加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,628,193
  • 关注人气:36,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辣椒怎么吃才健康?

(2011-10-28 18:04:38)
标签:

饮食

保健

辣椒

维生素c

中医

痔疮

胆囊炎

高血压

肾结石

休闲

杂谈

健康

分类: 健康养生•饮食生活

辣椒怎么吃才健康?

在对待辣椒的这个问题上面,很多人会提出很多不同的体会和认识。有吃辣椒上火,吃辣椒刺激肠胃的观点,也有吃辣椒可以美容、防癌,可以增进食欲的观点。那么怎样吃辣椒才健康呢?巧吃辣椒的智慧到底又是怎样的呢?

巧吃辣椒的智慧(组图)

 

 

其实,只要掌握了一种正确的辣椒食用方法,辣椒可以促进我们的身体更加的健康。中医认为辛辣食物既能促进血液循环,又能增进脑细胞活性,有助延缓衰老,纾缓多种疾病。辣椒含有丰富的维生素C,可以控制心脏病及冠状动脉硬化,降低胆固醇;含有较多抗氧化物质,可预防癌症及其他慢性疾病;可以使呼吸道畅通,用以治疗咳嗽、感冒。吃饭不香、饭量减少时,在菜里放上一些辣椒就能改善食欲,增加饭量。辣椒具有强烈的促进血液循环的作用,可以改善怕冷、冻伤、血管性头痛等症状。它含有一种特殊物质,能加速新陈代谢以达到燃烧体内脂肪的效果显著,从而起到减肥作用。这种物质还可以促进荷尔蒙分泌,对皮肤有很好的美容保健作用,是女性的“补品”

 

健康吃辣椒首先要注意一个适用量,即鲜辣椒每次100克以下。干辣椒每次10克以下。食用过量反而危害人体健康。因为过多的辣椒素会剧烈刺激胃肠黏膜,引起胃疼、腹泻并使肛门烧灼刺疼,诱发胃肠疾病,促使痔疮出血。

 

在烹制方法上注意,辣椒需食得其法,才能摄取应有的营养素。营养师建议,生食最为有益,因为椒类所含的维生素C较不稳定,储存过久或烹调过熟会容易流失,故应趁新鲜时生食,或可加入沙律做配菜。切记在烹调最后的程序才加入,这样才可避免营养的流失。

 

判断辣椒的辣度时可以通过辣椒的颜色来判别,从颜色上看,辣的程度与辣椒的颜色有一定关系,一般红色辣椒要比绿的辣,绿的则比紫色、黄色、黑色辣椒辣,这是因为辣椒在成熟时都会变成红色,辣味最强;黄色、紫色辣椒等大多为甜椒。

巧吃辣椒的智慧(组图)

 

    但是还是有一类人群是不适合食用辣椒,需要格外的控制和注意:

   一、痔疮患者

  痔疮患者如果大量食用辣椒等刺激性食物,会刺激胃肠道,使痔疮疼痛加剧,甚至导致出血等症状,痔疮患者应多饮水,多吃水果,少吃或不食辣椒。

  二、有眼病者

  红眼病、角膜炎等眼病患者吃辣椒会加重眼病。在治疗过程中,大量食用辣椒、生姜、大蒜、胡椒、芥末等辛辣食品,也会影响疗效。

  三、慢性胆囊炎患者

  患有慢性胆囊炎者应忌食辣椒、白酒、芥末等辛辣食物,因为这些食物均有刺激胃酸分泌的作用,易造成胆囊收缩、诱发胆绞痛。

  四、肠胃功能不佳者

  吃辣椒虽能增进食欲,但肠胃功能不佳尤其是胃溃疡者食用辣椒,会使胃肠黏膜产生炎症,应忌食辣椒。

  五、热症

  有发热、便秘、鼻血、口干舌燥、咽喉肿痛等热症者,吃辣会加重症状。

  六、产妇

  产妇在产后一周内,吃辣椒不但使自己上火,出现大便秘结等症状,而且还会影响婴儿,使婴儿内热加重。

  七、口腔溃疡

  患者口腔对咸、辣、酸、苦等味道敏感,吃辣椒会加重疼痛。

  除以上这些患者,还有高血压病人、泌尿系统结石患者和风热病患者也都尤应注意不食用辣椒。其实,正常人吃辣也应注意,服用维生素K及止血药时不宜食用辣椒,辣椒也不宜与胡萝卜、动物肝脏同时食用。另外,应根据自己的进食能力量力而行,否则吃的时候过瘾了,身体健康却受到不良影响。

(以上内容转摘自网络

 

更多健康美食精彩博文:

健康生活方式漫谈合理膳食  适量运动  心理平衡  戒烟限 

 

盘点推荐:十大益智健脑食物      爬山运动的三大益处

一吃就变美的10种食物(组图)   能吃是福

开春最应该多吃的十种野菜(组图)   中国人的口味口诀 

与乾隆帝有关的九大美食传说佳话    山珍海味都有些什么? 

以四大美女命名的美食          “貂蝉豆腐” 

吃西瓜的功效与禁忌          吃蔬菜八忌 防毒又防病

值得警惕的十大致命的饮食恶习(配图)   打造健康美女的七个小妙招(组图)

具有减肥瘦身功效的几种蔬菜        现代十佳营养食品 

“高枕”真的“无忧”吗?           百菜不如白菜 便宜更具营养

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有