加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,618,841
  • 关注人气:36,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

健康趣话:地黄的药食价值

(2011-11-03 12:57:36)
标签:

健康

养生

地黄

熟地

百合

六味地黄丸

张景岳

糖尿病

保健

休闲

历史

文化

分类: 健康养生•饮食生活

健康趣话:地黄的药食价值

 

    说到地黄您可能不是太熟悉,但是一说到六味地黄丸的时候,您可能就会恍然大悟,六味地黄丸的主要成分就是由地黄组成的。地黄的药用价值非常高,它又名地精、地髓、阳精、牛奶子等,属玄参科多年生草本植物,原产于我国北方,以河南怀地黄最为有名。如今广为栽培,是中央政府直接管理的8种名药材之一。

      家居养生系列之七

    关于地黄的主要药食价值,有这么一个妙趣横生的小故事:

    明朝时候有一个著名的中医学家叫做张景岳,他善于用一味药,就是地黄,尤其是熟地,由于他太善于使用地黄了,后来直接有个外号就叫张熟地,有一个患者,叫王蓬雀的年轻人,咽喉肿痛,但是他这个肿痛可不是一般的肿,非常严重,脑袋根子都肿起来了,然后呢是水也不能下咽,疼痛不堪,吃饭呢更甭提了,非常痛苦,最后疼到什么程度呢,晚上睡觉不能平躺着,因为他脑袋都肿了,只能用一个丫鬟背后靠着他,他在那坐着,晚上只能坐着了,请了很多医生来,这些医生来了以后一看这个是有热毒,就开了很多清热解毒的方子,越吃越重,这个时候就把张景岳给请来了,张景岳来了以后呢,一诊断他这个人,虽然上边表现的热象,但是张景岳认定,他这不是有外邪,不是有毒邪,他这是肾阴虚,肾虚有时候这个虚火上浮,这个炎症特别明显,张景岳管他叫火不归原,这就肾经本来是阴和阳在一起的,但是如果这阴不足的话,这阳无法依托了,自己往上跑了,跑到这就肿起来了。于是张景岳就开了个方子,这方子呢就叫镇阴煎,这镇阴煎主要就是熟地,张景岳用这个镇阴煎的熟地,大约用到50克到70克那样,用量很大,其他的药呢都是6克,当然就是一钱两钱那么个分量,其他药都非常少,就是熟地配上点肉桂配上点附子都是几克的量,那么这个方子。

    给这位服下去以后,张景岳就走了,第二天这个患者自己主动来看病来了,一进门张景岳不认识这患者,这是谁呢?为什么不认识呢?今天很清瘦的一个书生,这是谁呀?他说我就是昨天那个大脑袋肿起来,您治的那个患者。张景岳说怎么变成这么这样了,这变化太大了。他说我这个药下去以后,一付药这一晚上这肿就全消了。

    古人深信地黄真如《神农本草经》之所言,多方访求,甚至形之梦寐。不过地黄的神奇功效确实得到了证实。它的主要功能:鲜地黄清热生津,凉后,止血;用于热风伤阴、舌绛烦渴、发斑发疹、吐血、衄血、咽喉肿痛。生地黄清热凉血,养阴,生津;用于热病烦渴、发斑发疹、阴虚内热、吐血、衄血、糖尿病、传染性肝炎。

    下面给您介绍一款冬补佳品——百合地黄粥

       家居养生系列之七

配方: 百合30克,生地15克,枣仁10克,粳米100克。
制法: 前三味加水煎,去渣取药汁,把粳米加入药汁中煮粥。

功效: 滋补肝肾,养心安神,可用于更年期综合征的治疗。其中的生地,性寒,有凉血清热、滋阴补肾、生津止渴之功效,常用于治疗热入营血、骨蒸痨热、咽喉燥痛、痰中带血等症。以生地为主药制成的六味地黄丸是著名的补肾良药,临床还将它用于慢性肾炎、高血压、神经衰弱、糖尿病、肺结核等病的治疗。
用法: 每日2次,温热服食。

(本文转摘自网络)

更多健康美食精彩博文:

健康生活方式漫谈合理膳食  适量运动  心理平衡  戒烟限 

 

盘点推荐:十大益智健脑食物      爬山运动的三大益处

一吃就变美的10种食物(组图)   能吃是福

开春最应该多吃的十种野菜(组图)   中国人的口味口诀 

与乾隆帝有关的九大美食传说佳话    山珍海味都有些什么? 

以四大美女命名的美食     “貂蝉豆腐”    辣椒怎么吃才健康?

吃西瓜的功效与禁忌          吃蔬菜八忌 防毒又防病

值得警惕的十大致命的饮食恶习(配图)   打造健康美女的七个小妙招(组图)

具有减肥瘦身功效的几种蔬菜        现代十佳营养食品 

“高枕”真的“无忧”吗?                  百菜不如白菜 便宜更具营养

当之无愧的养生之王——薏仁         窥五官变化知五脏病变

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有