加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,628,193
  • 关注人气:36,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吃苹果的N多好处

(2012-08-19 23:49:03)
标签:

健康

生活

苹果

好处

日本

甘油三酯

黄酮类

美国康奈尔大学

休闲

杂谈

饮食

分类: 健康养生•饮食生活
吃苹果的N多好处
 
吃苹果的七大好处 

    西方有句谚语:“一天一苹果,医生远离我。”“一天一个苹果”是人们熟知的健康口号。苹果的营养价值很高的确,苹果含有丰富的糖类、有机酸、纤维素、维生素、矿物质、多酚及黄酮类营养物质,被科学家称为“全方位的健康水果”。那么,到底是哪些保健作用让它赢得了这样的美名呢?

    ★预防癌症
  日本弘前大学的研究证实,苹果中的多酚能够抑制癌细胞的增殖。而芬兰的一项研究更令人振奋:苹果中含有的黄酮类物质是一种高效抗氧化剂,它不但是最好的血管清理剂,而且是癌症的克星。假如人们多吃苹果,患肺癌的几率能减少46%,得其他癌症的几率也能减少20%。法国国家健康医学研究所的最新研究还告诉我们,苹果中的原花青素能预防结肠癌。

  ★强化骨骼
  苹果中含有能增强骨质的矿物元素硼与锰。美国的一项研究发现,硼可以大幅度增加血液中雌激素和其他化合物的浓度,这些物质能够有效预防钙质流失。医学专家认为,停经妇女如果每天能够摄取3克硼,那么她们的钙质流失率就可以减少46%,绝经期妇女多吃苹果,有利于钙的吸收和利用,防治骨质疏松。
 

  ★维持酸碱平衡
  70%的疾病发生在酸性体质的人身上,而苹果是碱性食品,吃苹果可以迅速中和体内过多的酸性物质(包括运动产生的酸及鱼、肉、蛋等酸性食物在体内产生的酸性代谢产物),增强体力和抗病能力。
 

  ★抗氧化作用
  美国康奈尔大学的研究小组把老鼠的脑细胞浸到含有栎精和维生素C的液体中,发现脑细胞的抗氧化能力明显增强。同其他蔬菜水果相比,苹果里含有的栎精是最好的,而红苹果又比黄苹果和绿苹果好。所以,对于老年痴呆症和帕金森综合征患者来说,苹果是最好的食品。
 

  ★降低血脂
  日本果树研究所的人体试验表明,每天吃两个苹果,3周后受试者血液中的甘油三酯水平降低了21%,而甘油三酯水平高正是血管硬化的罪魁祸首。苹果的果胶进入人体后,能与胆汁酸结合,像海绵一样吸收多余的胆固醇和甘油三酯,然后排出体外。同时,苹果分解的乙酸有利于这两种物质的分解代谢。另外,苹果中的维生素、果糖、镁等也能降低它们的含量。
 

  ★降血压
  过量的钠是引起高血压和中风的一个重要因素。苹果含有充足的钾,可与体内过剩的钠结合并排出体外,从而降低血压。同时,钾离子能有效保护血管,并降低高血压、中风的发生率。英国著名药理学家苏珊·奥尔里奇博士发现,苹果中所含的多酚及黄酮类物质能有效预防心脑血管疾病。

   ★杀菌

  苹果的营养价值高,但吃苹果要注意细嚼慢咽,如果一个苹果能够15分钟吃完,则苹果中的有机酸和果酸就可以把口腔中的细菌杀死。因此,慢慢地吃苹果,对于人体健康更有好处。 

  ★减肥
  苹果会增加饱腹感,饭前吃能减少进食量,达到减肥的目的。
苹果的食用功能,已获得许多科学家证实。例如不必挨饿,不必吃药,不必花钱,只要在3天内纯吃苹果,吃饱为止,可以减轻3至5公斤。这是日本流行的“三日苹果减肥法”。

  ★排毒养颜
  苹果
是一种天然美容品,被许多爱美人士奉为美容圣果。苹果中含有0.3%的蛋白质,0.4%的脂肪,0.9%的粗纤维和各种矿物质、芳香醇类等。苹果中含有大量的维生素C,常吃苹果,可帮助消除皮肤雀斑、黑斑,保持皮肤细嫩红润。

    ★治疗前列腺炎

    苹果含有大量的锌,常吃苹果对前列腺炎有很大好处。“苹果疗法”也是目前国内外一种治疗慢性前列腺炎的常用方法,这是因为苹果中的锌能改善慢性前列腺炎患者缺锌的情况。与常用的含锌药物疗法相比,苹果比含锌高的药物更具疗效,且具有安全、易消化(消化食品)吸收并易为患者接受的特点。

更多健康美食博文:
盘点:营养健康的九种平民食品  2012-07-06 17:35

养生趣谈:睡觉的四大戒律      2012-06-28 12:49

上班族养生十法                2012-05-13 09:44

开春后应该多吃的10种野菜      2012-03-06 22:37

话说喝酒与脸色之间的科学关系  2012-02-25 19:45

常喝啤酒易引发的7种疾病       2012-01-06 23:15

助你青春不老的十种蔬菜(组图)  2011-11-12 09:36

西红柿炒鸡蛋的食用功效        2011-11-09 22:51

健康趣话:地黄的药食价值      2011-11-03 12:57

当之无愧的养生之王——薏仁    2011-10-28 19:32 

辣椒怎么吃才健康?            2011-10-28 18:04

现代十佳营养食品     健康人生每一天       谈谈饮茶之养生健身

化学元素与人体健康      健康养生八大误区      小习惯成就大健康 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有