加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,618,841
  • 关注人气:36,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国最昂贵的十大建筑(组图)

(2012-07-03 12:53:59)
标签:

中国

最昂贵

十大

建筑

总投资

鸟巢

水立方

大裤衩

房产

休闲

文化

杂谈

旅游

分类: 赏景揽胜•心悦神怡

中国最昂贵的十大建筑

 

1、首都机场3号航站楼 

中国最昂贵的十大建筑(组图)

新建的3号航站楼是曾经设计香港机场的建筑大师诺曼-福斯特先生的作品,专家认为这是一项杰出的设计,具备世界一流机场的建筑功能和特色。配上最新的技术系统,3号航站楼将是世界上最先进的机场。

本工程为大面积,大跨度抽空三角锥钢网壳结构,建筑造型新颖、独特,平面布置呈“人”字型。总投资:167亿元。

2、北京奥运会主体育场(“鸟巢”) 

中国最昂贵的十大建筑(组图)
    作为2008年北京奥运会的主体育场,“鸟巢”总建筑面积25.8万平方米,占地20.4公顷,地上高度69.21米。整个建筑造型呈椭圆形马鞍形,混凝土结构主体分地下一层,地上七层,组成三层碗状斜看台,可容纳观众9.1万人。

总投资:31.5亿元。


3、央视新台址(“大裤衩”)

中国最昂贵的十大建筑(组图)

中央电视台新台址地处东三环路以东、光华路以北、朝阳路以南, CBD规划范围内。中央电视台新台址用地面积总计187,000平方米,总建筑面积约55万平方米,最高建筑约230米,工程建设总投资约50亿元人民币。中央电视台新台址建设工程确定采用荷兰OMA的设计方案。专家评委认为这一方案不仅能树立CCTV的标志性形象,也将翻开中国建筑界新的一页。

总投资:50亿元。



4、上海世茂国际广场 

中国最昂贵的十大建筑(组图)
    位于南京路步行街起点(靠近人民广场),总建筑面积近17万平方米,主体建筑高达333米,居浦西楼宇之冠,十里南京路的繁华全貌尽收眼底,其鲜明独特的建筑艺术必将成为南京路又一标志性景观。

 总投资:30亿元。


5、武汉第六座长江大桥

中国最昂贵的十大建筑(组图)

     正桥全长4657米。公路桥为双向6车道,设计时速80公里/小时,主跨504米,主塔高189米,是世界上跨度最大的公铁两用斜拉桥,其中铁路桥可并排跑四列火车(两条客运线和两条货运线)。该桥因其独特的设计和特有的施工难度,被桥梁界誉为跨江桥的里程碑。

    总投资:30多亿元。


6、国家大剧院(“巨型鸟蛋”)

中国最昂贵的十大建筑(组图)
    国家大剧院工程位于北京人民大会堂西侧,西长安街以南,总占地面积11.893公顷,总建筑面积149520平方米,总投资额26.88亿人民币。

 国家大剧院高46.68米,比人民大会堂略低3.32米。但其实际高度要比人民大会堂高很多,因为国家大剧院地下的高度有10层楼那么高,其60%的建筑在地下。



7、南京朗诗城市广场 

中国最昂贵的十大建筑(组图)
    南京朗诗城市广场总用地面积32778.7平方米,总建筑面积22万平方米左右。城市广场设有超高层纯写字楼、星级酒店和高档商业,主楼高达228米,地上建筑层数为45层。整体设计遵循优雅简洁的原则。外观品位高雅,超高层主楼采用闪亮的玻璃立面,顶端是四扇独立的玻璃墙。

总投资:20亿元。



8、国家游泳中心(“水立方”) 

中国最昂贵的十大建筑(组图)
    国家游泳中心的设计方案,是经全球设计竞赛产生的“水的立方”([H2O]3)方案。该方案由中国建筑工程总公司、澳大利亚PTW建筑师事务所、ARUP澳大利亚有限公司联合设计。设计体现出 [H2O]3(“水立方”)的设计理念,融建筑设计与结构设计于一体,设计新颖,结构独特,与国家体育场比较协调,功能上完全满足2008年奥运会赛事要求,而且易于赛后运营。

总投资:10亿元



9、琴台文化艺术中心 

中国最昂贵的十大建筑(组图)
    武汉琴台文化艺术中心总建筑面积6万平方米,主要包括1800座的大剧院、1600座的音乐厅和附属设施。与大剧院隔湖相望的文化广场由亲水平台、临水舞池和园林绿化组成,可同时容纳3万人观赏演出。建成后,它将成为世界罕见的占地达到2.15平方公里的文化艺术中心。

总投资:5.6亿元。


10、南宁地王国际商会中心 

中国最昂贵的十大建筑(组图)
    地王国际,西南第一高楼,高276米58层,定位于南宁唯一国际5A甲级纯写字楼。

总投资:5亿元。


更多风光景色、旅游胜地博文:

我国最美的十大民居建筑(组图)         中国十大消夏避暑名山(组图)

盘点:中国10大美丽的古镇(组图)       中国十大最凉爽的避暑胜地

走进“天下第一村”--华西村(组图)     国庆节必去的北京十大旅游胜景(组图)

我眼中的中国十大知名新建桥梁           我眼中的北京十大地标性建筑(组图)

 

令我向往的八个景点风光(组图)         中国十大美食城市(组图

神秘西藏之十大谜团(组图)              古都西安的变化真大(组图)

三清山成为中国第7个世界自然遗产地  惊艳争芳 金菊飘香(组图)

亚洲第一瀑--贵州黄果树大瀑布      盘点:祖国各地10大秋色美景(组图)

世界最美湖泊一览无遗(组图)     中国最勾魂的十大景色(组图)

世界十大最美教堂(组        鲜为人知的十大最极端地方(组图)

世界最新的七大自然奇观(组图)   盘点:中国最美的十大名楼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有