且溶于酒精的焦油会吸附在消化器官黏膜上。事实上,边喝酒边抽烟,还既伤了肝又伤了肺。因为香烟中的尼古丁会减弱酒精对人体的作用,相当于被麻醉了,不知不觉中就会大大增加了饮酒量。所以,应遵守“喝酒不吸烟,吸烟不喝酒”的原则。

6、不要和药物一起喝。如:部分镇痛药等强力药剂和酒一起喝下之后,会破坏胃黏膜,引起胃溃疡。而酒和糖尿病药一起喝会引发低血糖。所以,不管哪种药,都不要和酒一起喝。

7、不要一直喝到深夜。酒精在肝脏中完全分解的时间约需6小时,因此即使少量饮酒,深夜12点之后也不要喝了,否则会妨碍第二天的工作和生活。

8、不要每天喝酒。为了保护肝脏功能,应养成一周内至少两天不喝酒的习惯。如果长期每天都喝,发展成酒精性脂肪肝的危险性很大。

9、一日之内不要喝两次以上或喝混合酒。如果白天喝啤酒,晚上又喝白酒,这样肝脏就没有休息时间了。

10、定期接受肝功能检查。喜欢酒的人常常喝着喝着就喝多了,为了安心地享用美酒与应酬,一定要定期接受肝功能的检查,同时要选择适合自己的饮酒方式,做好自我管理。

总得来说,小酒怡情,大酒伤身,醉酒坏事。怡情和伤身,一益一害,它们之间的界限黑白分明。大家在把酒言欢的时候,饮酒尺度可是要牢牢掌握。同时,自我感觉喝多了时候,应该多喝水,以利于酒精尽快随尿排出体外。盘点:营养健康的九种平民食品

 (本文内容转自网络)

更多健康美食博文:
 

健康生活方式漫谈合理膳食  适量运动  心理平衡  戒烟限 

中国人的口味口诀        能吃是福          窥五官变化知五脏病变

“高枕”真的“无忧”吗?  爬山运动的三大益处   山珍海味都有些什么? 

与乾隆帝有关的九大美食传说佳话    以四大美女命名的美食 

打造健康美女的七个小妙招(组图)    值得警惕的十大致命的饮食恶习(配图)

一吃就变美的10种食物  推荐:十大益智健脑食物  吃蔬菜八忌 防毒又防病

上班族养生十法  辣椒怎么吃才健康?    吃西瓜的功效与禁忌

具有减肥瘦身功效的几种蔬菜      健康趣话:地黄的药食价值

百菜不如白菜 便宜更具营养   当之无愧的养生之王——薏 

       

现代十佳营养食品     健康人生每一天       谈谈饮茶之养生健身

化学元素与人体健康      健康养生八大误区      小习惯成就大

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有