加载中…
个人资料
博爱慎行之博客
博爱慎行之博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,573,045
  • 关注人气:36,705
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭秘:娱乐明星们成名前的首份草根职业

(2011-02-19 15:18:17)
标签:

娱乐

春晚

草根

八卦

赵本山

旭日阳刚

刘德华

林志玲

发迹史

职业

时尚

文化

分类: 娱乐天下•明星风采

揭秘:娱乐明星们成名前的首份草根职业

文/乐奀

  旭日阳刚、西单女孩凭借今年央视春晚一炮而红,草根明星变成了这个春节期间的主题词。盘点当今当红的娱乐明星,我们惊奇地发现诸多的明星并不一定就有像莫文蔚、梁咏琪等那么好的家世背景,还可以念大学,享受学生的青春生活,他们在成名前往往过着草根们同样青涩的生活,下面就让乐奀与你谈谈草根明星们在他们出道前不为人知的首份工作经历和艰辛发迹史。

 

赵本山:年少街头卖唱

  赵本山于1957年生于铁岭市开原县莲花乡石嘴村,六岁没娘,又盲人二叔赵德明抚养。即开始跟二叔学艺,以街头卖艺为生。拉二胡、吹唢呐、抛手绢、打手玉子、唱小曲、二人转小帽等样样精通,尤其是三弦功底尤为突出。苦难的童年成了赵本山一生的财富,为其日后的演艺生涯奠定了坚实的基础。17岁入公社文艺宣传队,又入威远乡业余剧团,后借调西丰县剧团主演二人转。在1982年的辽宁省举办第一届农村小戏调演上,赵本山一举成名,当年考入铁岭县剧团,担任主演并任业务团长。1986年被调到铁岭市民间艺术团,与潘长江在沈阳一起演出的拉场戏《大观灯》300余场,场场爆满,轰动东三省。1987年,在姜昆的推荐下“打入”了中央电视台春晚,开始了他更加辉煌的艺术人生。

 

林志玲:艺校兼职教舞

  林志玲于台北市立东门国小及中正国中完成基础教育后,远赴加拿大多伦多的私立女子教会学校斯特罗恩中学完成高中教育,并顺利考进加拿大多伦多大学,完成西方美术史和经济学双主修学位。2000年左右,林志玲回台定居;原本计划凭借美术专业,到美术馆谋职,却因“不具研究所学位”屡遭拒绝。2001年间于华冈艺校兼职教舞时,被星探看上,从此开始模特儿生涯,此时作为70后的林志玲已经是27岁“高龄”。2002年,林志玲受邀拍摄电视广告,该广告在港一经播出后,其吸引人的身材与美貌在互联网上引起讨论及询问,并逐渐打开知名度,随之在两岸三地掀起一阵名模旋风,学者统称此为“林志玲现象”。2004年底,林志玲逐渐将演艺事业往香港及大陆发展。

 

周杰伦:餐厅服务生

  1996年6月,从台北淡水高中毕业后的周杰伦一时找不到工作,便只好应聘到一家餐馆当了名服务生。他每天的工作就是把厨师做好得菜送到餐厅,再由女服务员传到客人面前。这份工作看似简单,可真正做起来却并不容易。因为客人多了,就容易把菜传错。而一旦出了错,服务生不仅要受顾客的气,而且老板还要扣发薪水。直至2001年初,说不上两句话的周杰伦居然一鸣惊人,他的第一张专辑《JAY》刚一上市,就被歌迷抢购一空。年底第二张专辑《范特西》横空出世,并再次风靡了整个华语歌坛。此后,周杰伦成为亚洲乐坛最具革命性与指标性的创作歌手,有“亚洲流行天王”之称。

 

小沈阳:靠哭丧赚钱

  小沈阳打小生活在一个贫困家庭。13岁那年,父母将小沈阳送到了武术学校,但因为交不起学费,而只勉强读了一年之后就不得不辍学。回到家里的小沈阳,跟着妈妈学起了二人转。主要是村里哪里死人了她妈妈就带着小沈阳去哭一下,挣几个钱养家糊口。1995年的一天,小沈阳跟他妈妈一起去给人家哭丧,有一位大哥说他唱得好,并推荐到铁岭艺术团学二人转表演。后来小沈阳经过多年磨练,终于在辽北地区唱出点名堂。2006年阴历八月十五拜赵本山门下,同年年底参加天津电视台春晚,一鸣惊人,在和星光大道等代表队的PK中大获全胜。2009年央视春晚中与师父赵本山、毕福剑、毛毛,搭档演出小品《不差钱》后,而在全国家喻户晓、一夜成名,成为当年中国内地最为红火的文艺界的新秀。

 

刘德华:美容院洗头工

  天王华仔当年初入社会的第一份工作是在美容院当洗头小弟。这份工虽未做得很久,但刘德华却相当勤力,从未有欺客行为,日后惹人称赞的敬业精神已见端倪。1978年,刘德华考进香港无线艺员训练班,以甲级优异成绩毕业后任无线电视台演员。主演无线单元剧《江湖再见》获美国电视节电视剧特别奖,1982年首播的电视剧《猎鹰》里首度担任男主角一炮而红。1983年受TVB力捧,与黄日华、梁朝伟、苗侨伟和汤镇业被称为“无线五虎将”。刘德华于1985年进军乐坛,第一张专辑是《只知道此刻爱你》,并获得很大回响。在1991年的偶像热潮下,刘德华与张学友、黎明、郭富城被传媒封为“四大天王”。

 

张柏芝:酒楼点心妹

  张柏芝来自一个破碎的家庭,而老爸的黑道背景,更让她的成长历程受尽折磨。原来,张柏芝的父母很早(时年张柏芝9岁)就离婚了,因为母亲三次改嫁,她与弟弟是同母异父所生,所以张柏芝从小就习惯了四处流浪的生活,13岁的时候随母亲到澳洲,因为家里不提供她生活费,所以张柏芝只好半工半读,一天兼两份差,早上在马来餐厅打工,晚上就到酒楼当点心妹,这样的苦日子持续了好几年。1998年,17岁的张柏芝从澳洲高中毕业回港。就被星探发现,与黄宗泽共同拍摄了阳光柠檬茶的广告,广告播出后惊为天人。刚刚出道的张柏芝因为形象清丽秀美,被媒体誉为“小林青霞”。之后,张柏芝被周星驰发掘,成为《喜剧之王》的女主角。就此一炮而红,被誉为新一代玉女掌门人。1999年6月8日,张柏芝正式签约环球唱片公司,首张专辑《任何天气》于当年7月26日推出后反应极之热烈,短短数周便成为白金数量,成绩彪炳。

 

 

梁朝伟:商场售货员

  梁朝伟自小父母离异,家境贫寒,15岁中学毕业时虽然成绩很好,但是迫于家庭条件的压力,梁朝伟没有继续念书,找到了第一份工作,在一家电器商场当售货员。1982年,在好友周星驰的介绍下,梁朝伟进入“香港无线电视艺员训练班”,成为一名电视演员,与刘德华、黄日华、苗侨伟和汤镇业并称为“无线五虎将”。90年代,与吴宇森、王家卫的合作更是令他的演艺事业“如日中天”!梁朝伟外形清俊、戏路宽广,无论是“严肃文艺”还是“搞笑喜剧”,文艺片或商业片,皆能胜任自如,是香港“实力派”演员的杰出代表。作为当今华语影坛演技“最出色”的巨星之一,外形与实力兼备的梁朝伟,在影迷心目中的形象堪称“完美”!

 

王杰:学校食堂洗盘工

  由于王杰的父亲是演员,所以王杰从小就在片场长大。12岁时王杰的父母离异,他一个人在基督教教会学校里寄宿,期间王杰帮学校食堂洗餐盘,偶尔也会到片场拍电影,当童星、当替身,赚零用钱。成年后王杰也饱尝生活的艰辛,在19岁年少无知的年龄就生下了女儿,父女二人相依为命。为了生计,王杰当过速递员、特技人、酒吧侍应、的士司机。在做特技人的岁月中几乎连命都不顾,飞车、爆破等危险场面让王杰满身是伤,至今手臂上还带着当时受伤后植入的钢板。直到1987年,25岁的王杰在制作人李寿全先生赏识之下加盟台湾飞碟唱片公司,推出《一场游戏一场梦》,终于成名。

 

谭咏麟:邮局信差

  谭咏麟的祖上曾是珠宝商,但家道自他父辈开始中落。谭咏麟中学毕业后就投考了信差工作。当时谭咏麟每天都要拿着一大袋信件挨家挨户地去送,而且风雨不误,非常辛苦。信最多的时候,他根本就拿不动,只好在地上拖着。有一次,天下着很大的雨,谭咏麟一边急忙避雨,一边用力地拖着装信的袋子,可是没想到那个袋子突然被拖坏了,顿时信件撒落了一地。谭咏麟连忙去拾信,当信件都拾完的时候,他已经被浇成了“落汤鸡”。正在这时,谭咏麟的上司刚好路过,见此情景颇为感动。于是上司回去后马上把谭咏麟升职。1973年,谭咏麟与陈友等人组建“温拿乐队”,正式进入歌坛。1979年单飞后推出首张个人专辑《反斗星》,是1980至1990年代的香港乐坛巨星,曾在1984至1987年度香港“十大劲歌金曲颁奖礼”上连续四届获得“最受欢迎男歌星”奖,成为八十年代香港流行乐坛的神话!

 

孙楠:建筑工

  尽管孙楠出生于一个艺术家庭,父亲是传授美声和民族唱法的老师,母亲、姐姐、哥哥都在歌舞团。但孙楠起初却对音乐缺乏兴趣。初中毕业后孙楠就开始找工作,第一份工作是跑到建筑工地帮人推砖,他坚持了三天,居然拿到了260元报酬。此后孙楠又在干休所做焊接工、木工、电工,还摆过地摊,两年的时间孙楠做过11种工作。恰好当时工厂要组建一个乐队,孙楠觉得做鼓手挺帅,就在乐队做起了鼓手,没过多久,他就被发现有极高的演唱天赋。1987年,他进了煤矿文工团,1990年他又步家里人后尘进入了大连市歌舞团,同年,广州音像出版社为他录制了百张个人专辑《弯弯的月亮》,从此他走上了职业歌手的道路。1991年,孙楠成为中央歌舞团舞蹈队的歌手。凭着不断的努力,自我追求及杰出的歌唱造诣,孙楠成为目前中国内地最受欢迎的实力派男歌手。

 

郭富城:冷气技工

  很多人只知道郭富城是电视台伴舞出身,殊不知在还未伴舞前,郭富城竟然曾做过冷气工人,不仅工作强度大,又苦又累,而且每天搬着笨重的冷气,在大楼上上下下,许多人看到了都替他捏一把汗。不过正所谓“塞翁失马,焉知非福”,正是因为他长期做的是劳力工作,让城城身材练得比一般人健美,看来城城的成功,还得归功于早年这段经历。1990年凭台湾光阳工业“光阳机车”系列广告被大家熟知,之后更被经理发掘推出个人首张专辑《对你爱不完》红遍全台湾,随即回香港发展。在港推出唱片,与张学友、刘德华、黎明一同被封为“香港四大天王”。因为在舞台上擅长舞蹈,又被誉为“亚洲舞王”。

 

李若彤:空姐

  “小龙女”李若彤在进入演艺圈之前是一名空姐,被星探发掘,受邀拍摄广告。李若彤在做空姐期间,那是艳遇不断,经常有人在飞机上就给她塞名片。不仅如此,有趟到法国,一个老外打听好了她的饭店房间,给她打电话遭拒绝后竟直接冲到她房间,睡眼惺忪的李若彤居然开了门,结果被老外一把抱牢。幸好有服务员听见她大声呼叫,才赶过来解围。1990年,李若彤晋身广告业,并在任达华、王祖贤主演的《浪漫杀手自由人》中客串角色。1992年,徐克见广告中的李若彤形象可人,于是请她一番试镜测试后决定由她担任自己电影中的女主角,一边拍着电影,一边还做着空姐。她在1995年拍摄的金庸武侠巨作《神雕侠侣》中饰演的“小龙女”一角而广为人知,从此“玉女掌门人”叫响了大江南北。

(以上由博爱慎行--乐奀根据网络资料整理而成)

 

描写冬景的十首古诗佳句       描写春节的古诗佳句16

春节健康饮食应注意的事

推荐博文:

谁才是中国娱乐圈的第一美女?(组图)       盘点:娱乐圈的那些揪心事(组图)

2010年轰动中国娱乐圈十大事件            盘点:“孕”味十足的中国女星们(组图)

靠明星脸快速上位的美女新星(组图)          盘点:惊艳网络的90后红人美女(组图)

盘点:完美演绎赫本形象的12位女星(组图)   美女就是给人欣赏的(组图)

 

盘点:修成正果的明星姐弟恋(组图)          清纯可人的明星淑女装(组图)

靓丽女星清爽迷人初夏裙装照(组图)         娱乐圈五位80后清纯美女(组图)

盘点:十大女星豪饮照(组图)                不靠美貌靠气质的十大女星(组图)

人美条件好的8大天后级“剩女”(组图)     女星们的最新狂野性感写真(组图)

盘点:当红女星们的内衣秀(组图)           盘点:堪称“狐狸精”的央视美女主持(组图)

 

刘德华生命中最重要的6个女人(组图)      娱乐明星们最新的全家福(组图)

七位最美网络红人(组图)              奥运冠军们的大婚时刻(组图)

中国最具影响力的五大美女『组图』        日本12大美女艺人(组图)

12位中国体坛美女(组图)                 性格最容易得罪人的七大女明星(组图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有